Игумен Кирилл (Сахаров): «Сельские школы находятся, по сути, на осадном положении» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Кирилл (Сахаров): «Сельские школы находятся, по сути, на осадном положении»

31.03.2010

На очередном заседании Общественного Совета по возрождению российских деревень игумен Кирилл (Сахаров) выступил с резкой критикой массового закрытия сельских школ, сообщает пресс-служба Союза православных братств. Заседание проходило 30 марта в здании Союза писателей России. Открывал заседание председатель Союза писателей России В.Н.Ганичев, ведущим был председатель Общественного Совета, известный писатель А.Н.Арцыбашев. Проблемы сельских школ были в центре внимания многочисленных участников заседания - директоров и учителей сельских школ, ответственных сотрудников Министерств сельского хозяйства и образования. Член Общественного Совета, сопредседатель Союза Православных братств, настоятель церкви св. Николы на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров) в своем выступлении подверг резкой критике происходящее в последние годы массовое закрытие сельских школ. 

Отец Кирилл, учитель по светскому образованию (истфак МГПИ), проработавший некоторое время после окончания института в сельской школе в Белгородской области, поделился своими наблюдениями, полученными во время миссионерских поездок в разные регионы России, о положении сельских школ. Долгие беседы с учителями и директорами сельских школ привели его к убеждению, что во многом массовое закрытие школ имеет искусственный характер. Многие сельские школы, дающие неплохое образование, находятся, по сути, на осадном положении. Методы подведения их к банкротству носят порой самый изощренный характер. Особенно пагубно отразилось на положении таких школ методика их финансирования исходя из количества учащихся.

По мнению игумена, закрытие школы в селе, зачастую означающее смертный приговор ему, должно восприниматься как чрезвычайное событие. Такое решение может быть принято только в самых исключительных случаях и на очень высоком уровне, а не чиновниками одного - двух ведомств. Компания по закрытию сельских школ сродни печальной памяти программе ликвидации так называемых, неперспективных деревень. Большим грузом для администрации сельских школ является бюрократический пресс, необходимость предоставления в разные инстанции большого количества справок и отчетов, что очень отвлекает от преподавания. Игумен Кирилл также затронул вопросы состояния сельских храмов, до 70% которых заброшены. На отечественное сельское хозяйство у нас выделяется из бюджета ничтожно малая сумма - около одного миллиарда долларов. Недавно Россия списала Афганистану долг в 11 миллиардов долларов. Парламент же этой страны заявил о намерении выдвинуть огромные финансовые претензии к нашей стране за период пребывания в Афганистане ограниченного контингента наших войск. И это при том, что за десятилетие нахождения наших войск в Афганистане было построено огромное количество объектов социального назначения. Вал наркотиков из Афганистана ежегодно уничтожает больше молодежи в России, чем все наши военные потери в Афганистане. 

Еще одна важная проблема - огромное количество заброшенных ферм, МТС, сельскохозяйственных заводов и т.д. по всей стране. Это обстоятельство, по мнению о. Кирилла, очень негативно воздействует на психику людей, подрывает их моральный дух. Нужны срочные меры по консервации этих зданий, разбору их.

Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме