«Все это не более, чем популизм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Все это не более, чем популизм»

30.03.2010


Сотрудник Прокуратуры СЗФО считает практически невозможным восстановление смертной казни для террористов …

«У нас, как известно, в настоящее время существует мораторий на смертную казнь. Так что  поправка, предлагаемая сенаторами, реально не будет исполняться.  Все это не более, чем популизм, и к реальной жизни совершенно не относится», - заявил в интервью «Русской линии» сотрудник Прокуратуры Северо-Западного Федерального округа, рассуждая о возможности восстановления смертной казни для террористов.
 
«Действительно ли необходимо снять мораторий на смертную казнь? Это очень сложный вопрос. Мораторий обусловлен рядом существенных причин, и так быстро его не снимешь. Прежде всего, все это связано с международными договоренностями России. Конечно, можно убрать какие-то правовые нормы и выйти из международного запрета на смертную казнь. Правда, сделать сейчас это будет крайне сложно, так как в Конституции и Федеральных законах установлен приоритет международного права, приоритет чужого над своим. Если мораторий на смертную казнь будет снят, то это решение будет противоречить конституционным и другим нашим правовым нормам», - отметил сотрудник прокуратуры.

«Власть пока не готова пойти на противоречие с международными нормами. Да и, в общем-то, ничего, по сути, существенно не изменится от отмены моратория на смертную казнь. Ведь если люди идут на смерть, то наличие смертной казни их не остановит. К тому же, пожизненное тюремное заключение как высшая мера наказания – очень тяжелая мера, это, по сути дела, медленная мучительная смертная казнь, и все это реально осознают. Если же говорить об экзотических формах наказания, то можно было бы придумать казнь в свиных шкурах и, таким образом, для мусульман закрыть путь в рай», - пошутил источник в прокуратуре.

«На самом же деле существует масса причин террористических актов. Одна их них – малоэффективная работа Федеральной службы безопасности, отвечающей за безопасность граждан. К сожалению, после терактов не последовало никаких кадровых перемен, которые, казалось бы, в такой ситуации уже сами по себе напрашиваются. Более того, средствами массовой информации то ли по глупости, то ли сознательно распространяется миф о том, что теракты вообще невозможно предотвратить. То есть, получается, мы можем только либо  «накачивать» финансовыми средствами республики, в которых ожидают теракты, или же устранять каким-то образом только лишь последствия кровавых злодеяний террористов», - заметил сотрудник прокуратуры.

«Но ведь у нас сотни тысяч людей отвечают за безопасность граждан страны. Они получают за это зарплату и должны по закону отвечать за неисполнение своих обязанностей. А суждения о том, что якобы теракты невозможно предотвратить, что, мол, не надо вообще никого из сотрудников органов безопасности наказывать, снимать их с должностей и т. д., - все это бред. К сожалению, конечно, даже в тоталитарном обществе теракты возможны, и, казалось бы, совершенно избежать терактов нельзя. Однако можно и нужно справедливо оценить работу тех, кто систематически заявляет с телеэкранов о том, что спецслужбы работают эффективно. Нам приводят имена десятков террористов, которые сравнительно недавно были ликвидированы. Однако на деле получается, что, кроме десятков ликвидированных террористов, есть еще и сотни неликвидированных, которые оказываются прямо под носом у здания ФСБ, рядом с Лубянкой, и при этом прогуливаются с тротилом и гексогеном. К сожалению, со стороны властей не прозвучало должной оценки ситуации. Я также поражен, что миф о невозможности предотвращения терактов продолжает распространяться», - заключил источник в Прокуратуре СЗФО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме