Воинствующий Антитеррор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинствующий Антитеррор

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 30.03.2010


Директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем Владимир Сурин о русском обществе и противодействии терроризму …

Все мы потрясены терактами в столичном метро. И теперь стало понятно: с этим надо бороться, с этим надо жить; с этим надо бороться - и жить; с этим надо жить – и бороться.

Терроризм есть зло. Но ведь это просто констатация факта. Достаточно ли сегодня просто констатации? Сегодня практически все зависит прежде всего от нас. От тех, чьим именем названа и от кого исходит власть – от демоса. Терроризм есть деморализующее нас зло – или терроризм мы воспринимаем как мобилизующее нас зло? В этом суть проблемы. Проблемы вовсе не политической, а проблемы исключительно ментальной. Каков наш дух? В зависимости от нашего совокупного национального духовного потенциала и будет решаться проблема терроризма. И это решение заключено прежде всего в познании себя. И ныне идет трагический и мучительный процесс именно познания себя. Познания и изменения себя, пересмотра привычных взглядов и установок. Цензура – это запрет, лежащий только в сфере писать - не писать, показывать – не показывать? С другой стороны: разве не освещение в СМИ делает терроризм реальным рычагом политического влияния? Как быть?

Демократическая цензура, гражданская самоцензура – вот что необходимо в данный момент и в данных обстоятельствах. Это самозапрет: не читать, не слушать, не смотреть. Того, что пишут, говорят и показывают созданные по либеральным лекалам средства массового тиражирования проявления зла в мире. Факт убийства невинных людей не может быть ни информацией, ни информационным поводом. Это трагедия, о которой нужно размышлять. Не «получать информацию»! Размышлять применительно к самому себе. Произошла трагедия, требующая кропотливой внутренней ментальной работы над собой. Что сделал бы я, окажись рядом с террористом? Или рядом с местом взрыва? Как могла возникнуть ситуация: убийца, выродок, не боится смерти, а я – боюсь? Что есть жизнь – и что есть смерть? Не стал ли современный укоренившийся звериный терроризм – нашей платой за страх? За безрелигиозный, бездуховный страх смерти. О которой мы вдруг вспоминаем, когда нам о ней напоминают нелюди с пластидом на поясе. Реакция нашего Президента, как мы видим, адекватна и решительна. И спецслужбы России могут работать гораздо результативнее, чем их аналоги во многих других странах. И этот свой спецзадел они реализуют полностью, без сомнения. Но мы-то сами – что готовы делать? Бдительность нужна, понятное дело. Информационная подпитка правоохранительных органов от нас, граждан, - да, несомненно. Но этого недостаточно.

Дети, а теперь все чаще и взрослые, играют в компьютерные «стрелялки». В приключения, сквозным сюжетов которых является череда убийств. Кино- и телеэкраны буквально залиты кровью. И мы это смотрим, смотрим и смотрим. Об этом уже писалось и говорилось бесконечное число раз. И вот случилось  реальное зверское убийство наших тридцати восьми человек. И вдруг оказывается, что далеко не массовый террор и далеко не самых крупный теракт потрясает нас больше, чем наших дедов, отцов и матерей многолетние кровопролитнейшие мировые войны. Потрясает – не мобилизуя, но деморализуя. Не боящиеся смерти убийцы пугают нас. Ярость благородная не вскипает в нас, как волна, а трансформируется в потребительский заказ к спецслужбам. Охраняйте нас и ограждайте и от опасности, и от наших страхов. Что-то видно не в порядке в «датском королевстве». Что-то неладное с самой либеральной цивилизацией, которая приучает нас, кого чуть ли не смаковать, а кого не воспринимать экранные убийства. А потом вдруг реальный взрыв - и мы боимся ездить на метро…

Ныне в страстную седмицу терроризм отчетливо воспринимается и осознается как неизбежное зло, нас испытующее и воспитующее. Воспитующее «внутрь нас» воинствующий гражданский Антитеррор. Дающее личную поведенческую модель, которая в идеале есть осознанная готовность гражданина при встрече один на один с террористом самому замкнуть детонатор. Сегодня идет процесс самопознания, который во всякое другое время мы уже привыкли считать надуманным, книжным. Процесс, который только и делает население – НАРОДОМ, НАЦИЕЙ. К чему приводит утрата действенного импульса антизла, - утрата духа воинствующего антитеррора, мы видели на печальном примере Испании. Когда при минимальных, по критериям войны, людских потерях крупная европейская страна приняла ультиматум террористов. Да не будет так с нами! Не дадим себя запугать, братья и сестры. С нами Бог!
Владимир Сурин, директор Аналитического Центра изучения общественно значимых проблем, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме