Виктор Евтухов: Предоставить жителям мегаполисов больший имущественный налоговый вычет! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Евтухов: Предоставить жителям мегаполисов больший имущественный налоговый вычет!

30.03.2010


С таким предложением сенатор обратился к министру финансов Алексею Кудрину …

В.ЕвтуховПо результатам Правительственного часа по вопросам налоговой политики, на котором выступал министр финансов России Алексей Кудрин, член Совета Федерации, представляющий в верхней палате Парламента России Правительство Санкт-Петербурга, Виктор Евтухов направил свое обращение министру. Сенатор предлагает предоставить жителям крупных мегаполисов больший имущественный налоговый вычет. Обращение В.Евтухова поступило в редакцию "Русской линии".

"Напомню, что с 1 января 2009 года были внесены поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые увеличили имущественный налоговый вычет при приобретении жилья с 1 млн рублей до 2 млн рублей. Теперь в случае приобретения жилого дома, квартиры или комнаты доходы гражданина, подлежащие налогообложению, могут быть уменьшены на сумму покупки, но не более чем на 2 млн рублей. Однако стоимость квартиры в столицах, крупных и малых городах России существенно отличается. Так, трехкомнатная квартира в центре провинциального районного города ровно в два раза дешевле чем, например, аналогичная в Приморском районе Санкт-Петербурга. Следовательно, в относительном выражении снижение налогового бремени для граждан Москвы и нашего города оказывается значительно ниже. В связи с этим я считаю целесообразным предоставить субъектам Российским Федерации возможность самим устанавливать размеры налоговых вычетов при покупке жилья, тем более что в федеральный бюджет этот налог все равно не поступает. Очевидно, что данные меры позволят более дифференцированно стимулировать граждан при приобретении жилья", - говорится в обращении В.Евтухова к А.Кудрину.

Кроме того, сенатор от Правительства Санкт-Петербурга предлагает отменить существующий порядок, когда налоговые органы без необходимости получения судебного решения взыскивают налоговые недоимки и штрафы с предпринимателей. Сейчас в соответствии со статьями 46 и 47 части 1 Налогового кодекса взыскание налогов, сборов, а также пеней и штрафов производится по решению   налогового органа в принудительном порядке за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках, либо за счет иного имущества.

Виктор Евтухов предлагает изменить данный порядок для субъектов малого бизнеса, разрешив налоговым органам взыскивать налоговые недоимки и штрафы с малых предприятий только по решению суда. В своем письме к министру финансов сенатор также обращает внимание еще на одну проблему, которая касается введения упрощенной системы налогообложения на основе патента в субъектах Федерации. Сенатор считает необходимым вернуть регионам право самостоятельно определять перечень видов предпринимательской деятельности, по которым допускается применение упрощенной системы налогообложения (УСН) на основе патента. Причиной тому является тот факт, что в случае введения данной системы для одних и тех же видов предпринимательской деятельности будет возможно применение как Единого налога на вменённый доход, так и УСН на основе патента, однако, вторая предполагает гораздо меньшую налоговую нагрузку. Следовательно, субъекты Федерации могут недополучить в региональные бюджеты значительные доходы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме