Татьяна Шишова: «Решения Межсоборного присутствия не должны основываться на данных опросов» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Татьяна Шишова: «Решения Межсоборного присутствия не должны основываться на данных опросов»

Ювенальная юстиция / 30.03.2010


По мнению эксперта, использование опросных механизмов в Церкви постепенно приведет к отходу от Христианства …

В минувший четверг, 25 марта, в Доме правительства Белгородской области прошло пленарное заседание Общественной палаты области. Основными вопросами, вынесенными на повестку дня, стали просвещение граждан в решении жилищной проблемы и формирование отношения общества к реализации ювенальной политики, сообщает официальный сайт администрации области.

По проблемам ювенальной юстиции выступил настоятель Преображенского собора Белгорода протоиерей Олег Кобец. По его словам, регулирующая отношения родителей и детей политика, пришедшая к нам с Запада, реализуется в России с 1998 года. Многие европейские положения ювенальной юстиции - как, например, обязательное сексуальное образование в школах, ограничение прав родителей в отношении воспитания детей - должны быть подвернуты переоценке с учетом российского менталитета и православных традиций, считает отец Олег. Члены Общественной палаты приняли решение провести мониторинг общественного мнения, чтобы сформировать четкую позицию по вопросам ювенальной юстиции, после чего обратиться по данной проблеме в Общественную палату России.

В связи с решением Общественной палаты Белгородской области провести мониторинг общественного мнения, чтобы сформировать четкую позицию по вопросам ювенальной юстиции, мы попросили крупнейшего специалиста по ювенальной юстиции, сопредседателя Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, члена правления Российского детского фонда, писателя и педагога Татьяну Шишову ответить на следующие вопросы: насколько приемлемо проводить опрос общественного мнения с тем, чтобы выяснить отношение общества к ювенальной юстиции; должно ли Межсоборное присутствие, которое призвано сформулировать позицию Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции, использовать опросные механизмы для уяснения сути вопроса.

Игра в демократию и замеры общественного мнения - это популизм. Неужели придет время, когда в Церкви будет проводиться опрос об отношении к легализации однополых браков? Ведь есть вопросы, которые для православного человека имеют однозначную трактовку. Ювенальная юстиция и однополые браки как раз относятся к подобного рода вопросам. Опрос по таким вопросам не нужен. Опрос не должен быть для Церкви действенным и серьезным механизмом для принятия таких решений. Опрос общественного мнения может проводиться тогда, когда нет незыблемых эталонов, когда отношение к предмету может быть различным. В таких случаях главный эталон - vox populi - глас народа, а при охлократии - мнение толпы. Христианство не должно подпадать в эту струю. Если мы в Церкви будем использовать опросные механизмы при решении всех вопросов, то мы очень быстро уйдем от Христианства. Решения Межсоборного присутствия не должны основываться на данных опросов общественного мнения.

Мне кажется, что члены Межсоборного присутствия при решении данного вопроса должны руководствоваться, в первую очередь, Священным Писанием и Преданием, Заповедями Божиими, «Социальной концепцией Русской Православной Церкви» и выносить свое суждение о ювенальной юстиции, исходя из христианских представлений о семье как малой церкви, об отношении детей и родителей, об иерархичности отношений между поколениями. Члены Межсоборного присутствия должны опираться на свою христианскую совесть, осознавая, какая на них возложена огромная ответственность перед Богом и людьми в момент принятия решения по ювенальной юстиции.

Вопрос о ювенальной юстиции, которая нам предлагается, на мой взгляд, не носит дискуссионный характер для православных людей, поскольку ювенальная система явно нарушает пятую Заповедь. Поэтому мне не понятно, что тут дискутировать? Я надеюсь лишь на то, что немногие члены Межсоборного присутствия придерживаются позиции господина Чапнина, выступившего в защиту Зыкова. «Русская линия» постоянно мониторит ситуацию, и мы видим, что против ювенальной юстиции выступает много владык и священников.

Опыт показал, что те люди, которые узнают факты и правду о ювенальной юстиции, становятся ее противниками. Любой здравомыслящий человек, понимая, что к нему в его дом в его семью в любой момент могут придти без спроса социальные работники, устроить проверку и обыск, и на основании своих субъективных оценках забрать детей, будет выступать против ювенальной юстиции. Я не знаю ни одного человека, который бы на это согласился.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме