Протоиерей Сергий Филимонов: «Законодательством часто пользуются как рычагом по выдворению Церкви из общества» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Сергий Филимонов: «Законодательством часто пользуются как рычагом по выдворению Церкви из общества»

30.03.2010


По словам священника-медика, администрации больниц беспрепятственно закрывают храмы при медучреждениях, пользуясь отсутствием у них юридического статуса …

«Свято-Пантелеимоновский храм при Центральной медсанчасти №122 в Петербурге закрывался за последние 15 лет более десяти раз. Как правило, подобные случаи происходят со сменой больничного руководства, когда на пост главврача заступает человек, не симпатизирующий Христианству и противящийся Церкви. Проблема в том, что все главные врачи, закрывающие при больницах храмы, действовали в рамках законодательства», - сообщил "Русской линии" заведующий медицинским сектором отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, член комитета по биоэтике при Московской Патриархии, профессор Санкт-Петербургской государственной педиатрической медицинской академии протоиерей Сергий Филимонов.
 
По словам отца Сергия, подобных прецедентов действительно много. Проблема функционирования храмов при медицинских учреждениях заключается в отсутствии соответствующей законодательной базы. «Также был закрыт храм при Александровской больнице, при Макмилиановской больнице и другие больничные храмы. Действительно, руководство медучреждений закрывает храмы самовольно, имея на это право и не нарушая закон, потому что соответствующий юридический статус у церкви при больнице, как правильно, отсутствует, - указал о. Сергий. - В одном из медучреждений главврач мотивировал закрытие местного храма тем, что наличие в больнице храма «не соответствует его убеждениям», и что «церкви не место в больнице». Хотя больницы и являются государственными учреждениями, но фактически их полновластными хозяевами являются главврачи, поэтому при смене администрации новый хозяин по собственному желанию может закрыть храм в 24 часа». 

«Существование церквей при больницах обычно обеспечивается не юридическими постановлениями, а личными отношениями между государственными и церковными служащими в каждом отдельном случае. Но, поскольку современное законодательство еще толком не отработано и не регламентирует взаимоотношения между Церковью и государством, правовой статус церковного представительства в ряде госучреждений часто не определен, из-за чего периодически и возникают подобные коллизии, когда отдельный начальник может принять единоличное решение и воспрепятствовать Церкви исполнять свое служение на подчиненной ему территории. Законодательством часто пользуются как рычагом по выдворению Церкви из общества», - констатирует священник. 

Отец Сергий напомнил, что между руководством Русской Православной Церкви и Министерством здравоохранения неоднократно заключались соглашения о взаимодействии. Но эти соглашения, по словам священника, «носили чисто договорной характер, были лишены юридической силы и не были согласованы с законом «О свободе совести и о религиозных объединениях»». «Благодаря определенным распоряжениям, указаниям и директивам позиция и статус Церкви в тюремной системе, в системе детских садов и в Вооруженных Силах сегодня достаточно крепки. Ситуация же с присутствием Церкви в государственных медучреждениях пока оставляет желать лучшего», - заключил протоиерей Сергий Филимонов.







РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме