Михаил Леонтьев: «Теракты в России направлены на снос политической системы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: «Теракты в России направлены на снос политической системы»

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 30.03.2010


Известный тележурналист о трагедии в Московском метро …

«Вообще, терроризм в отношении России носит несколько иной характер, чем в отношении Америки или Европы. Я сейчас не буду говорить о ближневосточных вариантах. В нашем случае он давно уже не является реакцией на внутренние проблемы и конфликты (в том числе на кавказский сепаратизм и межрелигиозные трения). Скорее, это такой способ дестабилизации государства», - заявил в интервью порталу КМ.Ru известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о терактах 29 марта в Московском метро.

По его словам, «теракты всегда обозначают понимание со стороны заказчиков, что ситуация в стране дестабилизируется и ее уязвимость резко увеличилась». «В последнее время у нас не было крупных терактов. И не потому, что спецслужбы очень хорошо работают. В принципе, количество раскрываемых терактов в какой-то степени зависит от качества деятельности спецслужб. Но сам факт их совершения от этого практически не зависит. Предотвратить теракты невозможно», - считает Леонтьев.

«Мы много говорили про американские теракты (11 сентября 2001 года. - РЛ). Тот факт, что после взрывов башен-близнецов подобных терактов не было, наводит на самые серьезные подозрения по поводу того, кто организовал их. Потому что если нашлись структуры и силы, способные организовать такой теракт, то почему они перестали проявлять себя после того, как США отнюдь не устранили те формальные причины, по которым они происходили? Можно вспомнить последовавшую затем интервенцию в Ирак, Афганистан и т. д. Тем не менее, больше ничего такого серьезного не было. Притом что мы знаем, как часто в американских школах расстреливают детей», - заметил тележурналист.

«В России тоже неожиданно все затихло. Просто потому, что политическая стабильность в стране была такова, что устройство терактов явно не могло повлиять на политическую систему. Оно не могло расшатать ее. И это было очевидно. Не для шахидов, конечно, для которых вообще не понятно, что очевидно. Шахид - это такая «заводная машинка», которая запрограммирована на взрыв. Главный - это тот, кто ее «заводит» и направляет. Значит, эти люди не видели практического смысла в том, чтобы идти на серьезные затраты по «производству терактов». Потому что, еще раз повторю, теракты в России направлены на снос политической системы, а за ней и государства», - отметил политолог.

М.Леонтьев выразил недоумение в связи с тем, «какими соображениями они руководствуются сейчас». «Но ощущение нарастающей опасности для государства есть. Оно связано с кризисом вообще и с попытками использовать ситуацию дуумвирата для того, чтобы расшатать политическую систему. Мы видим, что это происходит даже в легальном политическом поле России. Есть люди, которые занимают полуофициальные посты и, действуя от имени политической власти (или, по крайней мере, ассоциируясь с ней), занимаются системной дестабилизацией. Причем их никто не трогает», - продолжил эксперт.

«Я вижу связь между терактами и безнаказанными действиями политических провокаторов. Если ты можешь легально допустить политическую провокацию, то почему нелегально не запустить террористическую провокацию? Это война против государства. Но мне кажется, что товарищи поторопились. Потому что реально серьезные проблемы для российской экономики, социальной и политической системы связаны с т. н. «второй волной кризиса». Но до этого еще как минимум год-полтора. Хотя, может быть, они просто «тренируются»», - полагает М.Леонтьев.

«Еще раз повторюсь - единственным надежным средством борьбы с терроризмом в России является формирование такой политической системы, которая абсолютно очевидным образом неуязвима для террористической атаки. Но, к сожалению, для нее уязвимы живые люди, которых очень жалко. Лучший способ сохранить людей - иметь такую политическую систему, при которой организатор террора не мог бы рассчитывать ни на что. Если только речь не идет об откровенных сумасшедших. Но психически ненормальных людей все-таки легче отлавливать, чем системных и жестоких врагов», - добавил он.

М.Леонтьев выразил уверенность, что, «безусловно, ответ со стороны наших властей будет». «Но не думаю, что здесь имеет смысл перебарщивать с жесткостью. Ну что, теперь всех входящих в метро людей досматривать, чтобы окончательно парализовать этот вид транспорта? Мало нам пробок на дорогах, так тогда появятся еще и пробки в метро. Другое дело, что, безусловно, надо активизировать агентурную деятельность спецслужб. Но не мне давать такие советы. Все эти крики - «ах пропустили, проморгали - за что они только деньги получают!» - это, по меньшей мере, глупо. Потому что гарантировать здесь практически ничего не возможно. Ну, вошел шахид в метро в час пик (когда пассажиропотоки вообще архисложно контролировать) и взорвался. Конечно, хорошо бы иметь агентурный доступ к источникам планирования террористических актов, чтобы пресекать их еще на уровне организации. Но это хотя и трудная, но чисто техническая задача для спецслужб. Я уверен, что в этом направлении будут работать. Самое главное не в этом. Надо просто не создавать соблазнов для террористов», - заключил Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме