Государство должно стимулировать создание полных многодетных семей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Государство должно стимулировать создание полных многодетных семей

Проблемы семьи и брака / 30.03.2010


Православные священнослужители о государственной поддержке семьи …

Ректор Института христианской психологии священник Андрей Лоргус, комментируя современный кризис семьи, в частности, заявил: "Если мы говорим о денежных пособиях, то это, прежде всего, должны быть пособия семье. Не однодетной одинокой матери, и вообще не женщине, и вообще не детям - пособие должно быть семье и выдаваться главе семьи, то есть мужчине… Если государство поддерживает одиноких матерей и однодетную семью - значит, их будет становиться все больше и больше. Что мы поддерживаем, того становится больше…  Пособие одинокой матери должны быть ниже тех пособий, которые государство должно выдавать семье. Сейчас государство поощряет матерей-одиночек. Очень часто мне как священнику приходилось сталкиваться с практикой, когда молодые супруги разводятся, чтобы мать-одиночка получила квартиру. Супруги идут на фиктивный развод. А ведь это тяжкий грех". Портал Regions.ru обратился к священнослужителям с просьбой прокомментировать эту точку зрения.

Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что эта точка зрения заслуживает самого внимательного и серьезного к себе отношения. "Конечно, в первую очередь речь должна идти о размерах пособия. А пособие должно быть таковым, чтобы и неполная семья могла сносно существовать. Я согласен, что для полной многодетной семьи размеры пособия должны быть гораздо больше. Для многих людей они должны стать стимулом к созданию полных, здоровых многодетных семей", - сказал он. "Семейная политика вообще должна стать приоритетным направлением в развитии государства. Эта проблема должна решаться на самом высоком уровне. И обсуждаться эта проблема должна всенародно. Я считаю, что активное участие в решении данной проблемы должна принимать Церковь", - добавил протоиерей.

Директор Синодальной библиотеки Московской Патриархии протоиерей Борис Даниленко полностью согласен с о. Андреем. "Более того, я считаю, что как таковой государственной концепции поддержки семьи у нас вообще нет. Вместо реальной и стабильной поддержки семьи мы видим только какие-то жалкие рекламные акции", - сказал он. "Если государство действительно заинтересовано в развитии института семьи, оно будет оказывать такую поддержку крепким многодетным семьям, что они станут привлекательным примером и для всех остальных. Особенно сильной эта поддержка должна быть на селе. Наши правители должны, наконец, осознать, что именно целостная и многодетная семья является гарантом стабильного и целостного существования самого государства", - считает протоиерей.

Частично согласен с заявлением ректора новооткрытого Института христианской психологии руководитель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Петра и Павла при университете им. Герцена в Санкт-Петербурге протоиерей Артемий Скрипкин. «Правда не столько в том, что государство поддерживает и поощряет матерей-одиночек, сколько в том, что российское законодательство отдает женщинам преимущество перед мужчинами даже после развода, - ведь у нее, например, гораздо больше шансов получить опекунство над ребенком», - сказал он. «Конечно, одиноким матерям действительно нужна госпомощь, поскольку принцип социального обеспечения и заключается в том, чтобы сильная сторона, а в данном случае это государство, оказывало помощь слабым – то есть матерям-одниночкам. Я сам рос в неполной семье; наша жизнь была настолько тяжелой в материальном отношении, что мне пришлось с 13 лет начать работать. Поэтому мне известно, насколько важна помощь государства», - отметил священник. «Безусловно, нельзя не согласиться, что на сегодняшний день в помощи государства нуждаются не только неполные семьи, но и полноценные. В этой связи, наше современное законодательство не должно провоцировать ситуацию, когда женщины искусственно эмансипируются. И хотим мы того или нет, но сегодня все больше и больше в Россию возвращается представление о патриархальной семье, в соответствии с чем и должно корректироваться законодательство», - заключил отец Артемий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме