Архиепископ Викентий: "Не было отречения, а был просто военный переворот" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Викентий: "Не было отречения, а был просто военный переворот"

30.03.2010


Екатеринбургский архипастырь рассказал, что на самом деле произошло 15 марта 1917 года …

«2 марта 1917 года по старому стилю и 15 марта по новому совершилась большая трагедия. До недавнего времени мы говорили, что в этот день Царь отрекся от престола. Но исследуя ситуацию того периода, мы понимаем, что она была очень необычной, запутанной. Мы понимаем, что не было отречения, а был просто военный переворот», - заявил, отвечая на вопрос в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение», архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, касаясь событий 2 марта 1917 г., сообщает сайт Екатеринбургской епархии.

«Будем прямо говорить: это был государственный переворот - изолировали Главнокомандующего, руководителя страны, отстранили его от власти и арестовали, лишили возможности нести послушание на благо нашего Отечества. Эти очень тяжелые события впоследствии отозвались в нашем Отечестве многими скорбями, трудностями, болезнями, испытаниями. И, конечно, мы до сих пор испытываем эти трудности - следствие государственного переворота, который случился в этот день. Случилась трагедия предательства по отношению к Царю Николаю; не случайно он написал в дневнике: «Кругом измена, трусость и обман», очень правильно охарактеризовав ситуацию, сложившуюся в предшествие страшного события в жизни нашего Отечества», - сказал владыка.

Он подчеркнул, что «одновременно с трагедией, которую совершили люди, Господь, по молитвам Божией Матери, совершил великое чудо». «Пресвятая Богородица не оставила Россию без попечения, без покровительства. И в день, когда свершилась трагедия, явилась Божия Матерь, Которая взяла скипетр и державу в Свои руки и сказала, что Она будет управлять нашим Отечеством. Действительно, в течение всего тяжелого для России, кровавого времени, когда лилась кровь рекой, Она помогала людям в тяжелых испытаниях - Она помогала устоять перед трудностями, которые испытывал невинный народ, не знавший, что творится в стране, когда все в одночасье перевернулось и изменилось», - продолжил архиерей.

«Люди, которые были преданны Богу и Церкви, в это время испытывали большие гонения, неприятности; но с Божией помощью они перенесли все эти трудности. И очень важно, что они с Божией помощью засвидетельствовали своей кровью, жизнью верность Богу и нашему Отечеству. Благодаря новомученикам и исповедникам Российским, молитвам Пресвятой Богородицы и ее Покрову, который Она распростерла над Россией, мы сейчас живем совсем в другое время - никто нас не гонит, не преследует, не разрушаются церкви, не оскверняются наши святыни. И мы имеем возможность вновь возвращать то, что было порушено в годы богоборческого лихолетья», - отметил архипастырь.

«Мы живем в особое время, и должны быть благодарны Божией Матери, Которая благоволит нам сейчас, благоволила и тогда, взяв на Себя такую ношу - укреплять народ Божий и сохранить веру Христову. Мы должны благодарить Ее, что Она и сегодня продолжает окормлять наш народ духовно, покрывать Своей милостью и Своим Державным Покровом удерживать нас от падения греховного, давать нам силы устоять в добре и преумножать его в наших сердцах и в окружающем нас мире», - подчеркнул владыка Викентий.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме