Полтавские власти пошли навстречу православным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Полтавские власти пошли навстречу православным

29.03.2010


Между тем в Одессе по-прежнему собираются праздновать «День смеха» в Страстной Четверг …

Архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп обратился к местным властям с просьбой отменить празднование "Дня смеха", который в этом году выпадает на Страстной Четверг, когда вспоминается Тайная вечеря и установление Христом Божественной Литургии, сообщает РБК-Украина. Городской совет Полтавы пошел навстречу правящему архиерею и отменил проведение мероприятий в рамках юморины. В постановлении Совета, в частности, говорится, «власти решили, что массовые гуляния и юморина могут оскорбить чувства православных верующих Полтавы. Было решено, что эти мероприятия пройдут в июне, вместе с традиционным праздником галушек».  

Напомним, что 2 марта митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, почетный гражданин Одессы и Одесской области, по многочисленным просьбам верующих, духовенства и общественных организаций региона обратился к городскому голове Одессы Эдуарду Гурвицу с просьбой о перенесении первоапрельского «праздника». По словам одесского архипастыря, «проведение подобного праздника в период Страстной седмицы воспринимается всеми православными одесситами как публичное и циничное оскорбление их религиозных чувств, прямой вызов святой православной вере. Верующие не дают мне покоя, ежедневно сотни людей приходят с просьбой: сделать все возможное, чтобы не омрачить Крестный путь и страдания Христа».

Однако удовлетворить просьбу митрополита Одесского и Измаильского Агафангела об отмене либо переносе «праздника смеха» в связи с Великим постом, в мэрии посчитали «нереальным». «Мы с уважением относимся к чувствам верующих людей. Но не в наших силах отменить светскую традицию, которая складывалась десятилетиями. От того, что мы запретим празднование Нового года, который выпадает на пост, люди не перестанут отмечать этот праздник. Такая же ситуация с "Юмориной" - ее невозможно отменить», - заявил мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Между тем, участники юбилейного рок-тура по случаю 1020-летия Крещения Руси, в числе которых – руководитель «Маски-шоу» комик Георгий Делиев, подписались под обращением к общественности, в котором просят воздержаться от празднования «Дня смеха» на Страстной седмице. В своем обращении они отмечают, что украинцы всегда были жизнерадостными и жизнелюбивыми людьми, но при этом «бережно и трепетно относились к духовным чувствам друг друга».  

Тем временем, несколько сотен православных верующих прошли по городу крестным ходом в Вербное воскресенье, выступая против проведения в Чистый четверг Юморины. Верующие прошли от Свято-Пантелеимонова монастыря по центральным улицам до Спасо-Преображенского кафедрального собора, сообщает «Интерфакс-Религия». Мероприятие завершилось молебном.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме