Патриарх Кирилл будет поименно молиться о каждом из погибших и раненных в результате терактов в метро 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Патриарх Кирилл будет поименно молиться о каждом из погибших и раненных в результате терактов в метро

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 29.03.2010

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вознесет молитвы о каждом из пострадавших и погибших в результате взрывов в столичном метро, передает "Интерфакс-Религия". "Святейший Патриарх просил представить ему список всех погибших и пострадавших, чтобы он мог помолиться лично о каждом человеке", - сообщил сегодня глава Отдела Русской церкви по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Аркадий Шатов. Ранее Патриарх Кирилл дал указание священнослужителям посетить пострадавших в больницах.

В свою очередь отец Аркадий отметил, что Департамент здравоохранения Москвы рекомендовал духовенству пока воздержаться от посещения пострадавших, поскольку в настоящее время определяется степень тяжести их ранений. "Мы сейчас готовимся, есть священники, которые отвечают за каждую из больниц, куда были доставлены раненые. Как только нам разрешит департамент, сразу же священники направятся в больницы", - сказал собеседник агентства. По его словам, священники передадут раненым цветы от Патриарха, его благословение, "предложат духовную и любую другую помощь, которая потребуется, кто захочет - сможет взять у них иконки и Библии".

Кроме того, Патриарх Кирилл назвал цинизмом действия таксистов, которые использовали произошедшие теракты в столичном метро, чтобы больше заработать. "Сегодня множество ярких примеров солидарности в Москве мы имеем, но одновременно мы имеем примеры и цинизма. Только что мне сказали о том, что таксисты в несколько раз увеличили цены за проезд только потому, что люди не могут пользоваться метро!" - возмущенно сказал Патриарх, обращаясь к верующим после богослужения, которое он совершил в Покровском монастыре Москвы. Патриарх обратился к таксистам со словами: "Эти деньги не пойдут вам впрок, верните их, совершите на них добрые дела". Как подчеркнул Предстоятель, "всякое желание приобрести на горе другого оборачивается горем для такого человека".  "Когда мы сталкиваемся со страданиями, нашим ответом должно быть желание разделить с людьми этой страдание. Вот тогда наше общество действительно будет солидарным и в радости, и в скорби", - заявил Патриарх Кирилл.

Затем он совершил заупокойную молитву "о всех, ныне в первопрестольном граде нашем невинно убиенных". "Помолимся, чтобы Господь принял души этих людей в свои небесные обители, чтобы успокоил их родных, близких, тех, кто сегодня осиротел, кто лишился мужа или жены, брата, сестры или детей. Помолимся о всех, кто сегодня страдает, а также о тех, кто сегодня трудится, чтобы физическим образом облегчить страдания людей, - о наших врачах, о тех, кто расследует это преступление", - сказал Патриарх. По его словам, в ответ на такого рода злодеяние общество должно становиться солидарным. "Если мы будем чувствовать боль другого человека, сопереживать страданию других, то и нашим страданиям будут сопереживать, и тогда мы будем одной большой и сильной семьей, способной в том числе справиться со всеми этими кошмарами, которые обрушивает на нас злая человеческая воля", - отметил Патриарх Кирилл.

Русская линия

 

 

 

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме