На кого же сербские парни направят стволы пушек? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На кого же сербские парни направят стволы пушек?

29.03.2010


Это, уверен профессор Зоран Милошевич, зависит от того, какую политику будет проводить Россия …

Зоран МилошевичНеутомимый профессор Зоран Милошевич вновь бьет в набат. Белградский Институт политических исследований издал его новую книгу «Политическая Модернизация». Книга содержит несколько - как теперь на американский манер выражаются - мессиджей.

Чтобы не распугать романтиков демократии, профессор Милошевич в главе «Что-то не так с демократией» аккуратно поясняет, что вместо того большого и чистого, что обычно ассоциируется с понятием демократии, друзья всего живого подсунули сербам именно то, что Александр Зиновьев назвал «колониальной демократией».

Колониальная демократия призвана «разнуздать, дабы взнуздать». Пропаганда распущенности и попрании национальных устоев, приводит к ослаблению национальной государственной власти. Следствием же этого ослабления является усиление влияния и власти наднациональных структур.

Говоря о разрушении национального сербского самосознания, Зоран Милошевич не ограничивается общими рассуждениями на тему, но иллюстрирует свои слова очень яркими картинами. В качестве примера разрушительной деятельности радикальных демократизаторов, в главе «Модернизация экономического сотрудничества русских с сербами и деградация Святосавского культурного образца» рассказывается о театральной постановке Биляны Срблянович «Падение», сделанной в традициях антихристианских шабашей Союза воинствующих безбожников. Надо сказать, что на фоне этой пьески кощунства организаторов выставок «Осторожно: религия!» кажутся цветочками.  

Не хочется в эти святые дни Страстей Господних осквернять сознания людей пересказом постмодернистского сценария этого антиклерикального мероприятия. Отметим лишь то, что одним из героев пьесы является «непрестанно пускающий ветры и сморкающийся поп Никола Стратимирович, одетый в кирасу поверх рясы и в женские красные лакированные туфли». Проявление постмодернистского метода заключается в том, что цитаты из текстов свт. Николая (Велимировича) вырываются из контекста и вставляются в совершенно иной контекст, что, что замыслу драматурга, должно усиливать карикатурность образа. Думаю, что у нас такое пока еще немыслимо. Так что в России еще не все так плохо.

Важной для нас, русских, составляющей книги является мессидж, точнее, глас вопиющего, обращенный нашим «прагматикам наверху». Несмотря на то, что российские капиталисты пришли в Сербию, никто палец о палец не ударил не то, чтобы продвигать некие ценности российской цивилизации, но чтобы хотя бы как то поддержать местных «евроскептиков». Наши банкиры и капиталисты пользуются в Сербии хорватской графикой, а ведь реалии современной Сербии таковы, что использование латиницы зачастую является манифестацией преданности именно евроатлантическому выбору.

Впрочем, когда говорят об отсутствии высот национального сознания у наших современников, невольно вспоминается сцена из сербско-турецкой войны 1876 года. Когда один из русских офицеров посетовал на то, что с братушками приходится изъясняться исключительно на немецком языке, серб парировал тем, что русские и «промеж себя общаются исключительно на французском».

Впрочем, тогда о Наполеоне уже успели позабыть, а о том, что именно французы с британцами стравят русских с германцами, тогда понимали немногие. Сейчас же мало для кого является большой тайной то, что именно из восточноевропейской мелкоты будут навербован авангард легионов НАТО, призванный измотать силы тем, кто попробует выступить против североатлантической империи. А потому российским прагматикам должно быть, по идее, не все равно: в чью сторону сербские парни направят свои стволы. И во многом это будет зависеть от того: какая из цивилизационных моделей покажется сербской молодежи более предпочтительной.

Поэтому игнорируя ту простую вещь, что кириллица является одним из трех столпов сербского сознания (наряду с языком и Церковью), российские дельцы ничего не делают для того, чтобы воспрепятствовать превращению в янычар тех, кто вскоре получит возможность и голосовать, и нажимать на курок. Оттого станет Сербия членом НАТО или нет, зависит, в какую сторону сербские парни направят свои стволы.
Павел Тихомиров, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме