«Мы должны, наконец, понять, что это самая настоящая война» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы должны, наконец, понять, что это самая настоящая война»

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 29.03.2010


Православные священнослужители о мерах борьбы с наркоманией …

В России не предполагается вводить принудительное лечение от наркозависимости, заявил директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов, сообщает Regions.ru. Наркоманы будут сторониться принудительного лечения, а специалисты не верят в его действенность, заявил В.Иванов.

Он также призвал создать в России систему альтернативных наказаний для наркоманов, совершивших нетяжкое правонарушение. «Необходимо возвращать этих людей к нормальной жизни, поскольку в противном случае они станут потенциальной базой для рекрутирования новых наркодилеров», - сказал Иванов.

Проблема возрождения системы принудительного лечения от наркотической и алкогольной зависимости регулярно обсуждается не только в обществе, но и во властных структурах. Например, в июне 2007 года на рассмотрение Госдумы был внесен проект закона «О принудительном лечении алкоголиков и наркоманов». В январе 2008 года из Астраханской облдумы в Госдуму поступил законопроект похожего содержания. В том же году международные эксперты из представительства ООН в Москве подготовили доклад о демографической политике, в котором предложили возродить в России профилактории для принудительного лечения от алкоголизма. Президент России Дмитрий Медведев 8 сентября 2009 года на заседании Совета безопасности также предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников для выявления наркомании. Глава государства тогда же выступил за ужесточение ответственности за содействие распространению наркотиков и за преступления, совершенные под их действием.

Однако инициативы, предусматривающие ужесточение политики, направленной на защиту общества от наркоманов, а самих наркоманов - от наркозависимости, по не вполне понятным причинам почти никогда не доходят до стадии реализации, отмечает издание.  

В связи с этим корреспондент сайта Regions.ru обратился к православным священнослужителям с вопросами: верят ли они, что либеральные меры способны переломить ситуацию с наркоманией, и какие меры борьбы с этим злом они бы одобрили.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, считает, что прежде всего нужны предельно жесткие меры по пресечению распространения наркотиков. «Что же касается лечения наркоманов, то здесь нужно исходить их того, что наркозависимость имеет духовные причины. Воля наркомана подчиняется иной воле. И лечить эту болезнь нужно в первую очередь духовными методами», - сказал он.

«Я, по крайней мере, не знаю ни одного наркомана, который вылечился бы только с помощью медицины. Чтобы спастись от этой беды, человек должен кардинально изменить свою жизнь. Он должен в первую очередь измениться внутренне и полностью изменить образ жизни. Придется пожертвовать всеми удовольствиями жизни. А это невозможно без глубокой веры, по которой человек и должен жить. Иначе – смерть», - заключил он.

Иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном, считает, что к принуждению можно прибегать только в исключительных случаях. «Безусловно, с наркоманией, как и с алкоголизмом надо бороться. Но надо также иметь в виду, что эта болезнь – не столько физическая, сколько – духовная. И здесь жесткое административное принуждение может дать и обратный эффект», - сказал он.

«В первую очередь нужно достучаться до сознания наркомана, до его совести. Нужна очень серьезная профилактическая работа. Человеку нужно объяснить, что он попал в беду, что употребление наркотиков перечеркивает все положительные жизненные перспективы», - считает священник.

«Особое внимание нужно уделить тем, кто только начинает "баловаться" так называемыми "легкими" наркотиками, и кому кажется, что от них еще можно избавиться. Но именно на этом этапе и начинается разрушение человеческой личности. Нужна очень грамотная пропаганда здорового образа жизни в масштабах всей страны и особенно среди молодежи», - добавил он.

«Что же касается распространения наркотиков, то против этого должны быть предприняты самые жесткие меры, вплоть до бомбардировок маковых полей и т.д. Мы должны, наконец, понять, что это самая настоящая война», - заключил отец Валерий.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, считает, что государство должно объявить наркомании войну. «Я считаю, что с наркоманией нужно бороться любыми способами. Это большое зло. Если человек отказывается от принудительного лечения, государство должно иметь право обнародовать его наркотическую зависимость перед всем обществом. Если ты не хочешь лечиться, тогда пусть все знают, что ты наркоман», - сказал он.

«Может быть, кому-то покажется, что такая мера это вторжение в личную жизнь и нарушение прав. Но наркомания это не просто болезнь, а социально-опасное явление. Сейчас совершается огромное количество преступлений под воздействием наркотиков. Поэтому я за принудительное лечение», - подытожил отец Георгий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме