Минздравсоцразвития: прожиточный минимум в обмен на хорошее поведение 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минздравсоцразвития: прожиточный минимум в обмен на хорошее поведение

29.03.2010

Уникальный рецепт сокращения числа бедных, пьяниц и беспризорников без каких-либо изменений экономической и социальной среды найден в России, сообщает ИА "Новый Регион". Накануне Минздравсоцразвития объявило о начале необычного эксперимента по заключению так называемых социальных контрактов. Теперь малообеспеченные граждане смогут получить доплату до прожиточного минимума в обмен на обязательства «вести здоровый образ жизни, искать работу, заботиться о детях, не совершать асоциальные поступки и противоправные действия».

При этом помочь всем 18 млн. россиян, живущим ниже прожиточного минимума, государство не способно. Для этого в бюджете попросту нет денег. На этот эксперимент министра вдохновил опыт региональных доплат пенсионерам, благодаря которым их доход формально оказывается больше прожиточного минимума, что значительно уменьшает официальную статистику бедности в стране. Эти региональные доплаты пенсионеры получают без всяких контрактов. А работоспособные граждане теперь смогут дотянуться до прожиточного минимума только в обмен на хорошее поведение. Для решения этой проблемы в мае текущего года планируется утвердить приказ об экспериментальных соцконтрактах с перечнем регионов и методическими рекомендациями по организации социальной помощи малоимущим на основе социальных контрактов. Регионы, разумеется, приглашаются к «активному сотрудничеству». 

По мнению экспертов, каким образом государство будет воплощать в жизнь свою идею, пока непонятно. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич отмечает, что действенных механизмов поддержки малообеспеченного населения может быть сколько угодно, однако до сего времени наиболее эффективного так и не придумано. При этом изменить статистику бедности за счет социальных контрактов точно не получится, уверена эксперт.

Без дополнительных расходов не обойтись, несмотря на то что, они скорее всего, будут возложены на региональные бюджеты, как предполагается в проекте Минздравсоцразвития. Учитывая, что бедных в России сегодня 18,6 млн. человек, доплата даже одной тысячи рублей потребует выделения из бюджета 223 млрд. руб. в год, или свыше 7 млрд. долл. Что вполне сопоставимо с планами внешних заимствований государства. Где взять такие деньги или даже половину – непонятно. Так что помощь со стороны государства вполне может оказаться чисто виртуальной.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме