Дмитрий Барановский: Россия, притормози! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Барановский: Россия, притормози!

27.03.2010


Взгляд из-за решетки на наше духовно-нравственное состояние …

«Человек превращается в эгоиста, уничтожителя и потребителя природы и окружающих нас ресурсов. Он словно большая, жирная гусеница, съедающая зеленый лист, на котором сама же и сидит, вот-вот, еще немного, и она шлепнется на землю. Пора нам уже встать, вздохнуть полной грудью нашим русским непобедимым, сильным духом и, наконец-то стать людьми, а не гусеницами. Для этого надо, чтобы честность и вера победили коррупцию и атеизм! А пока многим проще быть гусеницами - кто похудее, а кто пожирнее...».

Эти слова я услышал на днях в стенах Лефортовской тюрьмы. От человека, который лишь совсем недавно задумался о Боге и о своем предназначении. Могу лишь представить, какими глазами смотрят на окружающую действительность люди, давно пришедшие к вере.

Есть точка зрения, что энергия очищающегося и возвышающегося духовно человека входит в резонанс с Высшей, то есть Божественной, энергией и ему открывается то, что скрыто от обычных людей. Такие верующие становятся старцами, святыми и пророками.

Но даже те, кто не достиг самых высоких духовных вершин, говорят, что вера и молитва радикально расширяют бытовое, социальное и научное видение человека. Ньютон, кстати, был богословом.

Раньше я считал, что верующему человеку не обязательно регулярно посещать церковь. Тем более что не все ее служители производят впечатление аскетов и праведников. Однако со временем убедился - для православного не ходить в храм, только потому, что не симпатичен священник - примерно то же самое, как для спортсмена отказаться от посещения тренажерного зала из-за того, что инструктор недостаточно хорош.

Достойного тренера, то есть наставника в духовных делах, можно найти и со временем. А вот без регулярного посещения храма о серьезном духовном развитии придется забыть.

Если спортсмен наращивает мускулатуру на тренажерах, то верующий человек укрепляет свои духовные силы молитвой. Чем глубже молитва и сильнее молитвенные усилия, тем ближе человек к гармонии с окружающим миром.

Безусловно, есть люди, которые совершенствовали свою духовность не в храме, а, например, в пустыне или в лесу. Но это наиболее сильные личности, которых единицы. У остальных же других вариантов, как придти в церковь, просто нет. Те, кто думают иначе, просто обманываются в своих возможностях и силах.

На моих глазах человек, пришедший к вере, совсем по-другому стал смотреть на себя и свою страну. А если бы подобным образом поступили все остальные? Может быть, тогда мы бы пришли к тому, что первичным является обретение самих себя, без чего бессмысленными становятся все технологии и достижения прогресса. И, возможно, вместо призыва «Вперед, Россия!» мы бы дружно крикнули: «Россия, притормози! Оглянись!»
Дмитрий Барановский, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме