Валентина Матвиенко: "Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентина Матвиенко: "Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма!"

26.03.2010


Губернатор Северной столицы велела перенести строящуюся на территории парка "300-летия Петербурга" церковь …

Храма всех святых на территории парка «300-летия Петербурга» не будет - губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко распорядилась подыскать для него другое место, сообщает Фонтанка.ru. Всех причастных к этому проекту решение Валентины Матвиенко повергло в шок: всего полгода назад глава Петербурга против появления храма не возражала. Не протестовали против него и администрация парка, и жители района. На заседании правительства, которое состоялось 23 марта 2010 года, идею появления Храма в честь всех Святых, в честь воинов, погибших при исполнении служебного долга, в центре парка «300-летия Санкт-Петербурга» подвергли резкой критике. Возмущению губернатора не было предела: «Мозги-то у вас должны быть! Что ж вы в парк-то полезли со строительством храма! Это парк развлечений, веселья. Нельзя совмещать религиозную функцию с сугубо развлекательной. Я понимаю еще в углу где-то, а то прямо в центре!». «Снимается вопрос для доработки — найти территорию для храма вне парка», — вынесла свой вердикт Матвиенко.

«Мы все сделали по закону, - недоумевает отец Алексий Галкин, настоятель несостоявшегося Храма всех святых. - Положительный ответ губернатора получили и мы, и Управление Федеральной службы исполнения наказаний, вместе с которым мы и занимались этим проектом. Заключение губернатора мы передали в Управление инвестиций при Стройкомитете, там тоже проверили — не подпадает ли участок под действие каких-либо инвестиционных программ, районная администрация проверила, в комитете по градостроительству его согласовали. И только после этого мы приступили к проведению изыскательских работ». Проект планировки территории парка «300-летия Санкт-Петербурга» с учетом появления в нем Храма был представлен на обсуждение членам Градостроительного совета в июле 2009 года. «Мы специально ради этой церкви притормозили разработку проекта, - пояснил корреспонденту «Фонтанки» Александр Викторов, на тот момент уже покинувший пост председателя КГА и трудившийся в проектной мастерской «Союз-55». - И, разумеется, корректировку вносили по поручению правительства города». «Я не знаю, что теперь делать, - разводит руками отец Алексий Галкин. - Я потратил на подготовку этого проекта год. Вложил в него около миллиона рублей, и что теперь? И как быть с Федеральной службой исполнения наказаний - они ведь тоже ждали этой церкви?»

«Я не понимаю, почему церкви не место в парке, - признается экс-глава КГА. - Там образовался небольшой холмик, она размещается как раз на возвышении — как всегда и строились храмы. То, что вокруг расположена зеленая зона - это тоже вполне в традициях православия. По градостроительному законодательству появление культового сооружения в зеленой зоне возможно, площадь будущей церкви 0,5 га, а весь парк занимает 80 га, так что легко можно пожертвовать этим участком». «Тем более, что на всю северную часть Приморского района нет ни одного культового сооружения, - добавляет Викторов. - Только буддистский храм. Православная церковь была бы здесь вполне уместна».

Справедливости ради, стоит отметить, что Валентина Матвиенко ранее поддержала идею возведения храма на территории Московского парка Победы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме