Ольга Четверикова: Бенедикт ХVI внес решающий вклад в сближение католичества с иудаизмом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ольга Четверикова: Бенедикт ХVI внес решающий вклад в сближение католичества с иудаизмом

26.03.2010


По мнению эксперта, скандальное выступление раввина в соборе Парижской Богоматери является следствием решений Второго Ватиканского собора …

В минувшее воскресенье, 21 марта, в соборе Парижской Богоматери в рамках Великопостной конференции, посвящённой Второму Ватиканскому собору, состоялось выступление раввина Ривона Крижье, приглашённого сюда архиепископом Парижским кардиналом Андре Вен-Труа. Присутствовавшие в соборе лефевристы попытались выразить свое несогласие и показать недопустимость подобного действия, но были выведены из зала.

Надо отметить, что выступление раввина на католической конференции в католическом соборе органично вписывается в ту политику сближения, которую проводит Католическая церковь в отношении талмудического иудаизма начиная со Второго Ватиканского собора, пересмотревшего христианское учение о лишении иудеев Царства Небесного и утвердившего непреложность их призвания. «Диалог» с иудаизмом обернулся для католицизма признанием веры представителей обеих религий в единого Бога, в силу чего стали возможными совершенные в нарушение церковных канонов посещение Иоанном Павлом II и Бенедиктом ХVI синагог и молитвенное общение их с раввинами.

В данном случае важно выделить следующие моменты. Французский епископат является сегодня наиболее «прогрессивным» в плане экуменической открытости в отношении иудаизма, что стало результатом крайне плодотворной 24-летней деятельности прежнего Парижского архиепископа Жана-Марии Люстиже, не скрывавшего своё еврейское происхождение и остававшегося иудаистом, «осуществлявшим иудаизм в Христианстве» (по его словам, «эти две религии по сути дела, являются единым целым»). Он посвятил в сан 229 священников, создал семинарию Парижского диоцеза, Миссионерское братство священников, Кафедральную школу (в духе средневековых университетов), Радио-Нотр-Дам, а также кабельное католическое телевидение и интернет-сайт, способствуя воспитанию французских священников в духе тесного «иудео-христианского братства». Так что французская церковь в значительной степени управляется последователями Люстиже.

С другой стороны, именно во Франции наиболее сильны позиции лефевристов, которые жестко обвиняют отдельных епископов в том, что те «утопили католицизм в сосуществовании с другими религиями». Несколько недель подряд члены французского отделения Братства Пия Х вели кампанию против кардинала Вен-Труа и организованной им конференции, а опубликованное ими 4 февраля коммюнике носило характерное заглавие: «Епископы: хранители Веры или прозелитические защитники иных культов?». Однако характерно, что вся критика лефевристов концентрируется на деятельности «левацких» епископах, но при этом не касается политики самого папы.

Между тем, именно Бенедикт ХVI и в бытность свою кардиналом Ратцингером, и будучи папой римским, внес решающий вклад в сближение с иудаизмом. Сегодня перед церковным руководством стоит задача донести идеи родства двух религий до самых широких слоев верующих, к чему была призвана и прошедшая в воскресенье конференция. Выступивший на ней раввин Ривон Крижье, принадлежащий к консервативному течению иудаизма (представители которого в отличие от ортодоксов могут входить в христианские храмы), также посвятил свою речь необходимости укрепления межконфессионального диалога и избавления от тех избитых клише и непримиримых суждений, которые препятствуют его укреплению.
Ольга Четверикова, доцент МГИМО МИД России, кандидат исторических наук, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме