Михаил Делягин: «Это десятилетие упущенных возможностей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Делягин: «Это десятилетие упущенных возможностей»

26.03.2010


По мнению эксперта, главным следствием 10-летнего нахождения В.Путина в большой политике стало полное освобождение правящей бюрократии от ответственности …

«Это десятилетие упущенных возможностей. Это потеря времени и усугубление деградации 1990-х годов, потому что тот советский каркас, который удерживал ситуацию в 90-е годы, этот советский хребет, был частью проеден воровством, а частью сознательно разрушен. Причем, разрушен под непосредственным руководством и при участии Путина», - заявил в интервью «Русской линии» известный российский политолог и экономист Михаил Делягин в связи с 10-летием нахождения Владимира Путина в большой политике.

Сегодня, 26 марта, исполняется десять лет со дня избрания Владимира Путина Президентом Российской Федерации. На выборах в 2000-м году он набрал 70,5% голосов избирателей. Сегодня Путин - председатель правительства России, но, как считают многие аналитики, основные рычаги управления страной по-прежнему остаются в его руках, отмечает «Агентство национальных новостей». За десять лет путинской эры на российской политической сцене так и не появилось фигуры, равной В.Путину по масштабу личности, отмечает издание.

Отвечая на вопрос, изменялось ли его отношение к В.Путину в течение этих десяти лет, Михаил Делягин сказал: «Отношение моё к Путину, безусловно, изменилось. Я очень плохо к нему относился в момент его воцарения. Потом в 2001 году был короткий период, около полугода, когда я надеялся, что человек, получивший власть, может одуматься и начать работать на общество. У нас даже был доклад под заголовком "Давайте поможем Путину". Но очень быстро, уже к концу 2001 года, стало ясно, что Путин просто является завершающим этапом российских реформ, которые сводились к полному освобождению правящей бюрократии от какой бы то ни было внешней ответственности, от контроля. Главным выразителем этой свободы и стал Путин».

Вместе с тем, заметил аналитик, в годы правления Путина, безусловно, были и улучшения, по сравнению с эпохой Ельцина. «Путин воплотил тягу людей к порядку, и самое главное, он воплотил тягу людей к национальной гордости. Он воплотил национальную идею, пусть даже и в негативной форме. Потому что такие высказывания Путина как: "кто нас обидит, три дня не проживет" или "мочить в сортире" - это определенное выражение самоценности. Во времена Ельцина не допускалось даже подобного выражения достоинства России», - отметил эксперт.

«Во внешней политике Путин достаточно ясно несколько раз показывал локти - во время Мюнхенской речи и пару раз до неё. Кроме того, война в защиту Южной Осетии, хотя и велась уже Медведевым, была бы невозможной без присутствия путинского духа», - добавил он.

«Но в целом все это связано не столько с патриотизмом, сколько с четким пониманием, (может быть и не лично Путиным, но совокупной правящей бюрократией) того факта, что для того, чтобы самостоятельно обогащаться в стране, нужно ограничивать внешнее влияние. Иначе страну будут грабить не они, а другие, более сильные игроки. Так что если это и патриотизм, то весьма специфический», - заключил Михаил Делягин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме