Медведев и Обама согласовали дату и место подписания договора о стратегических наступательных вооружениях 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Медведев и Обама согласовали дату и место подписания договора о стратегических наступательных вооружениях

26.03.2010

Российско-американский договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) будет подписан в Праге 8 апреля 2010 года, сообщает Lenta.ru. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Президента России Наталья Тимакова. Окончательное время и место подписания документа президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама определили во время телефонного разговора, состоявшегося 26 марта. Сообщается, что новый договор о СНВ предусматривает сокращение числа боеголовок до 1550 штук у каждой из сторон. Это на 30 процентов ниже лимита, установленного предыдущим договором о стратегических наступательных вооружениях.

В пресс-службе Кремля подчеркнули, что новое соглашение будет действовать 10 лет. Также отмечается, что Россия и США учредили двустороннюю консультативную комиссию, целью которой является содействие осуществлению договора. По словам председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова, стороны договорились, что национальные парламенты ратифицируют документ синхронно. Дмитрий Медведев отметил, что новый документ "отражает баланс интересов обеих стран". В ходе телефонной беседы главы двух стран отметили, что согласование нового договора о СНВ "не всегда шло просто".

В среду, 24 марта, стало известно, что Кремль уже согласовал все документы, необходимые для подписания нового соглашения. Однако время и место подписания договора не уточнялись. Ранее министр иностранных дел Чехии Ян Когоут сообщил, что Вашингтон обратился к властям Праги с просьбой принять у себя подписание документа. Он также подтвердил согласие принимающей стороны.

Предыдущий договор о стратегических наступательных вооружениях был подписан 15 лет назад. Срок его действия истек в декабре 2009 года, однако Россия и США не успели подготовить новое соглашение. Согласование текста документа было завершено 18 декабря в Женеве. Однако глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев отметил, что сторонам еще предстоит выверить технические детали будущего соглашения. Сообщалось, что в ходе подготовки документа между сторонами возникли разногласия относительно механизма контроля над мобильными межконтинентальными баллистическими ракетами, а также расхождения во взглядах на максимально допустимое число носителей ядерных боеголовок.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме