Живадин Йованович: Натовская агрессия 1999 года – преступление против мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Живадин Йованович: Натовская агрессия 1999 года – преступление против мира

Косово / 25.03.2010

«24-го марта исполнилась 11-я годовщина со дня начала агрессии НАТО против Сербии (Союзной Республики Югославия). В течение непрерывных бомбардировок, длившихся 78 дней, было убито, по разным данным, от 3500 до 4000 человек, ранено около  10.000 человек, две трети из которых - гражданские жители. Сколько человек умерло впоследствии от тяжелых ран, от невзорвавшихся кассетных бомб и других средств - трудно установить. Экономический ущерб от агрессии оценивается более чем в 100 миллиардов долларов США», - говорится в поступившем в редакцию РЛ заявлении бывшего министра иностранных дел Югославии, президента Белградского форума "За мир и равноправие" Живадина Йовановича (перевод с английского).

«После агрессии сил НАТО в Косово и Meтохии разместились до 40.000 человек – представителей войск НАТО, так называемые KFOR, которые действовали под флагом ООН. Около 250.000 сербов и других неалбанцев были подвергнуты этническим чисткам. Прошло уже 11 лет, но им так и не разрешили возвратиться в дома предков. В то время, когда сербским краем Косово управляла  миссия ООН (UNMIK), более чем 150 сербских средневековых монастырей и церквей были разрушены албанскими террористами, десятки тысяч сербских домов были сожжены, множество  христианских кладбищ сравняли с землей», - отмечается в заявлении.

«Так называемый План Марти Ахтисаари никогда не одобрялся Советом Безопасности ООН. Однако он осуществляется на практике. Так, в феврале 2008 г. при поддержке США, Великобритании, Германии и Франции албанские сепаратисты самопровозгласили независимое государство косовских албанцев в нарушение суверенитета и территориальной целостности Сербии. Первым, кто признал эту незаконную независимость, был Афганистан, поддержанный США и их самыми близкими союзниками. Несмотря на огромное давление со стороны администрации США, оказываемое на  другие страны, это незаконное государство под названием «Республика Косово» признано в настоящее время менее, чем одной третью членов ООН. Даже ЕС не смог достичь единства по этому вопросу. Пять государств – членов Евросоюза отказались повиноваться прямому требованию Вашингтона (Испания, Греция, Румыния, Словакия, Кипр)», - напомнил Йованович.

«Самопровозглашенным Косово сегодня управляет Хашим Тачи, прежний лидер террористов (известный как "змей"), и его товарищи, которых объединяет между собой участие в террористической деятельности и в торговле человеческими органами. Более чем 50 процентов населения в Косово и Метохии - безработные. Приблизительно 80 процентов героина, ввезенного контрабандой в Европу, находится под контролем косовской албанской мафии. Многие общественные организации в Сербии напоминают всем в эти дни печальной годовщины, что агрессия НАТО была актом преступления против мира и стабильности. Эта агрессия была предпринята вопреки Хартии ООН, без одобрения Совета Безопасности ООН, при грубом нарушении национальных конституций всех государств - членов НАТО, в том числе и самих США», - отмечается в документе.

«Общественные организации Сербии указывают, что США и другие государства - члены НАТО продолжают возлагать вину за происшедшее 11 лет назад на Сербию, на президента Слободана Милошевича и на его правительство, даже на всю сербскую нацию, таким образом, пытаясь уйти от собственной ответственности за преступления, разрушение страны и за другие трагические последствия бомбардировки. Они напоминают, что США стремились и стремятся к созданию своих военных баз на востоке – в Каспийском бассейне, в Средней Азии и на Ближнем Востоке. Агрессия против Сербии в 1999 г. ставила перед собой и еще одну цель – установить прецедент, связанный с возможностью вмешательства США без санкций ООН в дела других стран мира», - сказано в заявлении.

«В Сербии сейчас выходит много новых книг, в которых авторы анализируют корни и последствия агрессии НАТО. Бывшие сербские генералы, дипломаты, политические деятели объединены усилиями, чтобы представить народу правду, связанную с  империалистической политикой США и НАТО. Свою политику агрессоры продемонстрировали 11 лет назад в Сербии. В то время, как СМИ, подконтрольные правительству страны, стремятся преуменьшить рост антинатовских настроений в народе, многие другие средства массовой информации, в том числе и в самом Белграде, посвящают значительное количество времени, чтобы открыто критиковать политику США и НАТО, а также пронатовскую политику официальных властей. После недавнего открытого обращения более чем 200 самых видных представителей сербской интеллигенции в поддержку референдума по вопросу о членстве Сербии в НАТО возникла инициатива включить пункт о военном нейтралитете в Конституцию страны, таким образом, лишая возможности даже рассмотрения вопроса о членстве Сербии в НАТО или в любом другом военном союзе», - подчеркивается в заявлении.

Отметим, что 24-го марта в различных местах в Белграде и по все стране были возложены цветы к могилам и памятникам жертвам агрессии НАТО.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме