Зачем Парламент Сербии готовит моральное самоубийство страны? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Зачем Парламент Сербии готовит моральное самоубийство страны?

25.03.2010


В сербской Скупщине подготовлен проект Декларации о Сребренице …

Председатель сербской Скупщины (Парламента) социалистка Славица Джукич-Деянович выбрала для представления проекта Декларации о Сребренице, мягко говоря, не самый походящий день - 24 марта, одиннадцатую годовщину начала натовской агрессии против Союзной Республики Югославии. Что ж, весьма символично. Принятие предложенной бумажки в качестве официального документа сербского государства будет иметь не менее катастрофические последствия для граждан Сербии, прежде всего, в моральном плане, что не отменяет и возможного материального ущерба.

Несколько месяцев назад президент Сербии Борис Тадич неожиданно решил, что извинился от имени сербского народа перед другими народами бывшей Югославии все-таки еще не очень убедительно, и заявил о необходимости принятия декларации с осуждением событий июля 1995 года в Сребренице. Заявление было сделано также по странному совпадению в день национального праздника Республики Сербской. Абсурдность ситуации заключается именно в том, что мусульманские лидеры Боснии и Герцеговины оспаривают легитимность Республики Сербской на том основании, что она результат геноцида мусульман со стороны сербов, в том числе и в Сребренице. Неадекватность сербского президента известна всем, но этот случай явился одним из самых вопиющих подтверждений этого.

На депутатов не возымели действия ни жестко негативная реакция абсолютного большинства населения Сербии на возможность принятия подобной декларации, ни авторитетные мнения сербских и зарубежных интеллектуалов, в том числе, и российских ученых. Мало того, что события июля 1995 года в Сребренице до сих пор соответствующим образом не расследованы, так в Сербии еще и существует негласный запрет на их обсуждение в центральных СМИ. Все, что имеется у сторонников тезиса о «восьми тысячах убитых в Сребренице мусульманах», это изначально голословное заявление бывших руководителей Республики Сербской, продиктованное верховным представителем в Боснии и Герцеговине. Уже затем, как в детской игрушке на это заявление насаживались новые декларации.

Текст проекта декларации составлялся три месяца, и авторы его неизвестны. Единственное, что сказала Джукич-Деянович изданию «Пресс», - декларацию писали представители партий правящей коалиции. Можно утверждать, что на доводы своих оппонентов отвечать они не станут.

Несмотря на то, что в проекте отсутствует слово «геноцид», в преамбуле упоминается Конвенция о предотвращении и наказании преступления геноцида. Кроме того, уже в самом проекте указывается, что «Народная Скупщин Сербии остро осуждает преступление, совершенное над бошняцким населением Сребреницы в июле 1995 года таким образом, как это было установлено решением Международного суда правды». Но именно в указанном Решении и говорится о том, что в Сребренице совершен геноцид, хотя ответственность с Сербии за это снимается. Так что, по сути, народные избранники де факто признают этот выдуманный «геноцид». Стоит подчеркнуть, что имевшее место преступление было совершено не над «бошняцким/боснийским населением», а в отношении военнопленных 28-й армии Боснии и Герцеговины под командованием палача мирных сербских жителей Насера Орича. Поэтому извинения, которые приносит Скупщина, воспринимаются в Сербии как извинения головорезам Орича.

По меньшей мере, наивными, если не сказать больше, выглядят содержащиеся в преамбуле Декларации слова о том, что Скупщина ожидает, «что и другие страны бывшей Югославии сходным образом осудят и преступления, совершенные против сербов». В проекте самой декларации говорится о том, что Сербия ждет от других стран соучастия и извинений семьям сербских жертв. На это можно смело сказать: «Не дождетесь!» Бесконечные покаяния Тадича перед другими народами бывшей Югославии, не нашли не то, что отклика, они не отозвались даже слабым эхом. Напротив, они были восприняты, как подтверждение Сербией на высшем уровне ее исключительной и уникальной вины в национально-гражданском военном конфликте.

В проекте особо подчеркивается большая важность ареста генерала Ратко Младича и процесса над ним в Гаагском трибунале.

Проект Декларации был роздан главам фракций на Коллегии Скупщины. Эту встречу бойкотировали представители сербских радикалов Воислава Шешеля и блока Демократической партии Сербии - Новой Сербии Воислава Коштуницы. И те, и другие будут голосовать против Декларации. Милош Алигрудич из партии Коштуницы отметил, что неприемлемо рассматривать содержание Декларации в день памяти жертв натовской агрессии. По его словам, принятие данного документа серьезно помешало бы Республике Сербской.

«Пресс» отмечает, что Скупщина наберет не менее 126 голосов за текст данной декларации, что вполне достаточно для ее принятия. Интересно, что заблудившийся в своей политической ориентации лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич, расколовший не так давно Сербскую радикальную партию, не исключает возможности того, что его фракция также проголосует «за». Да, это тот самый Николич, который еще пару лет назад говорил, чтобы при нем не посмели бы называть Ратко Младича преступником.

Голосование по тексту декларации может состояться уже 30 марта.

В случае более чем вероятного принятия Декларации мусульманские политики в Боснии и Герцеговине получат мощный козырь по оказанию еще большего давления на и без того хрупкое образование - Республику Сербскую. Главное, что Сербия извиняется за то, что не совершала. И это извинение в стане сербских недоброжелателей будет истолковано совсем не так, как мечтали составители декларации, даже, если на секунду предположить, что они руководствовались самыми добрыми намерениями, а не политической своекорыстной конъюнктурой. А двусмысленная фраза о том, что «не все было сделано для того, чтобы воспрепятствовать этой трагедии», наверняка подтолкнет «жертв» к подаче исков о возмещении материального ущерба с Сербии, как со стороны «не воспрепятствовавшей трагедии».
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме