В США обнародованы документы, обвиняющие папу Римского в сокрытии случаев педофилии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В США обнародованы документы, обвиняющие папу Римского в сокрытии случаев педофилии

25.03.2010

Духовенство Ватикана не стало лишать сана американского священника, который подозревался в действиях сексуального характера в отношении 200 мальчиков в штате Висконсин, сообщает Newsru.com. Как пишет американская The New York Times, согласно документам, которые являются частью материалов судебного разбирательства, в педофилии был уличен священник Лоуренс Мерфи, работавший в школе для глухих детей с 1950 по 1974 годы. Из переписки священнослужителей явствует, что их основной целью было защитить церковь от скандала. В итоге представители Ватикана не стали лишать Мерфи сана.

В документе также звучат обвинения в адрес Йозефа Ратцингера (папа Римский Бенедикт XVI), который в те годы был архиепископом в Германии. Он и его непосредственные подчиненные часто не информировали гражданские власти и свое руководство о случаях сексуального насилия, сообщает РИА "Новости".

Информация о случаях, подобных инциденту с Мерфи, подлежит рассмотрению в ватиканской Конгрегации доктрины веры, которая решает, должны ли обличенные священнослужители предстать перед каноническим судом и лишиться сана. В течение нескольких десятилетий в Конгрегацию были направлены тысячи таких жалоб.

В случае же с Мерфи полиция и прокуроры проигнорировали сообщения жертв. Священника не подвергли церковным дисциплинарным мерам. В документе также говорится, что ни до правоохранительных органов, ни до гражданских властей не дошло и обращение трех архиепископов в штате Висконсин - они тоже сообщали, что Мерфи предпринимал в отношении детей действия сексуального характера.

Мерфи так и умер в сане священника в 1998 году, продолжая работать с детьми в церковных приютах и школах.

Напомним, что в последнее время скандалы, связанные с обвинениями католических священнослужителей в растлении малолетних, разразились в нескольких странах Европы.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме