Сделайте все возможное, чтобы вернуть ребенка маме! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сделайте все возможное, чтобы вернуть ребенка маме!

Ювенальная юстиция / 25.03.2010


Глава организации российских соотечественников в Нидерландах Г.Пастернак обратился к С.Лаврову с просьбой разобраться в ситуации, связанной с изъятием ребенка из семьи россиянки …

«В начале марта в Координационный Совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах со своей бедой обратилась россиянка Татьяна Денисова. Уже прошел месяц, как она не видит своего ребенка, который все это время находится в руках деятелей из, так называемого, «Совета защиты детей». Мы немедленно отложили все текущие дела, и координатор Координационного совета Ольга Штереншис занялась тщательным изучением обстоятельств дела. Она сразу же порекомендовала Татьяне немедленно связаться с консульством РФ. Татьяна позвонила в консульство, рассказала о случившейся трагедии и о предстоящей встрече с "добровольными защитниками". Ей ответили, что необходимо письменное заявление», - говорится в размещенном на сайте NewsRu.nl открытом письме к министру иностранных дел России Сергею Лаврову руководителя организации российских соотечественников в Нидерландах, главы нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников (ВКС) 2006 года Григория Пастернака.

В открытом письме отмечается, что 4 марта состоялась встреча представителей "добровольных защитников детей" с представителями Координационного совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, с Татьяной Денисовой в присутствии переводчика. Тогда же Татьяна Денисова впервые за месяц встретилась со своим сыном. На встрече присутствовали представители Координационного Совета. «Как организация соотечественников России, мы поставили в известность о том, что в Голландии у гражданки России пытаются отобрать ее ребенка, все влиятельные организации России, СМИ, телевидение. Но, в первую очередь, мы сообщили об этом Послу и консулу России в Голландии. Уже после того, как информация о Татьяне Денисовой и ее сыне разошлась по газетам, сайтам и телеканалам, 9 марта вечером с ней связался консул России г-н Бавыкин Ю.В. и пригласил ее для разговора 10 марта. Позднее в пресс-релизах г-ном Бавыкиным Ю.В. информация была подана таким образом, как будто российские дипломаты в Нидерландах узнали о случившемся не от Координационного Совета и самой потерпевшей, а из… СМИ и не 5 марта, а 9-го», - сказано в документе.

В открытом письме говорится о том, что 10 марта на встречу с консулом Ю.В.Бавыкиным приехали Татьяна Денисова и координатор Координационного Совета Ольга Штереншис, которая хотела подробно рассказать консулу о том, какие меры предлагает принять для разрешения сложившейся ситуации нидерландский адвокат, какие меры Советом уже приняты и что планируется еще сделать Советом, как общественной организацией российских соотечественников в Голландии. Однако по личному приказу консула охрана запретила Ольге Штереншис проследовать на встречу вместе с Татьяной Денисовой. Большого труда стоило Ольге уговорить Татьяну встретиться с Консулом без ее присутствия.

«Я была просто шокирована первым вопросом консула России», - рассказывала после встречи Татьяна Денисова. «Консул спросил у Татьяны, почему она обратилась в Координационный Совет объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, не зарегистрированный в МИД России? Затем консул посоветовал маме, у которой отбирают ребенка, слушаться во всем «Совет защиты детей» и контактировать только с сотрудниками этого совета!?

«Российского дипломата, как оказалось, не интересовало наличие у Татьяны Денисовой родственников в России. Не интересовала дипломата и причина, по которой голландские власти изолировали ребенка от матери. Сходу, определив проблему, как крайне тяжелую, консул Юрий Бавыкин заявил Татьяне Денисовой, что если ее ребенок родился в Голландии, то он – голландец. И поэтому заниматься им могут только голландские власти, а не российский МИД. Консул просто негодовал, когда Татьяна Денисова на его вопрос о том, почему она до сих пор не подала документы на получение голландского гражданства, ответила ему: я – русская гражданка России и такой и останусь навсегда. «Это ваши личные проблемы» – такими словами отреагировал консул на патриотическое поведение Денисовой», - цитирует слова дипломата автор открытого письма главе МИД России.

«С точки зрения консула, быть русским в дальнем российском зарубежье и оставаться патриотом России – это наши личные проблемы. Печальный продукт перестройки, приватизации и демократизации России даже не удосужился проконсультироваться у адвоката, перед тем как заявил Татьяне Денисовой, что раз ее ребенок родился в Голландии, то он – голландец. Иначе этот российский консул знал бы, что в Голландии гражданство определяется по признаку крови», - сказано в письме.

12 марта на встречу с представителями Совета защиты детей прибыли: представитель Консульского отдела Российского посольства Татьяна Денисова, координатор Координационного Совета объединенных организаций российских соотечественников в Нидерландах, представители ведущих телеканалов и переводчица, в совершенстве владеющая русским языком.

Операторов с телекамерами на встречу не допустили, и в комнате остались только представители Совета защиты детей, Татьяна Денисова, переводчик, представитель Консульства, и координатор Координационного Совета Ольга Штереншис.

В результате встречи было достигнуто временное соглашение между заинтересованными сторонами. Татьяне Денисовой разрешили регулярные (один раз в неделю) встречи с сыном в присутствии сотрудников Совета защиты детей не более одного часа. Представителю Российского консульства разрешили ознакомиться с местом пребывания 8-летнего россиянина Максима - сына Татьяны Денисовой.

По результатам встречи координатор Координационного Совета соотечественников Ольга Штереншис дала обширное и объективное интервью представителям российских телеканалов. Однако с 12 марта в интернете во всех ведущих российских СМИ появилась очень противоречивая информация, часто не соответствующая действительности. Например, в некоторых публикациях пишется о том, что российские дипломаты в Нидерландах узнали о происшествии в семье Татьяны Денисовой из российских СМИ 9 марта. В некоторых публикациях особо подчеркивается, что Татьяна Денисова встречалась с послом (которого она ни разу в глаза не видела!) и что она и сотрудники консульства могут встречаться с Максимом свободно и в любое время, что не соответствует действительности.

«У меня нет слов», - удивлена Татьяна Денисова, «мне звонят подруги и множество людей, поздравляют с тем, что я теперь могу видеть сына в любое время, что мне очень помогает Российское посольство и т. п. Но ведь на самом деле все абсолютно не так. Зачем российским дипломатам понадобилось вводить людей в заблуждение? Они хотя бы подумали о том, что на встрече присутствовал голландский переводчик, который может опровергнуть выдаваемую российским посольством за правду дезинформацию»,- говорит Татьяна. Более того, консул России посоветовал Татьяне Денисовой, временно оставшейся без работы и имеющей на руках 2-х летнюю дочь, нанять… платного адвоката. «Очень печально, что в результате непродуманной, и я бы даже сказал – непрофессиональной, деятельности таких представителей МИД России страдают организации соотечественников России и простые российские граждане, временно проживающие и работающие в российском зарубежье», - сказано в открытом письме С.Лаврову.

«Поэтому это не нам, а многим и многим дипломатам России очень понадобилась бы сегодня помощь платных адвокатов, если бы Президент России отдал приказ расследовать деятельность структур Российского МИДа, ответственных за работу с соотечественниками. Нам, как соотечественникам России, из российского же бюджета выделяются ежегодно деньги на оказание правовой помощи. Но эти деньги российских налогоплательщиков, видимо, испаряются, так и не дойдя до тех, кто очень нуждается в юридической помощи и не может за нее заплатить, так как остался уже и гол, и нищ, и всем должен, как в случае с Т.Денисовой», - подчеркивается в письме.

Г.Пастернак также сообщил, что в разговоре с представителем Консульского Отдела Посольства России он  попросил его сделать все возможное, чтобы ребенка вернуть к маме. «Нам не нужна реклама и не нужен флаг первенства, мы отдаем его вам – консульству. Сейчас для всех нас задача номер один – восьмилетний российский гражданин Максим. Каждая минута его пребывания в приюте - трагедия для него, его матери, и всех кто вместе с нами пытается вернуть его домой», - подчеркивает автор открытого письма.

Об этом говорится и в письме матери Максима от 14 марта 2010 г.: «Оля, Григорий, Максим очень там страдает. Хочет домой, но знает, что не отпустят. Говорит, что держат целый день в комнате без игрушек. Гулять нельзя, но дверь со двора всегда открыта, Иди куда хочешь. Это и выводит ребенка, и там фашисты применяют свои приемы. Чтобы он успокоился, кладут ребенка животом на пол с поджатыми коленями и держат так силой». В письме матери Максима также говорится о том, что ребенок после таких издевательств бежал, куда глаза глядят, а подросток, девочка лет 15-ти, сломала себе руку об стенку.

«Господин министр, от имени зарубежных соотечественников, неоднократно сталкивающихся с равнодушием, халатностью и откровенным нежеланием защищать права соотечественников со стороны ваших подчиненных, прошу Вас лично разобраться в данной ситуации и принять необходимые меры для возврата российского мальчика его маме. Происходящее безобразие позорит, в первую очередь, Российское государство, поскольку показывает его неспособность защищать права своих граждан», - такими словами заканчивается открытое письмо руководителя нидерландской делегации Всемирного конгресса соотечественников 2006 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме