Иерей Александр Шумский: Это наглая, вызывающая акция 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: Это наглая, вызывающая акция

Основы православной культуры / 25.03.2010


По мнению священника, соцопрос населения относительно религиозных предпочтений - проявление мощной антиправославной волны против Русской Православной Церкви …

«Я всегда относился с большим подозрением ко всякого рода социологическим опросам. Никогда они не были для меня критерием оценки общественного мнения. Сегодня, когда существуют и совершенствуются различные инструменты манипуляций, результат можно «скорректировать» и выдать его за реальное мнение народа. Поэтому я абсолютно согласен с мнением владыки Феофана и о. Андрея Кураева, что мы имеем дело с фальсификацией и противодействием Церкви", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя ситуацию вокруг введения Основ православной культуры в школы. 

«В данной ситуации мы увидели мощный накат новой антиправославной волны против Русской Церкви, это совершенно очевидно. Святейший Патриарх Кирилл поставил перед нашей Церковью очень серьезные задачи. Он стремится, чтобы она стала по-настоящему сильной. Вполне логично и естественно, что активность Патриарха и укрепление нашей Церкви вызывает противодействие самых разных антиправославных кругов. Это и профессиональное сопротивление других религий. Это и позиция отдельной прослойки людей во властных, управленческих структурах. У нас верующий Президент и премьер-министр, но есть и другие люди, которые пока просто терпят признание нашей религии первыми лицами государства, а на самом деле они коварно ждут момента для удара по Православию. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что противодействие Церкви и давление на Патриарха будут усиливаться и нарастать», - предупреждает священник.

Он отметил, что с новым руководством Церковь вступила в качественно иную эпоху. «При прошлом Патриархе было относительно мирное сосуществование различных сил в стране и Церкви. Теперь перед нами стоят и уже выполняются более высокие задачи: чтобы Православие стало фактором не только российской жизни, но и фактором мировой жизни, чтобы Русская Церковь стала Вселенской Церковью. Конечно же, это вызывает сопротивление не только российских антицерковных сил, но и сил западных, внешних», - подчеркнул о. Александр.

Выбор регионов для проведения эксперимента по введению ОПК в школе священнослужитель назвал наглой и вызывающей акцией. «Тут даже нет попытки тонкой манипуляции, - просто грубая выходка. Злонамеренно были не включены регионы, традиционно признающие Православие, - работали по регионам, где население в основном принимает мусульманскую и еврейскую культуру или светскую этику. Разве это не провокация? – возмущается священник. – А по телевизору теперь говорят о том, что «выбор сделан», и люди «узнали», что Православие никакой роли в стране не играет, что православных людей у нас немного. Расчет делается на массового обывателя, на человека, который не будет разбираться в этой ситуации, который верит любому печатному или телевизионному слову».

О. Александр, положительно оценив заявления архиепископа Феофана и протодиакона Андрея Кураева, выразил надежду, что и высшее церковное руководство выскажется по этому поводу. «Это только начало. Наши противники будут использовать все инструменты антицерковного сопротивления. Они увидели, что Русская Православна Церковь становится действительной силой, влияющей не только на процессы внутри России, но и в мире. Патриарх Кирилл как религиозный лидер сегодня является объективно более весомой фигурой, чем папа Римский. Мы все должны быть готовы к нарастанию противодействия и должны встретить его во всеоружии», - заключил иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме