Дмитрий Медведев: Сокращение часовых поясов оживит деловую жизнь страны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Сокращение часовых поясов оживит деловую жизнь страны

25.03.2010


Президент России провел совещание по вопросу, связанному с разницей во времени в регионах страны …

Вчера в подмосковных Горках Президент России Дмитрий Медведев провел совещание по вопросу сокращения часовых поясов, сообщает официальный сайт Кремля. Открывая совещание, Д.Медведев сказал: «Мы сегодня с вами займемся одной любопытной темой – вопрос, который я поднял во время произнесения Послания Президента и который получил достаточно активное обсуждение. Речь идет о сокращении количества часовых зон на территории России и целесообразности перехода или не перехода на летнее и зимнее время».

«Россия, безусловно, самая протяженная по территории страна мира, с самыми большими территориально-административными образованиями и с очень разной плотностью населения, я уж не говорю о вопросах управления государством в целом. При этом значительная часть нашей страны – это северные территории, и здесь как раз присутствуют руководители ряда таких территорий. Сегодня ряд регионов предложил оптимизировать систему часовых зон, причем это было сделано еще до того, как я об этом сказал в ходе произнесения Послания. По их мнению, сокращение разницы во времени с соседями способно оживить деловую жизнь и простимулировать новые хозяйственные связи, проекты. Эти предложения в целом поддерживаются экспертами, которые считают такую оптимизацию одним из путей повышения эффективности управления государством – то, о чем я сказал. Если говорить о мировом опыте, то он разный, мы тоже об этом знаем», - продолжил Президент.

Дмитрий Медведев полагает, что «менее дробное деление страны позволит снять также ряд проблем, связанных с транспортом и коммуникациями». «Возможно, это также должно способствовать укреплению позиции России как звена в глобальной информационной инфраструктуре. (…) Считаю необходимым, и для этого вас собрал, учесть доводы регионов и действовать строго в интересах наших граждан. Правительством по моему поручению уже принят ряд постановлений о переводе с 28 марта Кемеровской области в пятую часовую зону (то есть московское время плюс три часа, а не четыре, как сейчас); Удмуртии и Самарской области – во вторую часовую зону, то есть это зона московского времени; Камчатский край и Чукотский автономный округ переводятся в десятую часовую зону, то есть московское время плюс восемь часов. Таким образом, в результате этих действий общее число часовых зон на территории нашей страны сократится с 11 до 9», - добавил глава государства.

По его словам, «есть и дополнительные предложения, которые были высказаны специалистами и учеными Российской академии наук об объединении часовых зон регионов Урала и Сибири». «И еще один момент. С оптимизацией часовых зон связан вопрос перехода на летнее и зимнее время. Эта тема обсуждается в нашей стране практически с момента возврата к системе летнего и зимнего времени, то есть уже достаточно давно, с 80-х годов. (…) Сейчас нужно изучить экономический эффект таких переходов, потому что мнений высказано гигантское количество. С кем бы я ни разговаривал, большинство людей на бытовом уровне считают, что это плохо, никто мне никогда не сказал, что это хорошо, что они в этот день начинают чувствовать себя гораздо лучше и просто взбадриваются в результате этих решений. Есть, конечно, экономические доводы, о которых я неоднократно слышал со стороны наших крупных компаний, энергетических компаний, которые, конечно, тоже нужно взвесить, но, принимая решение, мы должны учесть и то и другое. Думаю, что можно было бы дать определенный срок, скажем, еще какое-то время подумать и представить четкие расчеты, насколько выгодно и выгодно ли вообще переводить стрелки, потому что это требует более глубокого изучения», - отметил Президент.

По его словам, «если мы, в конечном счете, придем к выводу, что этого делать не надо, мы можем, конечно, принять соответствующее решение об отмене летнего и зимнего времени», Правда, убежден Медведев, «мы в этом случае тоже создадим определенное выпадение нашего пространства из общемирового пространства».

Затем выступил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который сообщил, что с 28 марта его регион стрелки часов не будет переводить. «Разница с Москвой теперь у нас будет три часа. Мы переходим в пятый часовой пояс. И рядом все регионы (Новосибирск, Омск, Алтай, Томск, Кузбасс) теперь работают в одном режиме, в одном часовом времени. Я считаю, польза от этого очевидна», - полагает губернатор.

Затем слово было предоставлено министру промышленности и торговли России Виктору Христенко, который сообщил, что на сегодняшний день Правительство работает над формированием нового закона об определении времени. «Этот закон в определенной степени должен закрыть многие белые пятна, которые по традиции еще с советских времен остались вроде бы в регулируемом режиме, но на самом деле утратили под собой достаточно существенные, и правовые в том числе, основания для введения всего этого процесса. И в текущем 2010 году такой законопроект должен быть подготовлен и принят Государственной Думой Российской Федерации. Но первые пять субъектов Российской Федерации (…) соответствующие решения подготовили, они Правительством приняты», - заметил Христенко.

По его мнению, «безусловно, необходимо делать два следующих шага». «Шаг первый. По принятым решениям по этим пяти субъектам по изменению на первом этапе количества часовых зон надо вести достаточно понятный мониторинг, для того чтобы действительно все факторы (медико-социальные, биологические, экономические, энергетические и масса других) в данном случае можно было бы уточнить и оценить. С другой стороны, на базе этого же мониторинга можно говорить и о возможных параметрах дальнейшей оптимизации структуры часовых зон на территории Российской Федерации. То же самое я бы отнес и к определению летнего времени», - отметил министр.

«Мы (…) исходим из понимания того, что исходное (декретное) время, которое в Российской Федерации установлено, определенным образом уже отличается от астрономического. И этот фактор при определении необходимости плюсов или минусов для летнего (зимнего) времени тоже необходимо учитывать», - подчеркнул В.Христенко.

По его словам, еще один «очень существенный фактор, который тоже, в общем, история привнесла, только уже экономическая история новейшего времени, – это сама деловая активность, развитие инфраструктуры, которая тоже наложилась на какие-то административно-территориальные и другие деления». «И на сегодняшний день принципиально важно будет понять значение или возможные плюсы и минусы принятия или непринятия летнего времени и дальнейшего зонирования еще и с учетом сложившейся реально и формирующейся деловой активности и инфраструктуры», - отметил он.

«Собственно говоря, мы предполагаем две такие задачи. Задача, с одной стороны, мониторинга последствий решений по пяти субъектам, по которым они приняты и вступят в силу, по сути, со следующей недели. С другой стороны – формирование полноценного исследования и получения результатов по второму этапу, когда меньшая оптимизация. Они и должны составить основу деятельности и Правительства, и Академии наук, и Академии медицинских наук, для того чтобы принять сбалансированное решение», - заключил Виктор Христенко.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме