Борис Подопригора: «Не нужно эту тему искусственно политизировать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Борис Подопригора: «Не нужно эту тему искусственно политизировать»

Сталин / 25.03.2010


Петербургский политолог о целесообразности появления на улицах Москвы портретов с изображением И.В.Сталина …

«Еще в самом начале передачи, правда, эти мои слова не прошли в эфир, я сказал, что совершенно четко 63-67 процентов будут голосовать за Сталина, а остальные против. Так и произошло. Мне кажется, связано это с тем, что большинство населения понимает: пусть дедушка, который отмечает фактически уже последний юбилей Победы,  увидит то, что он хочет видеть. Поэтому, в первую очередь, общество учитывает доминирующие настроения ветеранов. Я здесь не вижу повода для конфликтов. Не нужно эту тему искусственно политизировать. 10 портретов Сталина со слоганом: «Наше дело правое – мы победили!» вряд ли станут свидетельством того, что мы переходим на сталинские позиции», - заявил в интервью «Русской линии» известный политолог, президент Санкт-Петербургского клуба конфликтологов, преподаватель кафедры конфликтологии философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат психологических наук, Борис Подопригора, комментируя  данные опроса телезрителей, которых в ходе телепередачи на канале «100 ТВ» «Сталин — символ Победы?» попросили ответить на вопрос: "Уместны ли портреты Сталина в День Победы?". Результаты голосования были таковы: "да" сказали 12270 человек, "нет" - 7860 человек. Сам Подопригора принял участие в этой телепередаче.

Напомним, ранее о возможности использования изображения Сталина во время празднования Дня Победы заявили в московском департаменте по рекламе. По планам департамента, в Москве незадолго до 9 мая 2010 года должны были появиться несколько информационных стендов, рассказывающих о роли лидера СССР в победе над фашистской Германией. Идею одобрил мэр Москвы Юрий Лужков. Однако решение департамента вызвало критику со стороны так называемых "правозащитников". Позже оргкомитет по подготовке празднования 65-летия Победы заявил, что не планирует использовать в каком-либо виде образ Иосифа Сталина во время праздника.

Б.Подопригора в интервью РЛ выразил уверенность, что в последние годы личность Сталина не стала более популярна в народе, чем ранее. Хотя, продолжил он, существуют в обществе тенденции к более зрелому, более жесткому менеджменту. «Однако эти тенденции я не олицетворяю напрямую с отношением к личности Сталина. Кроме того, совершенно правильно в ходе вчерашней телепередачи сказал профессор Андрей Вассоевич, что наше общество вообще с особым благоговением относится к гонимым. Мне кажется, явный перехлест с перечеркиванием всего советского опыта, наблюдавшийся у нас в течение последних двадцати лет, сейчас аукнулся. Так что я напрямую не связываю именно со Сталиным тягу, интерес, заинтересованность народа в том, чтобы наше государство имело ярко выраженный мобилизующий характер», - отметил политолог.

«Я не согласен с тем, что Сталин - это идеал русского человека. Это упрощение. Абсолютное большинство населения относится вполне трезво к его личности. Просто народ не хочет видеть прошлое в черно-белых тонах. Нельзя упрощать сложную картину. В любом из нас – невероятно сложный замес положительных и отрицательных качеств и соблазнов. Некоторые социологи в данном случае вполне со мной согласны», - добавил ученый.

«Уверен, что столкновений из-за Сталина в обществе не будет, если будет проявлен определенный такт. В том, что на улицах Москвы появятся копии плакатов, которые висели в мае 1945 года на Театральной площади столицы, я не вижу абсолютно ничего плохого. Можно привести аналогичный пример с военно-историческими реконструкциями. Мы воспроизводим ситуацию, когда нашей русской коннице противостоят средневековые «псы-рыцари», но их участие в реконструкции еще не означает, что мы тем самым  популяризируем Орден меченосцев. Это абсурд! И здесь я как раз и привожу аналогию между десятью  плакатами с портретом Сталина и военно-историческими играми», - заметил Подопригора.

Медаль *За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.*«Мне бы хотелось, чтобы плакаты воспроизводили изображение на медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В свое время в Афганистане я встретил дервиша, который показывал мне медаль «За победу над Японией». При этом дервиш рассказал мне о том, что в 1944 г. он гостил у родственников в Дагестане. И, хотя он совершенно не знал русского языка, тем не менее, его «замели» в военкомат и отправили на войну с Японией. И, спустя много лет, дервиш гордился,  что вот таким образом он причастен к истории», - рассказал политолог.

«Если же рассматривать другие изображения Сталина с точки зрения возможности их использования в качестве плакатов, то, думаю, тут надо проявлять большой такт. Надеюсь, что на улицах не будет плакатов со здравицей в честь Сталинской конституции», - выразил надежду эксперт.

Отвечая на реплику корреспондента о том, что сейчас часто высказываются мнения об усилении в обществе ностальгических настроений по отношению к эпохе Сталина, Б.Подопригора сказал: «Вообще, мне не кажется, что здесь речь идет именно о личности Сталина. Надо просто говорить о конструктивных этапах русской истории»

«Петра Первого и, тем более, Ивана Грозного сейчас уже, конечно, никто не воспринимает как наших современников. А вот Столыпин или даже, может быть, Александр Второй – это как раз те лидеры, которые внесли конструктивный вклад в хозяйственный, социальный каркас российского общества. И здесь, в этом же ряду, воспринимается и Сталин, конечно, в числе целого ряда деятелей прошлого», - заключил Борис Подопригора.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме