Анатолий Степанов: «Эта идея мне представляется ненужной и вредной» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Анатолий Степанов: «Эта идея мне представляется ненужной и вредной»

Движение "Возвращение" / 25.03.2010


Губернатор Калининградской области предложил вернуть немецкий топоним городу Советск …

Губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил вынести на обсуждение вопрос о создании в области Тильзитского района, сообщает Lenta.ru. Согласно предложению Бооса, район может быть основан путем слияния города Советск и граничащих с ним Славского и Неманского районов. Название нового района происходит от города Тильзит, который в 1946 году был переименован в Советск.

Боос отметил, что такой вопрос может быть принят только по итогам референдума. Вопрос о создании района с немецким названием обсуждался на заседании правительства Калининградской области в ходе обсуждения стратегии развития Советска.
Глава Советска Виктор Смильгин в ответ на инициативу по созданию Тильзитского района отметил, что он изучал мнение горожан и они такую идею не поддерживают. Заявление Смильгина касалось только объединения Советска с Славским и Неманским районом, на предложенный вариант названия нового административного образования он никак не отреагировал.

«Независимая газета» отмечает, что Тильзит никогда не был объединен с прилегающими районами, и поэтому идея о создании Тильзитского района не является восстановлением исторически сложившегося административного деления.

Город Тильзит основан в 1288 году. Сейчас он является вторым по численности населения городом в Калининградской области. В первую очередь он известен как место заключения в 1807 году так называемого "Тильзитского мира" - союза между Российским Императором Александром I и императором Франции Наполеоном Бонапартом.

С комментариями по этому вопросу выступили руководитель движения «Возвращение» Юрий Бондаренко и главный редактор «Русской линии» Анатолий Степанов.

Юрий Бондаренко
«Мы уже давно выступали за то, чтобы переименовать город Советск в Тильзит, - сказал в интервью «Русской линии» Ю.Бондаренко. - Это историческое название города, связанное с большим пластом отечественной истории. Любой школьник, изучающий историю наполеоновских войн, сразу вспомнит историю о Тильзитском мире, но в подавляющем числе случаев не будет сопоставлять это событие с нынешней территорией России, думая, что это место находится где-то далеко в Германии. Сегодня же эта территория находится во владениях России. История нашего народа богата, тем не менее, нельзя бездарно разбрасываться такими значимыми топонимами, такими прославленными именами. Поэтому возвращение названия Тильзита было бы замечательным шагом»

Юрий Бондаренко напомнил, что во время кампании 1807 года наша армия сражалась с французами в городе Фридланде, который был назван впоследствии  Багратионовском. «Да, Багратион проявил большой героизм, но здесь наша армия была разбита. Поэтому именем Багратиона можно было бы назвать что-то другое. Конечно, на территории исторической Восточной Пруссии должны быть названия, прославляющие героев Отечественной войны. Было бы замечательно, если бы центральная улица Тильзита была увековечена именем Императора Александра I, заключившего Тильзитский мир. И желательно чтобы это было не по-советски: «проспект Александра I» или «площадь Александра I», как это часто делается. Это создает в быту, в повседневной речи достаточно курьезные и зачастую похабные вещи. Например, - «Вы выходите на Крупской?», или «Вы на Пушке встречаетесь?». А называть нужно по-русски: Александровский проспект или Александровская улица, Кутузовский проспект, Багратионовский. Желательно вспомнить и полки русской армии, которые здесь сражались».

«Вернется сейчас название Тильзит или нет, в любом случае рано или поздно встанет вопрос о названии области. Конечно, не стоит область называть Восточной Пруссией, но и прославлять дедушку Калинина, который утверждал расстрельные приговоры, начиная с пятнадцатилетнего возраста, - тоже неправильно. В данном случае можно было бы объявить конкурсы, слушания по новому имени области. Это целое поле для дискуссий», - считает он.
 
Бондаренко предлагает назвать Калининградскую область «Балтийским краем», это, по его словам – «нейтральное, деидеологизированное, вполне симпатичное название». А сам Калининград, считает эксперт, было бы здорово назвать Славянском. «Еще до Пруссии здесь проживали славянские племена», - объяснил он.  

«В «Тильзите» намного больше русского, чем в «Советске». Вполне возможно, что Боос прочитал книгу Владимира Мединского «История национального  PR», где Мединский предлагал поменять название на Тильзит.  Можно поменять название хотя бы потому, что,  если уж абстрагироваться от этого конкретного названия, «советских» названий по стране сотни и тысячи. В них нет ничего уникального, они ни о чем не говорят ни слуху, ни сердцу.  Тильзит - название уникальное, единственное в своем роде. Это место связано с одной из ключевых точек российской истории. Неважно даже, кто предложил эту идею, я в любом случае приветствую эту инициативу. Главное, осознать, что Тильзит – куда более русское название города, чем Советск», - заключил Юрий Бондаренко.

Анатолий Степанов
Главному редактору «Русской линии» Анатолию Степанову идея с переименованием Советска в Тильзит представляется ненужной и даже вредной. «Конечно, город Тильзит – это историческое название, тесно связанное с историей нашего Отечества, - сказал он. - Но проблема возвращения исторических названий имеет, прежде всего, нравственное основание. Это не только вопрос восстановления исторической справедливости. Этот вопрос не может рассматриваться вне современного общественно-политического контекста. Целый ряд последних инициатив по возвращению исторических названий, - попытки вернуть Кирову название Вятка, городу Калининграду – Кенигсберг, Советску – Тильзит, на мой взгляд, уводят нас от основной задачи».

Основная задача возвращения исторических наименований, по словам Анатолия Степанова, заключается в том, чтобы убрать с карты исторической России имена тех людей, которые являются фактически палачами русского народа, которые оставили кровавый след в истории ХХ века и которые недостойны того, чтобы их именами назывались города, улицы и площади нашей страны. «Когда имя человека попадает в топонимику района, города, страны, - тем самым само собой предполагается, что на его примере можно учить подрастающее поколение, что этот человек заслуживает прославления и почитания. Чему можно научить подрастающее поколение на примере террориста Свердлова, бездушного цареубийцы Войкова, или убийцы русских офицеров Белы Куна? Можно научить только тому, как нужно не любить Родину. Поэтому надо, прежде всего, ставить вопрос о том, чтобы с карты страны были убраны имена Свердлова, Войкова, Ленина, Белы Куна и прочих террористов. Какие бы посты не занимали в советском государстве Киров или Калинин, их, конечно, невозможно поставить в один ряд с теми злодеями, о которых сказано выше», - считает главред «Русской линии».

«Если мы будем этим заниматься, то благородная идея возвращения исторических названий из нравственного проекта может неожиданно превратиться в либеральный  политических проект по демонизации КПРФ, в пиар-технологию по борьбе с коммунистами, - полагает Степанов. - А это было бы полным выхолащиванием первоначальной идеи проекта «Возвращение». Мне кажется, что инициатива губернатора Георгия Бооса стоит именно в этом ряду. Нельзя возвращать немецкие названия улицам и городам Калининградской области, когда очевидна ползучая экспансия немецкого влияния в этом регионе. Нельзя силой возвращать исторические наименования, когда это вызывает недовольство у ветеранов Великой Отечественной войны, пенсионеров, которые искренне преданы советской идее».

«Неслучайно почивший Патриарх Алексий II и ныне здравствующий Патриарх Кирилл очень осторожно относятся к радикальным идеям по искоренению следов советского влияния с карты России с учетом настроений в обществе», - заключил Анатолий Степанов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме