Алексей Пушков: «Не удивлюсь, если большая часть команды Обамы ведет двойную игру» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Алексей Пушков: «Не удивлюсь, если большая часть команды Обамы ведет двойную игру»

25.03.2010


Известный политолог выразил сомнение в том, что Барак Обама - носитель подлинной внешнеполитической идеи США …

"На минувшей неделе в Россию приезжала госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она должна была обеспечить подписание нового договора СНВ между Россией и Соединенными Штатами до 12 апреля этого года. Как известно, в середине апреля состоится саммит по вопросам ядерного разоружения (безъядерный мир является любимой идеей Барака Обамы). И к этой дате ему важно получить практическое подтверждение успешности прилагаемых им усилий", - заявил в интервью порталу КМ.Ru директор Института актуальных международных проблем Дипакадемии МИД России Алексей Пушков.

По словам эксперта, "именно этим вызвано желание США любым путем добиться подписания документа, который еще не готов". "У Обамы до сих пор (а прошло уже больше года его пребывания у власти) чрезвычайно мало внешнеполитических успехов. Это поразительный образец американского президента, который пришел к власти с очень верными мыслями и который говорит весьма реалистические и приемлемые для большей части человечества вещи, но который совершенно не может воплотить их в жизнь", - продолжил он.

"Обратите внимание, что во внешней политике Обаму преследуют одни неудачи. Взять хотя бы его попытки сдвинуть с мертвой точки ближневосточный процесс. Ничего, кроме речи в Каире, произнесенной в июне прошлого года, в актив Обаме занести нельзя. Более того, можно говорить о провале его ближневосточной инициативы. Его важнейшая идея о том, что для возобновления переговоров между палестинцами и Израилем Тель-Авив должен прекратить строительство новых поселений на оккупированных территориях (и прежде всего в восточном Иерусалиме), была не просто отвергнута, она была демонстративно отброшена премьером Израиля Нетаньяху. Причем он дал по этому вопросу не одну пощечину. Он с самого начала сказал о том, что Израиль не будет прекращать строительство поселений. А недавно во время визита вице-президента США Байдена в Израиль было заявлено о том, что Тель-Авив будет строить 1600 новых домов на территории восточного Иерусалима. И это была вторая пощечина Обаме", - добавил Пушков.

"Кроме того, у президента США нет реального прогресса в Афганистане. Разговоры о том, что он начнет выводить войска в 2011 году, тоже не имеют под собой оснований. По крайней мере люди из его окружения начинают говорить о том, что это ориентировочная дата и что речь идет только о самом начале процесса, который может растянуться на долгие годы. Нам показывают, что желание Обамы как можно быстрее разрешить средневосточный кризис не обязательно будет воплощено в жизнь. В Ираке Обама находится примерно в той же ситуации, что и Джордж Буш. И все согласны с тем, что если здесь сейчас начнется вывод американских войск, то Ирак обратно вернется в состояние квазигражданской войны, а развитие событий здесь может быть самым негативным", - подчернкул он.

Пушков напомнил, "Обама также пришел с идеей диалога с Ираном по поводу его ядерной программы". "Она состояла в том, чтобы создать достаточное количество побудительных мотивов для Ирана, чтобы он отказался от создания атомного оружия. И где сейчас этот диалог? Нигде — его нет, он не ведется. Напротив, мы только и слышим разговоры о необходимости принятия «зубастых санкций» против Ирана. А, как мы знаем, санкции — это путь к войне. В этом отношении мы видим почти полное повторение иракской ситуации. Когда сначала была мощнейшая риторическая артподготовка, затем санкции и после уже военные действия. Так что о военном сценарии решения иранской проблемы в США говорят все чаще. Не говоря уже о том, что Израиль постоянно намекает на то, что он готов нанести удар по иранским ядерным объектам", - добавил эксперт.

Он заметил также, что "Барак Обама пришел с мыслью наладить особые отношения с Китаем". "И даже ездил в Пекин с предложением о создании т. н. «большой двойки» (G2), когда США и Китай будут нести основную ответственность за экономические, финансовые и геополитические проблемы земного шара. Но китайцы ясно дали понять Обаме, что они не собираются делить эту ответственность с США и нести с ними это бремя. А стремление США продать оружие Тайваню на сумму в 6,5 млрд долларов привело к политическому кризису между Вашингтоном и Пекином", - продолжил он.

Б.Обама (Фото АР)"То есть везде, за исключением, может быть, российского направления, мы видим провал политики Барака Обамы. Поэтому для него так важно добиться заключения договора по СНВ. Но мы должны иметь в виду, что в этом вопросе мы не можем идти навстречу Обаме исключительно из желания ему понравиться. Такое искушение всегда было в российских верхах. В свое время под него попал Горбачев и полностью проиграл партию с Западом. Потом то же самое случилось с Ельциным. И сейчас, у меня складывается такое впечатление, нас снова пытаются вовлечь в эту игру. Нам говорят: «Смотрите, Обама говорит такие хорошие вещи, надо пойти ему навстречу». Но договор по СНВ еще не готов. И в этом вопросе мы должны настаивать на том, чтобы были соблюдены наши требования, а наша озабоченность была услышана", - подчеркнул политолог.

По словам А.Пушкова, "еще одна важнейшая причина в пользу такого подхода состоит в том, что у США, судя по всему, есть две внешние политики". "Одну из них заявляет Обама, а вторую реально проводит Минобороны, Госдепартамент США и вице-президент США Байден. То есть существует разрыв между Обамой и значительной частью его команды. Она действует по классическим канонам для США. И я даже не удивлюсь, если заявление Тель-Авива относительно строительства новых поселений в Иерусалиме было согласовано с Байденом", - заметил эксперт.

"И я не удивлюсь, если большая часть команды Обамы ведет двойную игру. Уж слишком непохоже то, что говорят и делают эти люди, на то, что говорит и делает Барак Обама. Таким образом, мы имеем дело с президентством с двойным дном. Мы не можем быть уверенными в том, что Барак Обама является носителем подлинной внешнеполитической идеи США. Создается ощущение, что эта идея находится у его подчиненных. И они проводят ту внешнюю политику, которую сам Барак Обама официально отрицает", - подчеркнул Алексей Пушков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме