Юрий Бондаренко: городская топонимика не принадлежит Митволю, Лужкову и прочим «слугам народа» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Бондаренко: городская топонимика не принадлежит Митволю, Лужкову и прочим «слугам народа»

Движение "Возвращение" / 24.03.2010

Фонд «Возвращение» требует не допустить очередного нарушения Закона со стороны столичных властей, сообщает президент Фонда Юрий Бондаренко. "Префект САО Москвы Олег Митволь предложил назвать улицу в честь погибшего при исполнении обязанностей начальника Службы пожаротушения Москвы Евгения Чернышева. Соответствующее письмо направлено в адрес Мэра Москвы Юрия Лужкова. «Префектура САО Москвы выходит с предложением о переименовании улицы 2-я Хуторская или Бескудниковский бульвар в улицу имени Евгения Чернышева», - информирует Ю.Бондаренко. Между тем, отмечает общественный деятель, закон города Москвы «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», единогласно принятый в 1997 году, гласит, что присвоение улицам имен, фамилий известных жителей города Москвы, граждан России и зарубежных стран может производиться только новым улицам и по истечении не менее десяти лет со дня смерти указанных лиц.

«Не ставя под сомнение героизм погибшего, лишний раз напоминаем, что городская топонимика не принадлежит Митволю, Лужкову и прочим «слугам народа». Это - достояние истории, Москвы и всей России. Под благовидным предлогом нам предлагается смириться с уничтожением очередного исторического названия - 2-я Хуторская улица либо Бескудниковский бульвар. Хотелось бы напомнить доктору исторических наук Митволю, что топонимика - это не поле для чиновничьих изысков и не мемориал павших на поле боя. Названия улиц и площадей предназначены для элементарной ориентации в пространстве, а не для прославления тех или иных людей. Столичному чиновничеству, с его сталинским зудом, хотелось бы напомнить слова писателя Константина Паустовского: "Название - это поэтическое оформление страны, названия нужно уважать, меняя их в случае крайней необходимости. Делать это, прежде всего, грамотно, со знанием страны. В противном случае названия превращаются в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличают невежество тех, кто их придумывает"», - заключает автор открытого письма.

Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме