В библиотеке украинской литературы состоялся вечер памяти Владимира Махнача 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В библиотеке украинской литературы состоялся вечер памяти Владимира Махнача

24.03.2010

20 марта, в субботу, в Библиотеке украинской литературы состоялся вечер памяти выдающегося русского историка Владимира Леонидовича Махнача (1948-2009). В.Л.Махнач - создатель не имеющих аналогов лекционных курсов - "История мировых культур", "История отечественной культуры", "История византийской культуры", "История русской архитектуры", "Очерки истории корпораций", "Историко-культурное введение в политологию". (Высшая школа экономики, МАРХИ, Литературный институт, МИФИ, ИЖЛТ, гуманитарные классы средних школ). Профессор Высшей школы экономики.

Практически все слушатели отмечали его блестящий ораторский талант. В 1990-2000-х годах публикуются многочисленные исторические и культурологические работы Владимира Леонидовича; он также являлся постоянным сотрудником и автором православной радиостанции «Радонеж», вел цикл передач на «Народном радио». Работы Махнача имели большое влияние на патриотически ориентированных интеллектуалов. Один из основателей Православного политического совещания (1994, позднее преобразовано в Союз православных граждан). Член Союза писателей.

В вечере приняли участие как коллеги Владимира Леонидовича, так и его друзья а также ученики. В своих выступлениях Виктор Саулкин (радиостанция «Радонеж»), Сергей Елишев (Социологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), Борис Ананьев (портал «Нетда.ру») вспоминали В.Л. Махнача - каким великолепным историком, замечательным педагогом, непревзойденным полемистом и на редкость эрудированным человеком он был. Богдан Безпалько (Библиотека украинской литературы в Москве) в своем выступлении отметил, что В.Л.Махнач всегда особое внимание уделял украинской теме и неоднократно выступал с лекциями в библиотеке. В завершение вечера были продемонстрированы две видеолекции В.Л. Махнача - «Падение Византии» и «Русско-японская война».

Русская линия

 

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме