Протодиакон Андрей Кураев: "Это политический заказ одной из кремлевских башен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протодиакон Андрей Кураев: "Это политический заказ одной из кремлевских башен"

Основы православной культуры / 24.03.2010


По словам известного миссионера, учебник по ОПК подвергся цензуре, а родители школьников выбирали светскую этику под давлением …

Голосование родителей в пользу курса светской этики происходило под давлением, считает автор учебного курса «Основы православной культуры», профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. На пресс-конференции в РИА Новости «Церковь и молодежь – проблемное поле» автор учебника поделился итогами своей поездки по регионам, в которых в качестве эксперимента будет преподаваться ученикам 4-5 классов новый курс «Основы религиозных культур и светской этики», передает Благовест-Инфо.

Протодиакон выразил удивление различием  между данными независимых социологических опросов, проведенных в сентябре, согласно которым 60% родителей «хотели бы видеть присутствие Православия в школе», и показателями Министерства образования и науки, согласно которым ОПК выбрали только 20% родителей в этих регионах. «Разрыв в три раза показывает, что эксперимент не отличается чистотой. Я уже объехал более половины 19 регионов, картина везде одна и та же, за исключением национальных республик», - сообщил о. Андрей. В национальных республиках процент выбравших ОПК близок к проценту русского населения, и это говорит о том, что национальные области «менее подвержены давлению Москвы», в них более честно и открыто проходили выборы. В других регионах - Курганской, Пензенской областях, Красноярске – «ноль избравших Православие», сообщил протодиакон. «Было давление, политический заказ одной из кремлевских башен, которым выгодно занизить рейтинг Русской Православной Церкви», - отметил он. Кроме «заказа», считает автор учебника, есть лень чиновников на уровне школ и завучей.

«Дикость ситуации» состоит также в том, продолжил он, что учебники «засекречены до сих пор». 1 апреля должны начаться занятия «по всем шести модулям», а учебники до сих пор не изданы. Он предложил объявить в мае «Юрьев день» – т. е. предоставить родителям возможность совершить «перевыбор», поскольку сейчас они выбирали «кота в мешке» – не видя учебника, не зная содержания предмета. В интервью Благовест-инфо он предположил, что «засекреченность» связана с тем, чтобы «не дать родителям возможности сориентироваться». Все четыре конфессиональных учебника, по его мнению, «хороши, интересны, написаны с душой», и только два – «мертворожденные».

Важно донести до родителей, отметил протодиакон, что у них есть право выбора. Многие, выбирая светскую этику, думают, что это – «уроки этикета». По его мнению, в дальнейшем произойдет отток как с курса истории религий, так и с курса светской этики. Говоря о последнем, и зачитав отдельные абзацы этого учебника, отец Андрей  охарактеризовал его как  «совсем не детский курс», никак не подходящий для восприятия ученика 4 класса.  Что касается курса истории религий, то в отношении него протодиакон отозвался резче: «Какого черта в нашем курсе делает курс истории мировых религий?». Этот курс, продолжил он, не имеет воспитательного значения для четвероклассников, он говорит об истории, когда у ребенка еще нет запроса к истории, и он более уместен в старших классах, и даже в университете.

Говоря в целом о начинающемся эксперименте в 19 регионах России, отец Андрей охарактеризовал его как «судорожные попытки России спасти самою себя». Россия стоит перед тремя вызовами: глобализация (как сохранить свою идентичность, оставаясь открытой страной); исламизация (задача курса – защитить российский, поволжский ислам от их богатых ближневосточных спонсоров) и «демографическая пропасть». В связи с этим цель курса - привить детям «вкус к жизни, вкус к жизни в России, вкус к жизни в многодетной семье». Однако реализация эксперимента чиновниками, подытожил он, приводит на память пословицу: «Если не можешь что-то блокировать, надо это возглавить».

Отец Андрей также представил вниманию журналистов макет учебника с купированным фрагментом текста как результат цензуры чиновников. «Купированный урок» - это был вводный урок, на котором излагалось христианское представление о Боге, в рецензии РАН  был назван лучшим во всем учебнике; и это «в последнюю минуту было вырезано» под предлогом, что «урок противоречит Конституции», рассказал протодиакон. В связи с этим он обратился к министру юстиции России Александру Коновалову, а тот - к автору Конституции Сергею Шахраю, и получил официальный ответ, который также был представлен журналистам. В нем, в частности, говорится: «Анализ текста урока № 3 «Отношения Бога и человека в Православии» позволяет сделать вывод об отсутствии в исследуемом тексте учебника противоречий Конституции России и установленному ею светскому характеру государства».

Протодиакон Андрей Кураев также обратил внимание на то, что задачи курса Основы религиозных культур – не расширение искусствоведческого кругозора и не воспитание чувства толерантности, как утверждают некоторые чиновники. Важно, чтобы дети смогли усвоить базовые ценности, которые хранятся в той или иной религиозной культуре. «Форма эксперимента проста, - пояснил автор, - каждая семья  получает право сделать заказ школе – продолжить воспитание ребенка на базе тех ценностей, которые приняты в данной семье».

Назвав цензуру «маразмом атеистической педагогики», протодиакон отметил также низкий уровень подготовки учителей – будущих преподавателей ОПК. Здесь проблема состоит в том, сообщил он, что верующих учителей отстраняют от преподавания курса. Подготовка преподавателей также ведется «в изоляции, не показывая учебника». В Калмыкию, например, на сегодняшний день поступило всего три учебника с грифом «запрещено копировать». 

В пресс-конференции в РИА Новости также приняли участие председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, руководитель информационно-издательского управления Синодального отдела по делам молодежи Московского Патриархата, член Патриаршего редсовета по написанию учебника иеромонах Димитрий (Першин), руководитель управления по связям с регионами Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской Патриархии Максим Паршин, координатор социологической службы Отдела по делам молодежи Московского Патриархата Алина Багрина.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме