«Новый век» воинствующего атеизма в Татарстане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Новый век» воинствующего атеизма в Татарстане

Основы православной культуры / 24.03.2010


Местный телеофициоз продолжает нападки на Православие …

21 марта на телеканале «Татарстан - Новый Век» (ТНВ), выступающем в роли главного рупора официальной пропаганды местных властей, в информационно-аналитической программе «7 дней» (ведущий – генеральный директор ОАО «Телерадиокомпания «Новый Век» Ильшат Аминов) был показан репортаж о деятельности в двух вузах Самары кафедр теологии, передает наш корреспондент в Казани. По сути дела, он стал продолжением череды скандальных репортажей, в глумливо-демагогической форме обличающих «незаконное проникновение» Православия в систему российского образования.

Так, 27 сентября 2009 года в той же программе «7 дней» был показан оскорбляющий чувства православных верующих репортаж о преподавании «Основ православной культуры» в Белгороде, который вызвал протестную реакцию религиозной общественности. Один из известных деятелей казанского русского движения протоиерей Олег Соколов заметил тогда, что смысл показанного сюжета можно выразить эпиграфом «Осторожно, Православие». Не совсем понятно, было ли это идеологическим заказом «сверху» или самостоятельным проявлением верноподданнической ретивости со стороны руководства телерадиокомпании, но настоятельные призывы не раздувать антиправославную истерию ему явно не пошли впрок.

В качестве автора нынешнего скандального репортажа, как и предыдущего, выступил «руководитель творческого объединения «7 дней», тележурналист Михаил Любимов, запомнившийся многим своими сюжетами десятилетней давности в программах МНВК «Эфир» о православных праздниках, основными «популяризаторами» которых выступали некие «дядя Толя» и «тетя Валя».

Поднаторев за это время в знаниях «бытовой изнанки» жизни в «православной» глубинке, он, по-видимому, решил переключиться на более высокие материи и с высоты своего провинциально-педагогического образования порассуждать о проблемах бытия Бога. Функции же идеологического «наводчика», как и в прошлый раз, взял на себя сам Ильшат Аминов.

Для начала, с помощью нехитрого технического приема «наложения» двух сюжетов, ведущий программы фактически поставил теологию в один ряд с колдовством, шарлатанством и лженаукой. Вскользь помудрствовав о лженауке, Ильшат Аминов с театральным недоумением заметил, что «уже дошло до того, что статус научной дисциплины в наших обычных вузах имеет даже теология». «Как известно, - добавил он, - с первого апреля в регионах России школьники уже начнут изучать «Основы религиозной культуры», которые в девяноста девяти процентах случаев будут базироваться на «Основах православной культуры». Воздав за сие вопиющее безобразие злокозненным клерикалам, а также «чиновникам российского министерства образования», допустившим «проникновение религии в школьное образование», Ильшат Аминов ударил в очередной пропагандистский набат по поводу ее представления «еще и в государственных вузах».

Выяснить мнение на сей счет «настоящих ученых» взялся Михаил Любимов, начавший свой репортаж под названием «Кукушкино яйцо» высказыванием Анатоля Франса о том, что «Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной вселенной». Дальнейшее «погружение в тему» происходило уже по привычной, накатанной колее. Тенденциозно подобранные цитаты, сопровождающиеся депрессивно-гнетущим музицированием, перемежались комментариями таких «экспертов» в области православного богословия, как доктор физико-математических наук, профессор Казанского государственного университета Наиль Фаткуллин, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин, доктор физико-математических наук из Казани Алексей Крушельницкий и заместитель директора по научной работе Самарского филиала Физического института им. П.Н.Лебедева РАН Владимир Казакевич, а также по-большевистски категоричными и столь же беспомощно-демагогическими сентенциями самого Михаила Любимова.

При этом (видимо, для пущей наглядности) было продемонстрировано забавное детсадовское мультипликационное творчество: вверху экрана появились подрыгивающие когтистые лапы некой хищной птицы, которые опустили в гнездо с белыми яйцами «физика», «химия» и «биология» фиолетовое яйцо «теология». Неприлично даже предполагать, что бы сказал по этому поводу старик Фрейд, но по замыслам авторов сей виртуальной яйцекладки закадровый пернатый хищник, по-видимому, должен был вызвать у телезрителей ассоциации то ли с РПЦ, то ли с пронизанным ее «тлетворным влиянием» министерством образования и науки России.

Тем же, кто сразу не догадался, что за странная «кукушка» подбросила в «научное гнездо» свое нестандартное яйцо, все стало понятно уже из дальнейшего развития сюжета. Как поведал телезрителям командированный в Самару Михаил Любимов, «в этом городе аж две кафедры теологии», одна из которых уже семь лет существует в Самарском государственном университете путей сообщения, а другая - в Самарской гуманитарной академии. Причем, факт этот для татарстанского журналиста-богоборца оказался настолько вопиющим, что, в конце концов, закономерно привел его к цитированию «ленинского наследия».

Взяв интервью у не подозревавших, по-видимому, никакого подвоха первого проректора Самарского государственного университета путей сообщения Ивана Андрончева, преподавателя вуза - священника о. Ильи Борисова, ректора и проректора Самарской гуманитарной академии Натальи Ворониной и Ольги Ермолаевой, Михаил Любимов сделал из них тенденциозную «нарезку», густо сдобрив ее своими «комментариями», а также ерническими присказками, вроде: «Воистину, пути сообщения неисповедимы». При этом особенно расстроило бывшего продюсера «дяди Толи» и «тети Вали» наличие в «государственных стенах» Самарского государственного университета путей сообщения и в Самарской гуманитарной академии домовых храмов. «Вот так, - с горечью заметил он, побродив со сцепленными за спиной руками среди икон и крестов, - самарские гуманитарии попрощались со светской культурой».

Не на шутку удивило и расстроило Михаила Любимова и высказывание Натальи Ворониной о том, что, оказывается, верующие люди встречаются, в том числе, и среди физиков. Видимо, наивному журналисту его преподаватели в казанском педвузе ничего не говорили о лауреате Нобелевской премии в области физики Максе Борне, которому принадлежит известная фраза: «Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди». Ничего не слышал он также ни еще об одном лауреате Нобелевской премии в области физики Поликарпе Куше, ни об американце Харви Бруксе, ни о норвежце Олэ Христофоре Гьотеруде… Не говоря уже, конечно, об отечественных ученых. Действительно, «какие-то смешные люди» работают на телеканале ТНВ.

 Не отставали в своей дремучей «оригинальности» от Михаила Любимова и его собеседники-«эксперты». Так, например, Владимир Казакевич заявил, что «это же на самом деле, действительно, шизофренизация в общем-то общества - пользоваться теми идеями, которые существовали, возникли и развивались, там, тысячу лет назад, две тысячи лет назад». Любопытно, а разве первоосновы тех научных знаний, на которых базируется современная наука, не родом из той же «глубокой древности»? Ну, ладно, не верите вы в Бога, но неужто и все достижения ученых древнего мира (Архимеда, Пифагора, Стратона, Анаксагора и иже с ними) - это сегодня всего лишь достояние областного психиатра? Весьма любопытным выглядит и высказывание Владимира Казакевича о том, что пытаться найти «элементы нравственности» в религии - «это ошибка». Видимо, уважаемый замдиректора, знает более мощные источники нравственности, однако назвать их он почему-то так и не смог.

Отличился в своих оценках и Наиль Фаткуллин, который назвал введение теологии в вузах «приговором стране». «На самом деле, - многозначительно заметил он, - если кто-то утверждает, что нашу страну спасет только духовность, это означает - она безнадежно больна, и ее не спасешь». Что же на самом деле должно спасти нашу многострадальную, осаждаемую православными «мракобесами» страну, так и осталось «за кадром». Видимо, местные телезрители узнают об этом из следующих «религиоведческих» репортажей программы «7 дней», которые, по аналогии с нынешним выпуском, скорее всего, будут называться не иначе, как «Яйца судьбы».

Что же касается теологии, то здесь прогноз Михаила Любимова оказался крайне «мрачным». «Никакими письмами процесс уже не остановишь, - с сожалением отметил он, - богословие уже в этом году будет официально признано наукой. Вместо кафедр будут факультеты, вместо батюшек доктора наук. Понятие светскости государства уже заболтано, переиначено, переистолковано. Государство, как будто, хватается за последнюю соломинку в попытках удержать страну».

Но  неутомимый журналист призвал ученых не отчаиваться. В завершение своего репортажа Михаил Любимов предложил им использовать в качестве девиза в «неравном бою» с «идеологическими оппонентами», ни много – ни мало, слова вождя мирового пролетариата, помещенные на памятнике Василию Чапаеву в Самаре: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи! Держитесь за каждую пядь земли! Будьте стойки до конца! Победа недалека, - победа будет за нами!».

Все мы прекрасно знаем, каким грандиозным погромом Православия и Государства Российского закончилась эта кровавая богоборческая битва, скольких миллионов жертв она стоила русскому народу. Прискорбно, что сегодня в Татарстане вновь кому-то выгодно раздувать информационный пожар воинствующего атеизма, «топливом» для которого служат человеческие души. Образумьтесь, бессмысленные люди! Остановитесь, пока не поздно…




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме