Музейные работники разделили храмы на категории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музейные работники разделили храмы на категории

Возвращение святынь Церкви / 24.03.2010

Все храмы России будут разделены музейным сообществом на три категории, в зависимости от степени сохранности и возможности проведения богослужений, сообщает Православие.Ру. "Я изложил Патриарху Кириллу наши предложения по данному законопроекту, главное из которых – то, что мы составили список категорий храмов по всей России", – рассказал директор Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева Геннадий Попов о своем недавнем разговоре с Предстоятелем Русской Православной Церкви.

По его словам, в первую категорию вошли храмы, "где можно проводить службы как угодно часто", во вторую – церкви, "где можно служить, соблюдая определенные меры предосторожности", а в третью – храмы, "находящиеся в плохом состоянии или абсолютно уникальные по своим росписям". "И поэтому там желательно служить в редких случаях или не служить вовсе", – отметил Г.В. Попов. Он не считает целесообразным отдавать Церкви абсолютно все иконы, хранящиеся сегодня в музеях, – в этом случае, по словам Г.В. Попова, "произойдет просто передислокация фондов". "Каждой церкви придется иметь либо свой музей – потому что икон в целом по стране несколько сот тысяч, либо построить церковные музеи", – считает директор Музея имени Рублева. 
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме