Ирина Медведева: Может хоть этот вопиющий случай заставит «ювенальщиков» вздрогнуть? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ирина Медведева: Может хоть этот вопиющий случай заставит «ювенальщиков» вздрогнуть?

Ювенальная юстиция / 24.03.2010


Детский психолог о систематических избиениях старшеклассниками пожилой учительницы …

Ирина Медведева«Мне кажется, эта история является не просто предостережением. Она должна пробудить людей, которые уже даже видя массу этих страшных примеров проявления ювенальной идеологии, продолжают говорить, что это лишь "отдельные перегибы", а ювенальная юстиция - это благо. Думаю, что история с этой учительницей, как барабанный бой должна пробудить спящую совесть некоторых людей. Дело в том, что когда детей настраивают против учителей, когда рассказывают, что у них есть "особые права", которые надо защищать, в том числе и от "плохих" учителей, то, конечно, дети от этого просто чумеют. Дети же не взрослые люди, они не могут критически отнестись к этой бредовой ювенальной логике», - заявила в интервью «Русской линии» крупнейший специалист по ювенальной юстиции, директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева, комментируя громкий скандал, связанный с систематическими избиениями старшеклассниками учительницы физкультуры.

В Иркутской области идет расследование избиения 73-летней учительницы физкультуры. Старшеклассники школы города Шелехово регулярно избивали преподавательницу, а видеозаписи процесса выкладывали в интернет, сообщает Газета.ru.

Видеоролики, озаглавленные «Серега против Вафли», стали появляться в интернете в конце минувшей недели. В роли «Сереги» выступил один из учеников школы N 1 города Шелехово Иркутской области, а «Вафлей» «режиссеры» видео назвали 73-летнюю учительницу физкультуры. На записях ученик в буквальном смысле играет преподавательницей в футбол: пожилую женщину сначала связывают волейбольной сеткой, а потом валят на землю и пинают ногами. Происходит все это в школьном спортзале.

Накануне с подачи чиновников иркутского департамента образования, увидевших видеозаписи, в школе началась милицейская проверка. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Как рассказали изданию преподаватели школы N1, о том, что пожилую учительницу физкультуры регулярно избивают ее же ученики, было известно давно. «Мы слышали, что на уроках физкультуры происходит нечто ужасное. Этот вопрос вскользь затрагивался в беседах с директором школы, но нам было рекомендовано, что называется, не выносить сор из избы», - сообщила одна из учительниц. Как стало известно сегодня, директор школы уже лишилась должности за то, что покрывала учеников-садистов. Сама же учительница физкультуры не обращалась в правоохранительные органы только потому, что страдает склерозом. Она забывала об избиениях на следующий день, а боль в теле списывала на свой преклонный возраст.

В то, что школьники ее регулярно избивали, преподавательница не поверила даже после того, как увидела видеоролики. «Насколько я знаю, ей продемонстрировали запись. Она была поражена увиденным и сейчас просто отказывается возвращаться в школу. Она со слезами на глазах заявила, что ее ученики просто не могли пойти на такое», - сказал один из педагогов школы N1. По его словам, избитая учительница перестала посещать занятия и теперь категорически отказывается общаться не только с прессой, но и с милиционерами, ведущими расследование. Однако в учительском коллективе все равно надеются, что одним увольнением директора дело не закончится и учеников-садистов в итоге привлекут к уголовной ответственности.

Сейчас участники избиения физкультурницы ходят на уроки. Кроме того, один из учеников через своего адвоката уже пожаловался милиционерам на то, что учительница «регулярно его избивала». Милиционеры уже получили и приняли к рассмотрению заявление от школьника, но все равно считают, что «его с подачи адвоката пытаются представить жертвой».

Между тем, как считает уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов, "следственные органы должны возбудить уголовное дело по факту насильственных действий в отношении учителя. И уже в рамках уголовного дела ответить на вопрос, был или не был состав преступления в действиях этих детей, виновны они или не виновны", - передает его слова РИА «Новости».

По его мнению, достаточным основанием для возбуждения уголовного дела является сообщение средств массовой информации. «На мой взгляд, говорить о том, что при отсутствии заявления от учительницы о побоях нельзя возбудить уголовное дело - не правильно. Уголовное дело должно быть возбуждено по факту насильственных действий в отношении учителя и, как минимум, должно расцениваться как хулиганство, потому что это вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка», - считает детский омбудсмен.

По его словам, жестокость среди детей - достаточно частое явление, особенно когда взрослые не пресекают подобные факты. Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении. «Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало», - заявил Астахов.

В том, что подростков-садистов необходимо наказать, убеждена и Ирина Медведева. «Дети что не люди? Почему их права должны быть выше прав других людей? Есть права человека, почему права детей должны стать чем-то исключительным? Я уже не говорю о том, что это страшно разрушает авторитет взрослого человека, в том числе и учителя. Недавно я побывала в Таганроге и разговаривала с сотрудником местного отдела образования. Она рассказала мне во всех подробностях о процессе, который там происходил над учительницей, которая одного школьника дурного поведения не взяла на экскурсию, причем причина была в том, что не вовремя были сданы деньги. Так школьник с матерью, уже накачанные ювенальной идеологией прав ребенка, подали на неё в суд. Суд потребовал с неё штраф 70 тысяч рублей за нанесение морального ущерба. Конечно же, эта учительница уволилась из школы. Сотрудница отдела образования отметила, что вот эти лекции о правах ребенка подрывают авторитет учителя и тем самым разваливают и без того очень пошатнувшуюся у нас в стране систему образования. Разрушение авторитета учителя и приводит к таким чудовищным зверствам, о которых сегодня все пишут. Дети постоянно избивали пожилую учительницу! Это вопиющий случай, но я думаю, что он не единственный. Общая атмосфера в школе сегодня просто невыносимая», - отметила она.

«Надо предъявлять и претензии руководству Первого канала по поводу показа травмирующего психику сериала «Школа», - считает эксперт. - В Краснодаре комиссия по нравственности при городской Думе обсуждала этот фильм. Это было, когда появились только первые серии сериала. Они написали письмо Президенту, требовали, чтобы в Краснодаре этот фильм не показывали, что им есть чем заполнить эфирное время. Я тогда высказала своё мнение, что фильм интересен только одним, тем, что «рептилия» сняла фильм о «рептилиях». Это не талантливый человек показал дно, которое существует в школе, а именно рептилия, для которой все остальные люди такие же, как она. Фильм абсолютно бездарный и беспомощный. К режиссеру у меня нет претензий, наняли безнравственную, безмозглую и несчастную дурочку, потому что она явно неполноценный человек в нравственном и, думаю, в интеллектуальном плане. Ведь настоящий ум нерасторжим с нравственностью и с сердечным отношением к миру. И, конечно, это всё имеет ужасное влияние на общество. Поэтому мы должны более решительно об этом говорить. Не сокрушаться, а требовать, чтобы нас избавили от информационного насилия. Особенно в часы, когда дети смотрят телевизор. Взрослые не всегда бывают дома в нужное время, да к тому же далеко не всегда могут детям диктовать, что им смотреть, а что нет. В результате разрушается не только авторитет учителя, но и авторитет родителей. Запретят смотреть фильм «Школа», а ребенок заявит, что его лишают права на информацию. Теперь уже детей научили всем этим глупостям».

«Я надеюсь, что правительство все-таки проснется. Иркутская область как раз один из пилотных ювенальных регионов, там происходит масса случаев изъятия детей из бедных семей, мне регулярно оттуда звонят и сообщают об этом. Но это почему-то наших поборников ювенальной юстиции не беспокоит, так может хоть этот вопиющий случай заставит их вздрогнуть», - выразила надежду Ирина Медведева.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме