Андрей Кобяков: «Этот скандал высосан из пальца» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Этот скандал высосан из пальца»

24.03.2010


Известный экономист назвал истерикой реакцию либеральной прессы на письмо протоиерея Всеволода Чаплина Виктору Зубкову …

«Смысл письма протоиерея Всеволода Чаплина не выходит за рамки «обратите внимание». В этом нет никакой узурпации полномочий или взятия на себя какой-то квалификации. В конце концов, если то или иное письмо приходит на имя крупного функционера Церкви, то в его силах обратить внимание соответствующих компетентных должностных лиц на существующую проблему. В этом я не вижу проблемы. Другое дело, что далеко не с каждым письмом случаются такие истории. Вряд ли каждое обращение отец Всеволод адресует в столь высокие инстанции. По-видимому, здесь присутствует какое-то его личное понимание этой проблемы», - заявил в интервью «Русской линии» известный экономист, член Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, анализируя письмо главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина в адрес председателя совета директоров "Газпрома", первого вице-премьера Виктора Зубкова с ходатайством о предоставлении украинским химпредприятиям возможности напрямую закупать газ у "Газпрома" и других российских компаний.

Письмо протоиерея Всеволода Чаплина Виктору Зубкову вызвало возмущение либеральных кругов. Русскую Православную Церковь обвинили в лоббирование интересов бизнес-структур, во вмешательстве во внутренние дела суверенной Украины, преследовании корыстных целей. В частности, директор Института религии и права Роман Лункин в интервью газете «Коммерсант» назвал письмо отца Всеволода "первым случаем, когда Церковь вмешивается в межгосударственные дела и пытается лоббировать интересы бизнес-групп". "Обращение показывает, что на Украине Патриарха Кирилла воспринимают как авторитетную фигуру, общественно-политического деятеля", - пояснил он. Однако у российских властей, считает он, письмо вызовет лишь раздражение. "Бюрократы хорошо относятся к Церкви, но они не любят вмешательств в их дела, а тем более Церкви, которая не должна этим заниматься в принципе",- уверен господин Лункин.

«Братва в рясах уже и не скрывает, что лоббирует за откат. Прямо как в фильме «Праздник Святого Йоргена», когда опытный вор, глядя на церковный бизнес, сказал подельнику: «Вот как надо работать без отмычек!»» - совсем уж отвязно комментирует портал «АПН Северо-Запад».

«Украинской власти оставалось обратиться к высшим силам. И, похоже, этот шаг может склонить чашу в их пользу. Неожиданное ходатайство РПЦ способно стать для "Газпрома" неопровержимым аргументом», - пишет информационно-аналитический портал «Нефть России». «Недавно его глава правления Алексей Миллер, - пишет издание, - был награжден орденом Преподобного Серафима Саровского I степени. Награду вручил лично патриарх Кирилл "во внимание к многолетним трудам на пользу Русской православной церкви". Каково будет "Газпрому" проигнорировать просьбу столь уважаемой организации?»

«Украинский бизнес, - пишет РБК, - весьма активно взаимодействует с Российской Православной Церковью, говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Активными прихожанами российских храмов являются и нынешний президент Виктор Янукович, и министр топлива и энергетики Юрий Бойко. Поэтому обращение бизнеса за помощью к РПЦ понятно. Тем более в последнее время влияние Церкви сильно выросло: пришел очень активный Патриарх. Лоббирование через РПЦ стало весьма эффективным механизмом».

«Что касается политических обвинений о вмешательстве Церкви в экономику, - продолжил свой комментарий Андрей Кобяков, - то я не вижу никаких оснований для подобных обвинений. Церковь у нас отделена от государства, никакой реакции государственных структур на эту историю мы не видим. СМИ устроили истерику на пустом месте. Она весьма характерна в принципе для российско-украинских отношений».

«Другое дело, чисто техническая возможность поставить такой газ вызывает у меня кучу сомнений. Ведь газ на Украину не по воздуху поставляется, а только по трубам. В этом и заключен основной вопрос, - это вопрос собственности на газопроводы, которые проходят по территории Украины. Этот вопрос лимитирует саму возможность осуществления подобного рода договоренностей между нашим газовым монополистом и потребителями газа. Пока нам не принадлежат распределительные сети и маршруты на Украине, все эти разговоры в обязательном порядке будут упираться в позицию страны, которая обеспечивает этот транзит. Решить этот вопрос без самой Украины вообще невозможно», - считает эксперт.

«Есть еще один аспект, - продолжил он. - Мы знаем, что сейчас новое правительство Украины активно ставит вопрос о необходимости приезда в Москву для срочного согласования цен по газу для  украинских потребителей. Поэтому мы не можем исключить, что на самом деле исходное письмо с Украины - это некий тактический прием, уловка для того, чтобы выторговать себе более выгодные цены поставки. А решение этих вопросов не входит в компетенцию церковного функционера. По большому счету, этот скандал высосан из пальца. А вопрос сам по себе сложнейший и простым путем он не решается».

«Я считаю, что Церковь не только может вмешиваться в экономические вопросы, но, и обязана это делать. Другое дело - должна ли она вмешиваться в вопросы оперативного управления каждый раз и по всякому поводу. Это отдельный вопрос. Но пока нет никаких оснований для обвинений Церкви во вмешательство в экономику. Скорее есть обратная картина, когда Церковь, к сожалению, стоит в стороне, не высказывает свою позицию по экономическим вопросам. Поэтому письмо отца Всеволода Чаплина - это как раз некий положительный прецедент. Если Церковь будет чаще обращать внимание на вопросы экономики, то от этого будет больше пользы. Я уже не раз говорил о том, что многие экономические решения и экономические реалии неразрывно связаны с вопросами нравственности, а это уже является прямой компетенцией Церкви. Поэтому будет хуже, если Церковь не будет высказывать свою позицию относительно морального аспекта экономических проблем. Не стоит забывать, что Церковь - это еще и гражданский социальный институт, поэтому я не понимаю, почему она не могла бы высказывать свою позицию», - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме