Святейший Патриарх Кирилл: Александр Невский – идеал государственного и общественного служения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: Александр Невский – идеал государственного и общественного служения

23.03.2010


Под председательством Предстоятеля Русской Православной Церкви прошло первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский» …

22 марта 2010 г. под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание Попечительского совета программы «Александр Невский», сообщает Патриархия.Ru. Предстоятель Русской Церкви выразил согласие возглавить Попечительский совет программы в декабре 2009 года. Мероприятие прошло в зале заседаний Ученого совета Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

В заседании приняли участие: сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский», президент ОАО «РЖД» В.И.Якунин; члены Попечительского совета министр юстиции Российской Федерации А.В.Коновалов; ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов; секретарь Совета безопасности России Ю.Н.Балуевский; заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, президент Центра национальной славы С.Е.Щеблыгин; генеральный директор «УГМК-Холдинг» А.А.Козицын; руководитель рабочей группы программы «Александр Невский» А.В.Рогожин; а также Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Елица Курьяк, митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир, архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда и другие.

Его Святейшество приветствовал сопредседатель Попечительского совета программы «Александр Невский» В.И.Якунин. Ректор МГИМО (У) А.В.Торкунов огласил решение по присуждению общественной премии святого благоверного князя Александра Невского Святейшему Патриарху Кириллу. В.И.Якунин вручил Его Святейшеству золотой знак и диплом премии. А.В.Торкунов подарил Предстоятелю изданную в рамках программы книгу «Александр Невский - государь, дипломат, воин» (М., 2010).

К участникам заседания Попечительского совета с приветственным словом обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Я хотел бы сердечно поблагодарить всех вас за высокую награду, которая вручается за заслуги в дипломатической деятельности, направленной на укрепление международного положения России. Для меня это имеет особое значение - 20 лет я находился на посту председателя Отдела внешних церковных связей, а с внешней церковной деятельностью я связан уже 42 года - с 1968 года. Большая часть моей жизни прошла в сфере церковно-дипломатической активности, и все то, что касается защиты интересов Церкви и Отечества в этой сфере, близко моему образу мыслей и моим трудам. Поэтому с совершенно особым чувством я принимаю эту награду», - сказал, в частности, Патриарх.

«Надеюсь, что ежегодное вручение общественной премии, связанной с именем небесного покровителя российской дипломатии - святого благоверного князя Александра, станет еще одним способом привлечения внимания общества к ценностям, заложенным в основу программы «Александр Невский» - служению Богу, ближнему и Отечеству. Знаю, что в рамках программы за три года ее развития уже совершено много достойных дел, объединивших самых разных людей вокруг имени святого благоверного князя. Восстанавливались и возводились храмы; велась просветительская работа с детьми и молодежью; православные люди из России, Белоруссии, Латвии, Чехии, Словакии получили возможность поклониться мощам святого князя», - заметил Его Святейшество.

«Надеемся, этот яркий положительный опыт будет теперь продолжаться уже на новом уровне. Развитие программы показало, что имя Александра Невского занимает особое место в общественном сознании современной России как воплощение идеалов государственного и общественного служения - ценностей, которые должны быть положены в основу национального развития», - продолжил он.

Патриарх Кирилл признался, что когда он «прикасался к этим страницам жизни святого благоверного князя, то вспоминал другого подвижника земли нашей — святаго, не святаго, но весьма уважаемого Патриарха Сергия, который в сложнейшее советское, сталинское время шел на самоуничижение, на уничтожение своего авторитета ради того, чтобы Церковь сохранилась, а вместе с ней сохранилась надежда на выживание всего народа». Примечательно, что в видеозаписи, выложенной на портале Патриархия.ru, хорошо видно, что Патриарх Кирилл оговорился, назвав Патриарха Сергия святым. 

Александр Невский«Замечательно, что программа, которую мы с вами сейчас представляем, названа в честь Александра Невского, ставшего «Именем России», и ради его памяти будут осуществляться замечательные проекты этой программы. Мне кажется, существуют предпосылки к тому, чтобы программа «Александр Невский» содействовала интеграции различных общественных усилий во имя утверждения тех ценностей, которым служил великий князь и которые сегодня полагаются в основу национального бытия в качестве неотъемлемых составляющих мировоззрения как государственной и общественной элиты, так и молодого поколения. И дай Бог, чтобы это действительно было так. Важно, чтобы и молодое поколение, которому предстоит созидать могущество и благополучие России, могло питаться этими духовными ценностями, ради которых жил святой благоверный князь Александр Невский. Дай Бог, чтобы пример великого святого нашего народа вдохновлял многих. Надеюсь, что со своей стороны смогу скромно содействовать достижению тех целей, которые поставила перед собой программа «Александр Невский»», - подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл.

Затем состоялось обсуждение итогов реализации программы «Александр Невский» в 2009 году и проекта плана основных мероприятий в 2010 году, посвященных двум юбилейным датам - 65-летию Победы в Великой Отечественной войне и 790-летию святого благоверного князя Александра Невского. С основным докладом выступил руководитель рабочей группы программы «Александр Невский» А.В.Рогожин. Святейший Патриарх Кирилл вручил награды членам Попечительского совета: ордена святого благоверного князя Даниила Московского III степени были удостоены И.Г.Кудряшкин и Э.А.Чухлебов.

Затем в фойе нового корпуса МГИМО Святейший Патриарх Кирилл, В.И.Якунин, А.В.Торкунов, А.А.Козицын и другие члены Попечительского совета приняли участие в церемонии открытия барельефа с изображением святого благоверного князя Александра Невского. По окончании церемонии Предстоятель Русской Церкви обратился к студентам МГИМО (У) МИД России и всем собравшимся с кратким словом, посвященным жизни и трудам святого благоверного князя.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме