Иерей Алексий Мороз: Перед нами пример утонченного проявления гордыни 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Мороз: Перед нами пример утонченного проявления гордыни

23.03.2010


Священник прокомментировал данные исследования, согласно которым материальное превосходство над соседями и друзьями - главный мотив для заработка британцев …

"Безусловно, мы видим на этом примере, к чему приводит общество потребления, насколько в духовном плане человек деградирует, отдавшись потребительским устремлениям массовой  культуры. Это явное подтверждение того, что чистое потребление, чистая материальная жизнь приводит к развитию всех страстей, и человек уже способен получать удовлетворение и радость только от исполнения этих страстей. На этом характерном примере мы видим страсть, ее превалирование над человеческим сознанием – страсть зависти. Человек хочет быть лучше, богаче, выше других, ему самое главное даже не иметь что-то, а иметь то, чего нет у другого", - сказал в интервью «Русской линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра "Воскресение", кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, комментируя данные исследования, согласно которым материальное превосходство над соседями и друзьями - главный мотив для заработка британцев.
 
Как сообщает Newsru.com со ссылкой на газету The Daily Telegraph, британские ученые выяснили, что, несмотря на значительный рост жизненного уровня британцев, отмеченный за последние 40 лет, материальное превосходство над соседями и друзьями до сих пор остается главным мотивом для заработка. В погоне за деньгами люди все больше работают, чтобы выплачивать жилищные ссуды и взбираться вверх по социальной лестнице. Однако быстроходная машина, большой дом и хорошая работа делают человека счастливым только в случае, если окружающие его люди менее состоятельны. В связи с этим британцы стали жертвами хронической неудовлетворенности, выяснил доктор Крис Бойс, специалист факультета психологии Варвикского университета.

Британская комиссия по делам домохозяйств в течение семи с лишним лет опросила более 10 тысяч человек о том, насколько счастливыми они себя чувствуют. Ответы на эти вопросы сравнили с данными об их доходах. Анализ их ответов позволил сделать вывод, что высшее счастье - это быть богаче соседей. Исследование, озаглавленное: "Деньги и счастье: относительный уровень дохода, а не его размер, влияет на удовлетворение жизнью", было написано в соавторстве с профессором факультета психологии Варвикского университета Гордоном Брауном и доктором Саймоном Муром из Кардиффского университета и опубликовано в журнале Psychological Science.

"За последние 40 лет наши машины стали быстрее, но у наших соседей - тоже. Если у тебя не самый большой дом или не самая быстроходная машина в округе, это не дает тебе такого высокого эмоционального заряда, как если бы ни у кого больше таких не было", - отметил доктор Бойс. И даже если ты зарабатываешь миллион фунтов стерлингов в год, это не сделает тебя счастливым, если твои друзья зарабатывают по два миллиона.

Таким образом, люди, карабкающиеся вверх по социальной лестнице, руководствуются желанием не отставать от других. Нескончаемая погоня за ростом благосостояния приводит к обогащению общества, но оно от этого не становится счастливее. Так что счастье не в деньгах и даже не в их количестве, а в превосходстве над другими. Поэтому исследование ставит вопрос, полезно ли для страны постоянное стремление к экономическому росту.

Как отметил отец Алексий Мороз, «все это говорит о том, что страсть у человека настолько сильна, что он только и думает о том, как бы возвыситься над другим человеком, как бы смотреть на него сверху вниз, гордиться и почитать себя за нечто более высокое и важное». «Могу проиллюстрировать мое суждение наглядным примером, притчей. Однажды одному человеку Господь сказал: «Я дам тебе все, что ты хочешь, но твоему соседу дам в два раза больше». После этого человек долго думал, а потом сказал: «Господи, вырви у меня один глаз». Таким  образом, мы видим, что человек даже не попросил себе ни материальных благ, ни здоровья, потому что в таком случае соседу достанется в два раза больше, а попросил себе увечья: пусть он сам будет с одним глазом, но тогда его сосед не будет видеть вообще. Это как раз и говорит о низменной природе человека, далекого от духовной жизни и от христианских моральных ценностей. Это говорит, что общество, основанное на чистом потреблении, на массовой культуре, на гедонизме, идет к безусловному морально-нравственному загниванию и затем, скорее всего, к уничтожению и исчезновению с лица земного», - добавил священник.

«Мы видим, что такие установки ведут к демографическому кризису, и это характерно для всех развитых стран Европы. Люди не хотят заводить много детей, так как боятся трудностей, связанных с уходом за детьми, усилий, жертв. Мы видим и все большую обособленность человека, когда человек человеку «товарищ волк», когда люди живут только в своем мирке, не в состоянии иметь широкого сердца, любить и заботиться о других, а, наоборот, возносятся над другими, стремятся быть выше других, и только от этого они получают удовольствие.  Здесь можно говорить и о такой тенденции, как демонизация общества из-за страстного контекста, из-за установки на гедонизм в самых худших вариантах», - продолжил батюшка.

«Мы видим, как здесь утонченно проявляется гордыня, зависть. Человек даже не будет говорить, что он хочет ближнему плохого. Он будет говорить, что не хочет, чтобы ближний страдал. Но человек при этом желает быть выше, лучше другого. Человек только тогда ощущает себя счастливым, когда другому становится хуже или вообще совсем плохо. Все это говорит о демонической духовной устроенности такого человека», - заметил отец Алексий.

«Такие демонические проявления хорошо выражены даже в народной среде. Кого обычно в народе жалеют? Жалеют того, кому плохо, например, пьяненького, алкоголика, бомжа. Почему его жалеют? Потому, что он больше страдает, ему плохо. Когда случается горе у более добропорядочного, состоятельного, известного человека,  то часто жалости к нему не испытывают, а, наоборот, появляется злорадство: «Вот тебе было лучше, чем мне, а теперь, мол, и пострадай!» И человек злорадствует, радуется злу по отношению к человеку, который стоял выше него по социальной или духовной лестнице», - добавил священник.
 
«О чем все это говорит? Об отсутствии духовности, о демонической силе,  которая вошла вовнутрь, в душу человека,  и начинает управлять его психическим миром. И, конечно, это показатель очень страшный, который говорит о духовном загнивании Запада при всем его богатстве в материальном плане и о тупиковом пути, которым идет цивилизация гедонизма, цивилизация массовой культуры, потребительская цивилизация», - подчеркнул иерей Алексий Мороз. 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме