«У России и Германии есть одна общая задача» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«У России и Германии есть одна общая задача»

22.03.2010


В Петербурге состоялось открытие Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра G-RISC …

Открытие Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра G-RISCСегодня, 22 марта, в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета состоялась торжественная церемония открытия Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра G-RISC, сообщает наш корреспондент. Центр создан совместными усилиями Санкт-Петербургского государственного университета, Свободного университета Берлина, а также Германской службы академических обменов (DAAD). Он призван укрепить российско-немецкое сотрудничество в рамках научно-исследовательской и образовательной деятельности в областях физики, химии и математики. Благодаря вновь созданному Центру G-RISC студенты, аспиранты, молодые ученые из России и Германии получают уникальную возможность проведения совместных научных стажировок, а также международных конференций, студенческих школ, практических семинаров, которые будут проходить попеременно в России и Германии.

В церемонии открытия Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра G-RISC приняли участие президент СПбГУ Людмила Вербицкая, первый проректор по учебной и научной работе СПбГУ Игорь Горлинский, проректор по международным связям СПбГУ К.К.Худолей, декан физического факультета СПбГУ А.С.Чирцов, координатор Центра от СПбГУ проф. А.М.Шишкин, президент DAAD профессор Макс Хубер, координатор Центра от Свободного университета Берлина проф. Е.Рюль, а также представители генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге, ученые, студенты и аспиранты обеих стран.

Со вступительным словом выступил Игорь Горлинский, который выразил уверенность, что открытие Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра станет новым шагом в развитии взаимоотношений между Россией и Германией, между СПбГУ и Свободным университетом Берлина в области естественных науки. «Мне близка идеология этого проекта, которая заключается в поддержке молодых исследователей, работающих на базе Санкт-Петербургского государственного университета и Свободного университета Берлина. У России и Германии есть одна общая задача - удержание в науке наиболее талантливой молодежи», - заявил он. По его словам, фокусировка Немецко-Российского Междисциплинарного Научного Центра на поддержании молодых ученых определяет его базовые цели и основные задачи.

Затем выступила Людмила Вербицкая, которая, отметив, что в последнее время среди молодежи вновь возрос интерес к естественным наукам, заявила, что Центр будет заниматься исследованиями в естественнонаучной области.

Президент DAAD профессор Макс Хубер выразил надежду на то, что Немецко-Российский Междисциплинарный Научный Центр станет инструментом научного обмена и совместной работы студентов, аспирантов и исследователей Санкт-Петербургского государственного университета и Свободного университета Берлина. Открытие Центра имеет, по его мнению, большее значение для углубления российско-германской дружбы. «Дружба Германии и России имеет исторические корни. Любовь к русским людям, к русской культуре имеет глубокие корни в немецком обществе», - признался немецкий профессор. По словам Хубера, Центр является детищем ежегодного российско-немецкого дискуссионного форума «Петербургского диалога».

Затем выступил генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Петер Шаллер, который заявил, что наука играет большую роль во внешней политике Германии. По его словам, Центр призван оказывать поддержку научному международному обмену. Сравнивая Санкт-Петербургский государственный университет и МГУ, немецкий дипломат затруднился сказать, какой из университетов лучше. «Однако Немецко-Российский Междисциплинарный Научный Центр все же открылся в Петербургском, а не в Московском университете», - заметил он. По его словам, немецко-российское сотрудничество в области науки показало, что студенты СПбГУ получали лучшие результаты, чем студенты МГУ. «Поэтому полагаю, что неслучайно Центр был открыт в Петербургском, а не в Московском университете», - предположил немецкий дипломат.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме