У кого нам учиться модернизации? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

У кого нам учиться модернизации?

22.03.2010


Наталия Нарочницкая и Михаил Смолин считают примером успешного обновления страны политику Петра Столыпина и Императора Петра Великого …

Н. НарочницкаяИзвестный русский историк и политик, президент Фонда исторической перспективы, член Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Наталия Нарочницкая считает, что примером для объявленной ныне властями модернизации мог бы быть П.А.Столыпин.

«По количеству студентов на душу населения царская Россия уже сравнивалась с Германией, по книгопечатанию - догоняла Германию. Это ли не модернизация? Некоторые социологи считают, что, может быть, слишком быстры были темпы, которые ломали традиционные структуры, особенно в глубинке, и погубили Россию. Это как ребенок, который вдруг начинает бурно расти, и в этот момент он очень уязвим для заболеваний. Но по принципиальным вопросам программу модернизации начала XX века использовать можно. Модернизация сельского хозяйства была очень грамотна. Она сохраняла за государством контроль над выходом земли из сельхозоборота. Земли продавались только через Крестьянский банк и доставались другим землепользователям. Столыпина ненавидели левые, потому что он вышибал почву из-под революции. Его ненавидели ретрограды, которые не хотели ничего менять. И это, кстати, судьба любых умных и далеко смотрящих реформаторов», - заявила Нарочницкая в интервью порталу KM.ru.

Михаил СмолинПо мнению же другого историка, главного редактора журнала ««Имперское возрождение» Михаила Смолина, «одним из примеров модернизации без радикальной вестернизации можно, как ни странно, назвать реформы Петра I».

«C моей точки зрения, его знаменитая фраза о том, что «мы возьмем от Европы техническое развитие, а через 50 лет повернемся к ней спиной», в принципе, выражает ту мысль, которую можно было бы сейчас порекомендовать людям, проводящим реформы. Т.е. необходимо взять некие технические новшества, некие технологии, но это не значит, что нужно менять какие-то коды своей цивилизации, поскольку вопрос вестернизации - это вопрос смены культурных генотипов, попытка измениться и стать Западом», - сказал он.

«Само по себе это невозможно, но если есть большое желание, то, пытаясь ломать нашу страну через колено, можно добиться каких-то результатов, но результаты будут крайне плачевные и приведут к психологическому срыву. Людей нельзя ломать через колено и заставлять их воспринимать какие-то новые технологии, одновременно ломая их жизненные установки. Одно не требует другого, и здесь мне кажется, что модернизация вполне может пройти без ломки жизненных устоев в стране. Опасность вестернизации, с моей точки зрения, история показала. Мы пытаемся копировать Запад, а у нас это не получается. Прикладываем какие-то нормы чужих стран и пытаемся создать некое прокрустово ложе, под которое пытаемся то «растянуть», то, наоборот, «сузить» национальные черты характера», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме