Сергей Михеев: Наши отношения с Ираном могли бы развиваться более динамично 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Михеев: Наши отношения с Ираном могли бы развиваться более динамично

22.03.2010


Эксперт обеспокоен тем, что Россия позволила американцам «навязать себе их повестку дня» …

Сергей Михеев«Госсекретарь США Хиллари Клинтон, совершающая в эти дни визит в Россию, публично выказала свое недовольство российским премьером Владимиром Путиным. Напомню, что он участвовал в Волгодонске в совещании по развитию отечественной ядерной отрасли и напомнил собравшимся о том, что пуск первого блока сооружаемой при содействии России АЭС в Бушере состоится уже нынешним летом. По мнению госпожи Клинтон это было «преждевременное» высказывание, потому что «мы хотим послать иранцам недвусмысленный сигнал». Вообще, стремление заставить других решать собственные проблемы уже давно стало для американцев базовым подходом. То есть свои проблемы они все время хотят сделать чужими. И это, в частности, проявляется и в отношениях с Россией», - отметил в интервью порталу KM.ru заместитель директора Центра политических технологий Сергей Михеев.

«Возьмем в качестве примера «проблему Ирана». Для кого она в первую очередь является головной болью? Несомненно, для самих Соединенных Штатов - с точки зрения их планов по достижению глобального доминирования, или в целях контроля над этим регионом. Однако, понимая, что в одиночку им будет сложно решить эту проблему, Штаты пытаются убедить всех остальных в том, что и для них разрешение иранской проблемы является жизненной необходимостью. А значит, они должны чем-то пожертвовать, чтобы решить ее. И, надо сказать, что этот подход периодически приносит свои ощутимые плоды», - пояснил он.

«Будем говорить откровенно, - продолжил эксперт, - именно из-за американцев наши отношения с Ираном развиваются не так динамично, как могли бы. Несмотря на то, что Иран является одним из основных наших партнеров в регионе Каспийского моря. Ведь мы так переживаем по поводу возможности появления разного рода обходных маршрутов транспортировки нефти и газа из центральноазиатского региона и Закавказья на Запад. Речь идет о тех маршрутах, которые конкурируют с российскими. Если бы наше сотрудничество с Тегераном было более продуктивным, вопрос о новых возможных путях доставки углеводородов обсуждался бы в другой плоскости. Не говоря уже о том, что мы могли бы эффективно развивать транспортный коридор Север-Юг, чтобы через территорию Ирана выйти к Персидскому заливу. Но мы не делаем этого. Потому что боимся вызвать недовольство американцев. Кстати говоря, на таком противоречии очень хорошо научились играть и другие. Например, постсоветские страны. Они понимают, что Россия сдерживает свое движение навстречу Ирану и очень серьезно зависит от США по данному вопросу. А значит, этой ситуацией можно воспользоваться для того, чтобы «доить дух коров» и выгадывать собственный интерес. Мы идем на это, потому что у американцев есть проблема в Иране. В то время как у самой России такой проблемы нет».

Эксперт убежден, что ядерная программа Тегерана, хотя и может «чисто теоретически может вызывать некоторые вопросы», практически никакой угрозы для нашей страны в данный момент не представляет. «Конечно, может быть, когда-нибудь (в гипотетическом будущем) Иран и выйдет на создание ядерного оружия. Сейчас он к этому явно не готов. Но все дело в том, что помимо него ядерным оружием уже обладает огромное количество стран (помимо «великих держав»). Это Пакистан, который находится в небольшом удалении от российской территории, Израиль, Индия, Китай и другие страны, многие из которых, кстати говоря, не подписывали соглашение о нераспространении ядерного оружия. США почему-то считают, что центральным вопросом в «перезагрузке» должна стать иранская проблема. При этом совершенно непонятно, на какие дивиденды оттого, что она солидаризируется с Америкой в данном вопросе в данной ситуации, сможет рассчитывать сама Россия. В чем, собственно, заключается наша выгода?» - обратил внимание С.Михеев.

«Вот действительно интересующие нас вопросы: помощь в модернизации отечественной экономики посредством получения доступа к высоким технологиям, учет интересов РФ на постсоветском пространстве или то же распространение элементов американской ПРО в Европе. То есть ни одну действительно интересующую нас проблему американцы не воспринимают всерьез. В каждом случае они готовы представить сразу несколько аргументов, почему это не имеет никакого отношения к российско-американским отношениям. А вот проблема Ирана к ним якобы имеет отношение. На самом деле это явная ошибка нашей дипломатии, которая допускалась на протяжении последних 20 лет. Мы позволили американцам навязать себе их повестку дня. И сегодня работаем в их повестке дня, а не в своей», - заключил замдиректора Центра политических технологий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме