"Мои песни даны Богом для людей" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мои песни даны Богом для людей"

22.03.2010


Отошла ко Господу народная артистка России Валентина Толкунова …

Валентина ТолкуноваНародная артистка Валентина Васильевна Толкунова умерла сегодня утром в Боткинской больнице Москвы после долгой болезни. Певицы не стало около 8 часов утра, передает РИА "Новости". Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким певицы Валентины Толкуновой, сообщила пресс-служба Кремля.

Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края. В Москве, учась в школе, Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. В 1971 году окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. Она 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса "Песня года". В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение "АРТ" - Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица.

Певица имеет звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии. Кроме того, она награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью "В память 850-летия Москвы", является кавалером ордена "Меценаты столетия" и других наград.

Валентина Васильевна принимала участие в восстановлении родового храма Бехтеевых в с. Липовке. Во время празднования Вознесенья Господня Валентина Толкунова высказала мысль о необходимости создания в Липовке, наряду с восстановлением храма, и музейного комплекса, посвященного русскому национальному поэту Сергею Бехтееву, комплекса общероссийского значения. Там же на празднике Валентина Толкунова пела прямо среди толпы людей свои незабываемые чудесные песни: "Я не могу иначе", "Стою на полустаночке", "Носики-курносики" и другие. Ей дружно подпевали простые деревенские женщины, мгновенно нашедшие с ней полное взаимопонимание. Искренняя любовь народа к своим избранникам так легко всегда переходит в некое удивительное единение душ, что все происходит естественно, легко и просто, безо всякого надуманного сценария.

Валентина Толкунова собиралась приехать на 65-летие Победы в Волгоград. У нее в Сталинграде воевал отец и город-герой был для нее особенным, пишет КП Волгоград. «Певица до последнего надеялась, что сможет победить болезнь. Но все-таки говорила, что ей надо много успеть и, несмотря на запреты врачей, еще чаще стала ездить на гастроли. Хотела поделиться своим теплом и добротой. Пела свои знаменитые строчки «Ты заболеешь – я приду. Боль разведу руками. Все я сумею, все смогу. Сердце мое – не камень»...

"Я остро чувствую, что должна очень многое отдать, - отметила Валентина Толкунова в одном из недавних интервью. - Я никогда не отказываюсь выступать для инвалидов, ветеранов, детей, молодёжи. Если у организаторов таких концертов нет денег, я выступаю бесплатно, для меня это не имеет никакого значения. Есть такая пословица: «Где тебя любят, бывай редко. Где не любят, не бывай совсем». Так вот, живя по такому принципу, я бываю там, где нужна. Меня упрекают и даже ругают за то, что я соглашаюсь работать бесплатно, ведь сейчас ни один даже совсем безголосый певец и пальцем не шевельнёт, пока ему не заплатят. Меня часто спрашивают: «Сколько вы стоите?» Я всё время удивляюсь этой фразе и не могу, да и не хочу к ней привыкать. Поэтому неизменно отвечаю: «Нисколько не стою». Тогда люди порой раздражённо говорят: «Хорошо. Сколько стоят ваши песни?» Ну что за дикость? Как могут песни или я сама чего-то стоить? Это же бесценно. И я сама, и мои песни даны Богом для людей". 

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора "Москонцерта" Александра Беленького, тело Толкуновой будет погребено 24 марта на Троекуровском кладбище. В 10:00 пройдет отпевание р. Б. Валентины в храме у Никитских ворот. С 12:00 начнется прощание в московском Театре эстрады. После завершения гражданской панихиды траурный кортеж отправится на Троекуровское кладбище. Как сообщают СМИ, за два дня перед кончиной Валентина Васильевна попросила привести ей священника, который соборовал и причастил ее Святых Таин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме