Андрей Кобяков: Целостность Европейского Союза может быть поставлена под угрозу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: Целостность Европейского Союза может быть поставлена под угрозу

Мировой экономический кризис / 22.03.2010


Экономист прокомментировал заявление президента ФРГ о необходимости разработать процедуру банкротства страны …

Андрей Кобяков«Вопрос, связанный с разработкой процедуры банкротства стран, очень сложный, он имеет много аспектов. Что касается процедуры банкротства страны, будь она разработана или нет, сам по себе дефолт того или иного государства по своим долговым обязательствам не является чем-то новым. По большому счету, дефолт страны - это и есть ее банкротство. Другое дело, что каждый раз по этому поводу изобретаются какие-то экстраординарные процедуры, проводятся экстренные переговоры с кредиторами, идет реструктуризация долга, осуществляется перенос краткосрочных обязательств на более долгосрочные, происходит поиск приемлемых ставок и т.д. Но в принципе в самом факте банкротства страны по своим долговым обязательствам нет ничего нового, и за последние три-четыре десятилетия подобных примеров мы знаем множество. Это и Мексика, и Аргентина, в нашей памяти ещё свеж российский дефолт. Поэтому я не педалировал бы особо этот момент. Думаю, что введение столь же жесткой процедуры внешнего управления над суверенной страной, как над корпорацией, находящейся в состоянии банкротства, всё же невозможно», - заявил в интервью «Русской линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя заявление президента ФРГ Хорста Келера о необходимости разработать процедуру банкротства для стран, которые больше не справляются со своими долговыми обязательствами.

«Нам необходимы конкретные меры по осуществлению процедуры банкротства не только для предприятий, но и для государств», - заявил Келер, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Президент ФРГ предлагает реанимировать соответствующий план, разработанный Международным валютным фондом, который Келер возглавлял до 2004 года. В свое время план был положен под сукно из-за опасений, что предлагаемые меры по проведению банкротства могут повлечь за собой нарушение государственного суверенитета.

Келер предупредил об опасности «мегапроблемы задолженности». По его словам, отказаться от модели потребления, стимулируемого новыми займами, так же сложно, как и избавиться от наркотической зависимости. Тем не менее, такой шаг, по его мнению, неизбежен и необходим для последующего роста экономики, от которого выиграют все. Между тем, президент ФРГ подчеркнул, что его предложение никак не связано с Грецией, которая из-за рекордной задолженности стоит на грани дефолта.

Заявление Келера последовало вскоре после инициативы канцлера Германии Ангелы Меркель и министра финансов Вольфганга Шойбле, которые предложили разработать механизм исключения из еврозоны стран, грубо нарушивших фискальные правила европейского валютного союза. Страны-члены ЕС пока не смогли определиться с конкретными мерами по оказанию помощи Греции. Председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу потребовал от участников зоны евро как можно скорей создать механизм для предоставления кредитов странам с большим объемом государственной задолженности, в том числе Греции. Однако, Германия, которая является одним из основных «доноров» бюджета ЕС, весьма сдержанно отреагировала на это требование.

Ранее министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что в настоящее время у стран ЕС нет никакого инструмента, позволяющего осуществить подобное кредитование, и посоветовал Греции обратиться за кредитами в МВФ. Со своей стороны канцлер Ангела Меркель по итогам внутриправительственных консультаций, состоявшихся 21 марта, также заявила, что нет никакой необходимости в принятии срочных мер по оказанию финансовой помощи Греции.

«Трудно себе представить, - продолжил свой комментарий Андрей Кобяков, - чтобы какие-то активы страны брались под арест, чтобы они распродавались с молотка. В этом случае можно говорить только о тех активах, которые находятся в распоряжении кредиторов или каких-то наднациональных и вненациональных регулирующих инстанций. Если у такой страны есть вклады в иностранных банках или золотые резервы, которые хранятся на территории других государств, то, возможно, на них можно наложить арест. Но нельзя наложить арест на основные экономические иммунитеты, поскольку это было бы серьезным противоречием самой системы государственного устройства и демократии. Народ вправе будет принять любое новое правительство, избрать и утвердить его, правда, правительство может оказаться радикально левых взглядов и простить всем кредиторам свои долги. Это вполне возможно, давайте вспомним Ленина, который сказал, что России не нужны никакие репарации и контрибуции от Германии, но и все долги царского правительства она тоже не признает. Поэтому тут масса всяких возможностей для государства поступить тем или иным образом. Другое дело, что это всегда сопряжено с определенными политическими последствиями».

«В данном случае немаловажен второй аспект, который имеет гораздо большее значение. А именно, то, что впервые вслух была высказана идея, до этого витавшая как совершенно фантастическая в комментариях малоответственных аналитиков или журналистов о том, что в принципе может быть поставлена под угрозу целостность Европейского Союза или Еврозоны. Главным аспектом, который отрезвлял серьезных комментаторов в этом вопросе, была неразработанность этой процедуры, связанной с возможным добровольным или недобровольным выходом той или иной страны из подобных структур. Действительно, в том, что касается Еврозоны, подобный механизм совершенно не разработан. Это симптом. Германия, конечно, из всех стран Еврозоны, более всего недовольна происходящими событиями, потому что это та страна, которая на протяжении десятилетий, по большому счету, тащила на себе Европейский Союз, поддерживая его своими взносами в фонд ЕС, серьезно способствуя развитию отсталых и депрессивных стран ЕС. В каком-то смысле Германия исполняла ту же функцию, что и Россия в Советском Союзе. Она, действительно, в ущерб себе подтягивала все окраины. В этой ситуации она могла бы рассчитывать на элементарную порядочность тех стран и регионов, которые находились до сих пор в зависимости от щедрости Германии», - считает экономист.

«Теперь встает вопрос о том, кто же будет на самом деле расплачиваться по счетам за Грецию? Я должен заметить, что эта страна вопиющим образом не соблюдала фискальную дисциплину, что вообще-то является требованием для любой страны, которая входит в Еврозону, которая подписывала обязательства в рамках имеющихся договоренностей Маастрихтского и Дублинского договоров и всех последующих соглашений. В этом смысле вина формально и неформально целиком и полностью лежит на Греции. Поэтому перекладывание этой головной боли на здоровую экономику Европы, по меньшей мере, можно трактовать как свинство. В этом отношении реакция Германии вполне естественна. Другое дело, что все уже привыкли к тому, что в течение многих десятилетий Германия соблюдала определенный политес, считая целостность Евросоюза и европейской валютной зоны выше всего остального. Сейчас Германия демонстрирует иную точку зрения. Куда это может привести - к расколу в Еврозоне или вообще к ее уничтожению? Я бы не стал делать столь радикальных выводов. Во всяком случае, в качестве дисциплинарной предупредительной меры в отношении стран, проявляющих фискальную и финансовую безответственность, подобные высказывания могут возыметь некоторое отрезвляющее воздействие», - заключил Андрей Кобяков.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме