В Архангельске подожгли православный храм 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Архангельске подожгли православный храм

20.03.2010

Вчера рано утром подожгли церковь святого Мартина Исповедника в Соломбале (г. Архангельск), сообщает официальный интернет-портал муниципального образования город Архангельск. От огня пострадала паперть. Днем в храме побывал мэр Архангельска Виктор Павленко. Он встретился с настоятелем отцом Алексием Дендаком и прихожанами, обсудил с ними ход восстановительных работ.

У отца Алексия на глазах слезы. Впервые за 25 лет своего священнического служения в Соломбале он сталкивается с таким святотатством. Такого, по его словам, не было и в советские времена, когда Церковь подвергалась гонениям. Батюшку разбудили в половине четвертого утра сотрудники вневедомственной охраны.

«Приезжают, говорят – храм горит, - рассказывает мэру Виктору Павленко отец Алексий. – У меня сердце упало, в глазах все помутилось. Как же так, храм за всю свою историю никогда не закрывался, 200 лет в нем служат Богу, а тут такое несчастье».

Патруль вневедомственной охраны, следуя по маршруту, заметил дым в районе Соломбальского кладбища. Подъехав поближе, милиционеры увидели двух молодых людей, которые обратились к ним за помощью. По словам мужчин, они также проезжали мимо, увидели, что церковь в дыму, решили помочь и вызвали пожарных.

Сотрудники вневедомственной охраны обследовали территорию возле церкви и задержали подозреваемого, который пытался скрыться среди могильных плит. Мужчина был пьян. Он рассказал милиционерам, что вместе с другом выпивал на территории кладбища. В какой-то момент они решили поджечь храм. Сначала подпалили стену паперти, затем расположенное в 30 метрах здание туалета. После этого один из злоумышленников убежал. Второй же начал бросать в огонь венки с могил. Приехавшими пожарными огонь был потушен. Задержанный доставлен в дежурную часть Соломбальского ОВД. В настоящее время по данному факту проводится проверка, идут поиски второго поджигателя.

По поручению мэра Виктора Павленко на место происшествия прибыла глава администрации Соломбальского округа Валентина Попова. Она организовала восстановительные работы. На призыв о помощи откликнулись генеральных директор Соломбальского механического завода Иван Славянов и директор ООО «Интер-строй» Андрей Попов. Сейчас рабочее СМЗ разбирают сгоревшее строение и приступают к ремонту стены паперти.

«Мы окажем приходу Соломбальского храма всю необходимую помощь, - сказал мэр Виктор Павленко. – Церковь святого Мартина Исповедника любима и почитаема соломбальцами. В ближайшее время храм обретет прежний вид».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме