Дмитрий Барановский: В Римской империи перед ее крушением тоже «не работали» законы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Барановский: В Римской империи перед ее крушением тоже «не работали» законы

20.03.2010


Взгляд из-за решетки на нашу правоохранительную и судебную систему …

От редакции: Мы продолжаем публикацию размышлений Дмитрия Барановского о жгучих проблемах нашей общественной жизни. Автор - ветеран войны в Афганистане, один из активистов общественной организации «Боевое Братство», предприниматель, участвовавший в поддержке ряда церковных проектов. В настоящее время в связи со своей активной общественной антикоррупционной деятельностью находится в СИЗО. Этим и уникальны его мысли - это взгляд из-за решетки на наши русские общественные боли и невзгоды.

Одно из обсуждаемых сейчас предложений - амнистия бизнес-заключенных. Мысль интересная, но... Разве это что-то изменило бы принципиально? Очевидно, что освободившиеся предприниматели не получат иммунитет от возбуждения против них новых уголовных дел. Поэтому выход только один - лечить правоохранительную и судебную систему. Привлекать к ответу каждого правоохранителя-оборотня, каждого судью, принимающего под предлогом исполнения закона по сути противозаконные решения.

Враги общества - не государственные ведомства, а конкретные изменники и воры, которые там служат. Не научившись их выявлять и избавляться от них, мы ничего принципиально не изменим. Если, конечно, не считать изменением развал страны.

Сегодня выгодно быть участником коррупционных отношений и всячески их развивать. Избегать их - НЕ выгодно и глупо для бизнеса.

Готовность противодействовать коррупции появляется только тогда, когда человек готов пожертвовать сиюминутными личными интересами ради будущего всего общества. Как бы пафосно это не звучало.

Распознать, кто реально борется (или готов бороться) с коррупцией, а кто лишь имитирует эту борьбу просто. Достаточно выяснить - чем личным жертвует человек сегодня, ради общего завтра. Пусть даже жертва эта на первый взгляд незначительна - например, личное время, потраченное на общественное мероприятие или подготовку обращения.

Общественная деятельность - абсолютно естественное продолжение принципов каждого из нас. Просто само словосочетание «общественная деятельность» во многом дискредитировано, и за годы Советской власти, и за 20 послеперестроечных лет. Между тем, она естественна, как уборка во дворе. Просто навык общественной жизни и взаимодействия друг с другом у нас атрофировался.

Если все наши заботы будут сводиться к достижению внешнего лоска, материальному благополучию и получению высоких должностей, то это путь тщеславия и дорога в никуда.

В Римской империи перед ее крушением совершенно «не работали» законы. Олигархи открыто грабили обедневших граждан, отбирая у них не только землю, но и последние пожитки, а также пользовались особым покровительством императоров. В сочинениях писателей и философов того времени превалирует одна мысль: империя буквально заживо разлагалась от неуемной роскоши верхов, всеобщей алчности, взяточничества, подхалимства и самого ужасного разврата. Власти предержащие добивались любой ценой более высоких должностей и званий, толпа требовала «хлеба и зрелищ». Очень похоже на то, что сейчас происходит в России.

Возможно ли возрождение нашей страны? Да, но только через осознание собственной истории и ошибок, совершенных как ныне живущими, так и их предками.

Если в России главными критериями станут не богатство и изворотливость, то появятся и достойные государственные деятели, и Отечество возродится. Наш главный враг сегодня - не Америка, не Чечня и не гастарбайтеры. Он внутри нас. Это наши необузданные страсти, из-за которых возникает искаженное восприятие действительности.

В тюрьме это очень хорошо понимаешь. Но не отправлять же за решётку каждого. Может, и без этого одумаемся...
Дмитрий Барановский, специально для «Русской линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме