Юрий Крупнов: Развал СССР осуществила Российская Федерация 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Юрий Крупнов: Развал СССР осуществила Российская Федерация

19.03.2010

"Необходимо понять, что развал СССР, по сути, осуществила Российская Федерация. Вопрос на референдуме звучал не о выходе РСФСР из состава СССР, а, по сути, о развале, о чем-то таком страшном, на что люди не готовы были идти. Поэтому я бы не обольщался итогами того референдума, поскольку он отражал совсем другое представление", - заявил в интервью KM.ru известный политолог Юрий Крупнов.

"Никто до конца не представлял, что развал СССР вообще может произойти. Это было даже трудно представить после ГКЧП, даже в эти дни, а тем более - в марте того года. Поэтому люди относились к вопросу, заданному на референдуме, с точки зрения «а хотите ли вы плохого?». Плохого никто не хотел".

Юрий Крупнов полагает, что "начиная с 1989 года, был взят четкий курс на выход из состава СССР. Отсюда 12 июня 1990 года (наиболее показательный момент) – принятие Декларации о государственном суверенитете и, по сути, «независимости» РСФСР. А после этого стали приниматься декларации в других республиках, и «посыпался» СССР". Он согласен с тем, что Референдум имел большое значение с точки зрения того, что это - юридический факт отказа от распада СССР. Но, считает автор, "реальная практика сделала этот юридический факт в основном имеющим историческое значение". "Распад СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа XX века. Потому что в результате него было сломано естественное цивилизационное пространство России, исчез фактор мира и прогресса, благодаря которому в мире могли приниматься сбалансированные решения", - соглашается ученый с формулировкой Владимира Путина.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме