Владыка Викентий: «Когда тебя хвалят, нужно внутренне себя осуждать» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Викентий: «Когда тебя хвалят, нужно внутренне себя осуждать»

19.03.2010


Екатеринбургский архипастырь объяснил, почему многие святые боялись похвалы …

Владыка Викентий, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский«Похвалы боялись многие угодники, чтобы не впасть в гордость. Гордость может привести к тому, что человек, достигший каких-то больших вершин, высоких постов, может их потерять. И поэтому, зная, каким большим трудом человек достиг успеха и получил благодать и как легко ее можно потерять, святые угодники и подвижники боялись через похвалы потерять эту благодать. Скажут: «Вот ты какой святой, какой хороший, у тебя все так хорошо получается, и ты делаешь так много хороших дел...» - и человек может возгордиться. Поэтому святые отцы старались не встречаться и не общаться с теми людьми, которые могли бы их похвалить», - сказал в прямом эфире телеканала «Союз» и радиостанции «Воскресение» архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий, отвечая на вопрос одного из телезрителей: «Почему святые отцы боялись похвалы, и почему сейчас у нас всех хвалят?», сообщает ИА Екатеринбургской епархии.

«А если невозможно избежать похвалы, то нужно, когда тебя хвалят, самому внутренне себя осуждать: любой человек знает другого только снаружи, а если сам человек, зная себя изнутри, видит все свои грехи, то он не будет реагировать на похвалы. Он рассуждает примерно так: «Слава Богу, что человек видит во мне какие-то хорошие качества, но я-то сам вижу в себе зло, с которым мне нужно бороться, искоренять его», - посоветовал владыка Викентий.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме