«Сама по себе эта выходка хамская» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сама по себе эта выходка хамская»

19.03.2010


Священнослужители о протестах группки студентов против установки в МИФИ православного креста …

Крест в МИФИВ МИФИ разгорается конфликт по поводу установки православного креста на территории вуза,  сообщает Regions.ru. Студенты обратились к ректору с призывом демонтировать христианский символ, который был установлен за 3 дня до встречи руководства вуза с Патриархом Кириллом на месте памятника "МИФИческому студенту", убранного на задворки вуза.

Инициатива и осуществление установки креста принадлежат ректорату, поэтому студенты усмотрели в этом желание администрации «выслужиться» перед Патриархом. По этой же причине они протестуют и против решения о присуждении Патриарху Кириллу звания Почетного доктора университета honoris causa.

В обращении студенты указывают на нарушение пункта 1.12 устава МИФИ: «...В университете запрещается вести религиозную пропаганду», а также на нарушение Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях».

Кроме того, их интересует, на какие средства был установлен крест. Ведь если при строительстве церкви собирались пожертвования, то в случае с крестом объяснений материального аспекта не было. Студенты сделали вывод, что деньги были взяты из бюджета вуза. «Нам неясно, что вообще делает религиозный символ в инженерно-физическом институте. Мы не против Православия, но для молитв и общения с Богом существуют церкви, храмы и иные религиозные постройки. В институте люди учатся, и вряд ли кто-то будет молиться у креста напротив проходной», - говорится в обращении студентов.

Помощник ректора МИФИ Александр Невзоров в свою очередь на это заявил: «Решение о возведении креста в память обо всех ушедших сотрудниках и студентах нашего вуза было принято еще пять лет назад. Но только сейчас мы нашли возможность это реализовать. Что же касается скульптурной композиции, ее по собственной инициативе установил один из бывших ректоров университета».

«Этот конфликт высвечивает печальную ситуацию в современной образовательной сфере, - отметил в комментарии изданию заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина игумен Лука (Степанов). - Образование отделяется от воспитательной работы, отсюда отсутствие религиозной составляющей в воспитании российских студентов. В этом вся беда нашей образовательной системы: она - зачастую уродливым образом - пытается подражать европейским стандартам».

«Я не думаю, что против креста выступили студенты - в смысле большинство или хотя бы значительная их часть. Скорее, это небольшая группа студентов, за которой стоят какие-нибудь антирелигиозные сообщества, и, основываясь на законодательстве и уставе ВУЗа, они берутся учить ректорат МИФИ. Сама по себе эта выходка хамская. Вдобавок неприлично считать христианский крест чем-то нехорошим, живя в православном городе», - подытожил отец Лука.

Священник Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского Патриархата, напомнил, что мы живем в стране, в которой большинство людей, причем значительное, подавляющее большинство, исповедуют Христианство. «А для христиан Крест является символом жертвенности и победы над смертью: протестовать против этого как-то глупо и довольно гадко», - сказал он. «Увы, мы все являемся наследниками времен торжества идеологической и мировоззренческой нетерпимости. Пора отказываться от этого жуткого наследства и уважать мнение большинства», - добавил священник.

Священник Димитрий Лин, сотрудник отдела Московского Патриархата по религиозному образованию и катехизации, исполнительный директор Рождественских образовательных чтений, считает, что масштабы этого конфликта сильно преувеличены прессой. «Насколько мне известно, протестуют собственно человек двадцать пять. Квалифицировать это как противостояние всех студентов руководству ВУЗа нельзя», - сказал он. «Но это событие показывает, как подчас общество реагирует на проявление в нашей жизни религиозной составляющей. К сожалению, многие люди далекие от Церкви, исходя из, как им кажется, общих демократических принципов, противятся присутствию Церкви в нашей жизни, противятся появлению церковных святынь или обычаев в светских местах», - добавил священник.

*МИФИческий студент*«Это противление связано с непониманием того, что именно Церковь является хранительницей нашей культуры, что духовно-нравственные ценности, за которые ратует Церковь, вовсе не противоречат интеллектуальным исканиям. И мы увидим немало глубоко верующих и церковных людей среди ученых. Конфликт в МИФИ и есть проявление этого непонимания», - полагает он. «Но руководство ВУЗа тоже должно признать свою ошибку, не согласовав принятие столь важных решений со студенчеством, которому, естественно, не по нраву такое обращение с собой только как с неким объектом воспитания. Безусловно, студенты тоже должны принимать участие в принятии серьезных решений», - заключил отец Димитрий.

Священник Георгий Рощин, заместитель председателя отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, считает конфликт прежде всего внутренним делом университета. «Насколько мне известно, ректор представил студентам исчерпывающее объяснение решения руководства университета установить поклонный крест. В скором времени, я надеюсь, конфликт будет полностью исчерпан», - сказал он.

«Надо учесть, что некоторые студенты выступали не столько против установления креста, сколько против исчезновения памятника "МИФИческому студенту"", - добавил священник. «Напомню также, что во время своего визита в МИФИ Патриарх Кирилл освятил и домовый храм университета. Хочется выразить надежду, что в дальнейшем будет налажено плодотворное сотрудничество между Русской Православной Церковью и университетом, что будут продолжаться встречи с молодежью, и сами студенты будут предлагать новые формы сотрудничества», - заключил отец Георгий.

Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, считает конфликт в МИФИ надуманным. «Все недоразумения должны, конечно, разрешиться. Не все инициативы сверху следует отметать. Даже если установка креста и приурочена к приезду Патриарха, что же в этом плохого? Ведь крестная сила ограждает нас от всякого зла. Крест - это благословение миру, оружие победы над смертью, знамение Божией любви к людям. А присвоение Патриарху звания почетного доктора я расцениваю как очень важный шаг научного сообщества навстречу Церкви», - сказал он.

«Протест группы студентов против установки креста представляется мне попыткой навязать мнение меньшинства большинству и следствием излишней увлеченности западной моделью политкорректности, которая может доходить до абсурда, а может завести общество в духовный тупик, что мы и видим в некоторых западных странах. Очень бы не хотелось, чтобы мы оказались в подобной ситуации, чтобы мы оказались пленниками собственной свободы, в данном случае - свободы протестовать против собственного же блага», - добавил отец Алексий.

Заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, член епархиальной комиссии по делам молодежи города Москвы священник Филипп Ильяшенко возмущен поведением студентов МИФИ. «Установка православного креста, несмотря на все подозрения студентов, не противоречит никакому законодательству. В других странах тоже устанавливаются кресты вне храма, и там почему-то никто не возмущается. Я не знаю, действительно ли крест на территории вуза был поставлен в честь приезда Патриарха либо же как памятник всем ушедшим в мир иной людям, которые были связаны с МИФИ. Во всяком случае, просто так его никто устанавливать не стал бы, на такой поступок всегда есть веские причины», - сказал священник.

«Патриарх Кирилл является выдающимся человеком, и не только прекрасным духовным лидером, но и интеллектуальнейшим человеком, поэтому обвинения студентов, вызывают у меня возмущение. В любом случае ничего плохого в том, что был установлен крест, нет, поэтому мне непонятно недовольство студентов», - подытожил отец Филипп.

Напомним, что ранее в интервью «Русской линии» известный публицист Егор Холмогоров назвал инцидент в МИФИ примером «безобразного фальсифицированного скандала вокруг приезда Патриарха». «Было заявлено, что снесли некую скульптуру («символ МИФИ») ради того, чтобы к приезду Патриарха поставить крест. Потом выяснилось, что эту скульптуру не снесли, а перенесли, и не к приезду Патриарха, а год назад, и что установка креста никак не связана с визитом Патриарха. Кроме того, выяснилось, что сама скульптура никакой особой ценности не представляет, и до того дня, пока на ее месте не появился крест, все отзывались о ней исключительно с иронией и насмешкой. И вдруг сразу же в глазах скандалистов она превратилась в «символ МИФИ», - рассказал Е.Холмогоров.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме