«Преступления чиновников воспринимаются народом как преступления, совершенные государством» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Преступления чиновников воспринимаются народом как преступления, совершенные государством»

19.03.2010


Православные священнослужители об ужесточение ответственности для госслужащих, преступающих закон …

Чиновники, карикатура К.МальцеваВ последнее время увеличилось количество громких дел, связанных с нарушением закона со стороны чиновников и работников правоохранительных органов, т.е. со стороны тех людей, кто призван этот самый закон охранять, отмечает Regions.ru. Очевидно, что рост преступности в этой среде во многом обусловлен тем, что лицам, облеченным властью, гораздо проще, чем простым гражданам, избежать уголовной ответственности.

«Получается, что высокие посты в России рассматривается многими как индульгенция на любые нарушения закона. Дальше - больше: безнаказанность порождает в них чувство вседозволенности. Такая ситуация постепенно превращается в непреодолимое препятствие для борьбы с коррупцией. Страшно то, что подобные преступные действия, совершенные человеком, облеченным властью, имеют и далеко идущие политические последствия, поскольку преступая закон, подобные "государевы люди" наносят непоправимый урон стабильности в обществе, подрывая доверие к власти вообще. Можно сказать, что такой чиновник разрушает государство гораздо успешнее любых агентов зарубежных спецслужб», - отмечает издание.

Общественность и политики начинают постепенно склоняться к тому, что ситуацию с преступлениями среди представителей власти не переломить без использования самих строгих мер. В связи с этим издание обратилось к православным священнослужителям с вопросом: «Не стоит ли считать государственные должности, занимаемые обвиняемым в совершении правонарушения, обстоятельством, отягчающим ответственность - причем независимо от связи преступления с исполнением служебных полномочий?»

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает высокий уровень преступности, в том числе и среди представителей власти, следствием катастрофического состояния всего нашего общества и народа в сфере духовно-нравственной.

«Эта духовная болезнь с особой силой проявляется, если человек оказывается на государственной службе. Но государственный чиновник, совершивший преступление, - не больший преступник, чем любой другой. Эта беда - общая для всех», - считает он. «Преступником человек становится не из-за должности или других внешних обстоятельств, но по своему внутреннему выбору, по состоянию ума и сердца. А победить эту болезнь можно только покаянием и возвращением к нормальной духовной жизни», - добавил священник.

А иерей Валерий Буланников, сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата и клирик храма свт. Николая в Отрадном, полагает, что более сурово наказывать преступников, занимавших высокие должности, логично. «Здесь стоит вспомнить и опыт Царской России, когда чиновника, пойманного с поличным, могли даже лишить дворянства. Несение государственной службы подразумевало тогда и более высокую степень ответственности. Я думаю, что и в нашей ситуации отношение к преступлениям, совершенным людьми, облеченными властью, должно быть более строгим», - сказал он.

«Такие преступления естественно воспринимаются народом как преступления, совершенные самим государством. Поэтому дело чести самой государственной власти - не покрывать подобные преступления, а наказывать за них более строго», - добавил священник. «Другое дело, что часто информация о подобных преступлениях в СМИ, и особенно в интернете, носит предвзятый характер, особенно в отношении сотрудников правоохранительных органов, хотя там как раз ситуация, по-моему, постепенно исправляется», - заключил пастырь.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме