Постмодерн справа и слева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Постмодерн справа и слева

19.03.2010


Иерей Александр Шумский о сходстве газеты «Завтра» с Гайдаром и Чубайсом …

«Постмодерн справа и слева». Вот написал и подумал, а может ли быть постмодерн правым или левым? Наверное, по-гамбургскому счету, нет. Что такое постмодерн в переводе на нормальный понятный простому человеку язык? Это абсолютная вседозволенность в суждениях, своеволие, доведенное до маразма, и абсолютное сокрушение всех табу: духовных, нравственных, культурных и т.д. В таком контексте разделение постмодерна на правую и левую стороны теряет всякий смысл. Сущность постмодерна - это бунт против Бога. И какая разница, правый это бунт (консервативная революция) или левый (перманентная революция)? Цель таких революций одна - человекобог вместо Богочеловека, антихрист вместо Христа.

Но, учитывая, что схема «правые-левые» сегодня для большинства стала привычной, рассмотрим некоторые последние проявления правого и левого постмодерна. Передо мной один из последних номеров газеты «Завтра», N10, в котором празднуется юбилей известного русского писателя Владимира Личутина. Главный редактор Александр Проханов задает Личутину вопросы, а последний отвечает на них. По прочтении материала у меня возник вопрос: что это? Буйное помешательство участников интервью или сознательная провокация? Пусть читатель судит сам.

Личутин: «Есть понимание, что человек родился из рыбы».
Проханов: «Я считаю, что богов много. Есть немецкие боги, есть английские, есть русские боги. Природа - это вместилище русских богов».
Личутин: «Первые языческие боги были богочеловеки. Они, конечно, никуда не девались».
Далее маститый русский писатель рассуждает о Троице и говорит: «Это живые сидят на небе и вкушают винцо. Что такое Троица? Никто не может объяснить. Как это трое в одном? Объясните. В брюхе находится Христос у Бога?»

Это уже кощунственный постмодерн, хотя он другим и быть не может. Там ещё много в подобном духе. При этом Личутин с Прохановым считают себя верующими! Но особенно интересно следующее: если о Троице Личутин задает хамские вопросы и сам же по-хамски на них отвечает, то в отношении русского народа тон совсем другой. На вопрос Проханова о русском народе Личутин отвечает: «Все философы мира пытаются этот вопрос решить. Он бесконечен. Нам не дано знать». То есть о Троице можно задавать кощунственные вопросы, а о народе нельзя никаких. И с таким вот сознанием человек пишет огромные книги! Может быть, Проханову и Личутину съездить на отчитку в Троице-Сергиеву Лавру?

С левым постмодерном попроще, поскольку его представители совсем уж глупы. Несколько дней назад по НТВ показали документальный фильм о Егоре Гайдаре. В течение часа авторы фильма внушали мысль, что Гайдар спас страну от гражданской войны. При этом не приводили никаких фактов из его государственной деятельности, кроме отпуска цен, который якобы переломил ситуацию в стране. Фильм рассчитан на молодежь, которая не может в силу возраста помнить времена гайдаровских «реформ». А мы прекрасно помним, что никакой угрозы гражданской войны и в помине не было. Трудности были, недовольство было, но ни о какой гражданской войне речь не шла. Вот после беспредела гайдаровских «реформ» такая угроза действительно возникла в 1993 году. Кончилось всё позорным преступлением власти, расстрелом парламента. Гайдар и все его сторонники - соучастники этого преступления.

В конце фильма Гайдар очень сожалеет о том, что его «реформы» не были доведены до конца. Представляете, что было бы со страной, если бы гайдары и чубайсы полностью осуществили свои троцкистские планы? Страны уже не существовало бы. По плану Бжезинского её бы разделили на части. Постмодернистский беспредел НТВ поразителен. Кто-то предложил расшифровать аббревиатуру НТВ, предлагаю свой вариант «Наивреднейшее Телевизионное Вещание». А газету «Завтра» предлагаю переименовать в «А поутру они проснулись...»
Иерей Александр Шумский, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, специально для «Русской линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме