Отец Андрей Лоргус: Важно, чтобы дети и родители не оказались "по разные стороны баррикад" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Отец Андрей Лоргус: Важно, чтобы дети и родители не оказались "по разные стороны баррикад"

Ювенальная юстиция / 19.03.2010

Для решения проблемы домашнего насилия над детьми должна быть создана система защиты семьи от насилия, которая не создавала бы противостояния родителей и детей, считает священник Андрей Лоргус, ректор Института христианской психологии, пишет "Интерфакс-религия".  "Общество и государство нуждаются в надзорной и судебной системе, которая защищала бы как детей, так и родителей. При этом важно, чтобы дети и родители не оказались "по разные стороны баррикад". Общество должно защищать и ребенка, и семью, интересы личности и человека в целом", - заявил корреспонденту агентства священник.

По его словам, "вопрос в том, имеются ли у нас достаточные социальные и государственные способы защитить детей от насилия в семье". "И здесь речь идет не только о создании специальных законов, но и о судах и органах опеки и заботы, в которых умели бы правильно относиться к ребенку, понимать его интересы, его состояние, его психологию, его здоровье", - продолжил священник.

Два года назад, напомнил он, в СМИ были опубликованы данные МВД. Речь идет о двух миллионах случаев насилия над детьми в семье в год. "При этом было указано, что статистика эта ведется крайне плохо, а точных данных не имеет никто", - рассказал отец Андрей. По мнению известного иерея, речь идет, прежде всего, о физическом насилии. "Но, с другой стороны, должна быть учтена духовная составляющая, насилие психологическое. Это понятие определено международными договорами и отечественными правовыми актами. Церковь на всем протяжении своего исторического бытия вмешивалась в дела семьи своим поучением, проповедью и увещеваниями, дабы предотвратить преступление против детей", - сказал собеседник агентства. "Видимо, необходимо, чтобы общество и государство, объединив свои усилия с Церковью, нашли средства защиты семьи: детей, отца и мать - то есть права и достоинство каждого человека", - убежден отец Андрей.
Русская линия




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме